Экология и природные катаклизмы

На Гаити дороги завалены трупами

Январь 18
16:12 2010

На Гаити дороги завалены трупами


Жертвами землятрясения на Гаити стали не менее пятидесяти тысяч человек. Об этом заявил министр здравоохранения страны Алекс Ларсен на пресс-конференции в Порт-о-Пренсе. Более 250 тысяч получили серьезные ранения, около миллиона остались без крова.


Помощь в Гаити поступает медленно и не в полном объеме. Сильно перегружен главный аэропорт. Чтобы повысить эффективность доставки и распределения гуманитарных грузов, власти передали контроль над ним Соединенным Штатам Америки. Впрочем, США здесь уже очень давно ведут и чувствуют себя как дома.


Транспортировка необходимых грузов из аэропорта в город крайне затруднена.  Дороги завалены обломками зданий и телами погибших.


Приступил к работе аэромобильный госпиталь МЧС России. Он расположился на территории футбольного поля в центре Порт-о-Пренса.


«Это огромная и ужасающая катастрофа, все последствия которой мы пока не знаем. Нам необходим большой объем помощи. Она уже оказывается многими странами, международными организациями и это лишь начало. Ее объем увеличивается. Мы сотрудничаем с правительством Гаити в доставке гуманитарной помощи, чтобы обеспечить координацию усилий  международных гражданских и военных служб», — заявил Джон Холмс, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.


ООН призвала собрать в качестве экстренной помощи для пострадавших 562 миллиона долларов. На призыв отозвалось большинство стран, даже ныне находящаяся в крайне-трудном финансовом положении Литва. Население Литвы откликнулось на призвв Президента Литвы Дали Грибаускайте и пожертвовало за несколько дней жертвам землетрясения на Гаити около 70 тыс. литов (более 30 тыс. долларов). Еще 50 тыс. литов (около 22 тыс. долларов) выделяет МИД Литвы.


ООН призвал собрать для жертв землетрясения 562 млн. долларов. Такая сумма, по словам секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джона Холмса, необходима, чтобы оказывать помощь 3 млн. человек в течение 6 месяцев.


ИА «Русские новости» размещает


российский офицер, русский писатель и публицист.


Участвовал в боевых действиях в ходе войн на территории бывшей Югославии, с сентября 1996 года по апрель 2008 года работал в организациях, выполнявших задачи в областях обеспечения безопасности на территориях бывшей Югославии и Ирака.


Автор ряда книг и статей, посвященных югославским войнам, вопросам применения инженерных боеприпасов, а также другим современным войнам (осетинской 1991-92 и августа 2008, иракской).


В самой своей известной книге «Югославская война» Валецкий подробно рассматривает боевые действия в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово. Он подробно анализирует опыт действий «специальных» сил, городской войны, действий бронетехники и артиллерии, инженерных войск, роль наемников и миротворцев, военные теории сторон. Валецкий жестко критикует руководство ЮНА за косность мышления, бюрократизм, слабую координацию действий с сербскими формированиями в других частях Югославии (например, в Сербской Краине). Также в книге разбираются внутри- и внешнеполитические аспекты войны, роль национального вопроса.