Экология и природные катаклизмы

На французской АЭС произошел выброс радиоактивной пыли

Июль 26
16:11 2008






Доза облучения в результате выброса радиоактивной пыли на АЭС "Трикастен" во Франции 23 июля 2008 г. была существенно ниже максимально допустимой. Однако все пострадавшие были обследованы врачами и отправлены домой. Фото: Krafft Angerer/Getty Images
Доза облучения в результате выброса радиоактивной пыли на АЭС «Трикастен» во Франции 23 июля 2008 г. была существенно ниже максимально допустимой. Однако все пострадавшие были обследованы врачами и отправлены домой. Фото: Krafft Angerer/Getty Images

В результате выброса радиоактивной пыли сто сотрудников АЭС «Трикастен» во Франции подверглись облучению. Как сообщили представители администрации АЭС, инцидент произошел в среду 23 июля.



Инцидент произошел во время проведения работ на выведенном из эксплуатации реакторе, которым управляет энергетическая компания EDF.

 

«В ходе проведения профилактических работ на реакторе радиоактивная пыль попала через один из шлангов во внутреннее помещение» с персоналом, и сто сотрудников АЭС «Трикастен» получили «легкой степени облучение» в результате выброса радиоактивной пыли, — заявил директор АЭС Ален Пекре, информирует NEWSru.com.

 

По его словам, люди получили облучение легкой степени. Пекре поспешил заверить журналистов, что происшествие не носит серьезный характер, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на Агентство Франс-пресс. Доза облучения была существенно ниже максимально допустимой. Однако все пострадавшие были обследованы врачами и отправлены домой.

 

Национальное агентство по атомной безопасности (ASN) предварительно присвоило инциденту нулевой уровень опасности по шкале от 0 до 7, отмечает Lenta.Ru.

 

Это уже не первое за последнее время происшествие на этой АЭС, расположенной в юго-восточном департаменте Воклюз. Около двух недель назад, 8 июля текущего года, на одном из объектов комплекса в результате нарушения герметичности трубы в окружающую среду попал радиоактивный раствор, который, как выяснилось, содержал около 75 килограммов урановой руды, передают Вести.Ru.

 

Французские власти тогда заверили, что, несмотря на то, что часть вещества просочилась в грунтовые воды, никакой опасности для населения нет. Этот инцидент вызвало столь мощный общественный резонанс, что министр экологии и энергетики Франции Жан-Луи Борлоо инициировал на всех французских АЭС проверку на предмет соответствия нормам безопасности.

 

Однако по словам главы ASN Жан-Кристофа Нила (Jean-Christophe Niel), оба происшествия никак не связаны между собой и обусловлены индивидуальными факторами.

Результаты расследования не заставили себя долго ждать, и спустя несколько дней на атомной станции, расположенной в Роман-сюр-Изер на юго-востоке страны, была зафиксирована еще одна утечка радиоактивных веществ.

 

Отметим, очевидно, что последнее происшествие навлечет новую волну критики со стороны общественности и «зеленых» на руководство станции.

 

Между тем комплекс АЭС «Трикастен» занимает площадь около 600 гектаров и является одним из крупнейших в мире. На его территории располагаются четыре атомных реактора, которые вырабатывают около шести процентов всей электроэнергии Франции.