Происшествия

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате около 500 рабочих начали забастовку

Октябрь 23
01:02 2012

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате около 500 рабочих начали забастовку


Около 500 сотрудников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в понедельник начали бессрочную забастовку с требованием повысить зарплату, об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков. По его информации, в акции участвуют около 500 рабочих комбината.


«Забастовка незаконная. Руководство БЦБК не уведомлялось. Профсоюз к забастовке отношения не имеет», — сказал Набоков.


В заявлении работников БЦБК на имя внешнего управляющего Александра Иванова, размещенном на одном из иркутских сайтов, говорится, что персонал комбината требует повышения зарплаты на 30%.


«Забастовка у них бессрочная. Вплоть до выполнения требований о повышении зарплаты», — пояснил представитель профсоюза, слова которого приводит РИА «Новости».


О своем намерении организовать забастовку работники комбината предупреждали и руководство предприятия, и региональные власти заранее. Во время заседания регионального правительства 18 октября губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко говорил о том, что, возможно, ему придется ехать в Байкальск, в связи с намечающимися протестными действиями на Байкальском ЦБК. По информации председателя профкома работников БЦБК Юрия Набокова, губернатор не приехал, но вместо главы региона с работниками по селектору общался его первый заместитель Владимир Пашков.


«Собрание-то они собрали, но позвали туда только начальников цехов и по одному работнику. И кому они там объясняли? Ну, Пашков на связи там был. Я считаю, что нужно было собрать тот коллектив, который выступил инициатором забастовки, прийти к ним и объяснить людям, почему они не повышают заработную плату. Что начальникам цехов-то подконтрольным объяснять? Я вот этого понять не могу», — сказал Набоков.


Набоков сообщил, что пытался убедить работников БЦБК повременить с забастовкой и провести ее в законном русле. Однако люди не прислушались к его доводам.


«Они написали письмо, зарегистрировали его, принесли мне копию, чтобы я был в курсе всех дел. Естественно, я собирал здесь ребят и рассказывал им, что забастовка является незаконной, так как есть процедура и орган, который должен возглавить забастовку, а вы, как физические лица, не можете ее проводить. Пытался я уговорить работников, чтобы направить ее в какое-то правовое русло. Опять же я им говорил, что если мы будем проводить ее законно, нам необходимо выдержать сроки. На это они, конечно, не согласились, сказали, что у них уже «все накипело»», — рассказал Ю.Набоков.


По требованию работников Юрия Набокова пустили на комбинат, и он сейчас находится вместе с протестующими. По их информации, в Байкальск выехал Владиимр Пашков.


Как сообщалось ранее, в конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович выступил с заявлением о том, что, скорее всего, Байкальский ЦБК придется закрыть. «Было много разговоров, есть группа, которая занимается анализом разных вариантов действий… скорее всего, на Байкале придется такой завод закрыть, почти наверняка», – сказал он на Международном бизнес-саммите.


На БЦБК сейчас действует процедура внешнего управления. Долг предприятия составляет 1,9 млрд рублей. Внешнее управление введено в БЦБК с декабря 2010 года по инициативе основного кредитора – Альфа-банка, который по состоянию на декабрь 2010 года аккумулировал более 51% задолженности. Требования на сумму более 600 млн рублей находились у структур «Базэла», который ранее был основным акционером БЦБК. На сегодняшний день основная часть требований «Базэла» передана ОАО «Иркутскэнерго», которое через ОАО «Евросибэнерго» входит в En+ Олега Дерипаски. В начале мая работники БЦБК попросили Владимира Путина защитить их интересы в противостоянии с Олегом Дерипаской, требовавшего вернуть ему 150 млн рублей кредита, предоставленного предприятию.