Происшествия

На АЭС в Японии произошла утечка радиации

Август 20
10:40 2009

На АЭС в Японии произошла утечка радиации


В Японии в префектуре Сидзуока на атомной электростанции «Хамаока», экстренно остановленной 11 августа сразу же после мощного землетрясения (6,5 балла по шкале Рихтера), накануне была отмечена утечка радиации.


По сообщению дирекции АЭС, «небольшая утечка радиации была выявлена в четверг, 19 августа, во время замены фильтра». При этом, отметил представитель администрации станции, при таком уровне излучения опасности для обслуживающего персонала станции нет, сообщает ИТАР-ТАСС.


В результате подземного толчка 11 августа стрелки регистрирующих уровень радиации приборов в помещении реактора №5 АЭС резко поднялись вверх. Однако в министерстве экономики, торговли и промышленности страны подчеркнули, что «за пределами этого блока обстановка полностью нормальная». Сразу после толчка реакторы №5 и №4 были автоматически остановлены. По словам представителя дирекции АЭС, реактор №4 будет вновь запущен через 3-4 недели.


Землетрясение произошло утром 11 августа в районе залива Суруга, его очаг располагался на глубине 23 км. В зоне наиболее мощных толчков оказались префектура Сидзуока к юго-западу от Токио, а также все районы японской столицы. По сообщению властей, в результате землетрясения тогда погиб один человек, свыше 120 получили ранения.


Подземные толчки были зафиксированы также на Курилах. В районе острова Симушир отмечено 4-хбалльное землятресение.