Политика

Мы все — заложники чьих-то аппетитов

Август 06
14:53 2008

Мы все — заложники чьих-то аппетитов


Государством, каким бы демократическим оно не было, должна руководить политическая элита. Ну, а как быть, если её нет? 


Если её лучшие представители, имевшие чёткие моральные и идеологические представления о том, что такое власть, были уничтожены в годы революционного террора, а остатки истреблены или отфильтрованы номенклатурным ситом в ходе последующих партийно-кадровых «селекций».    



Начиная с первого российского президента Ельцина, ближайшее окружение главы государства, как и весь состав полит-тусовки, обеспечивающей, так называемую, вертикаль власти, стало принято покупать. Ну, а что же ещё делать в условиях острого дефицита убеждений, принципов и морали? Путин не стал отходить от уже устоявшихся традиций, свою команду он сформировал из питерских сослуживцев, дав им долю в крупнейших отечественных компаниях.



Президентов понять можно — руководить страной без соратников никак нельзя, а если эти соратники работают только за деньги, то поневоле приходится раскошеливаться, точнее — жертвовать им часть государственной собственности и собственности вообще, на которую падёт их похотливый взгляд. Между тем, у такого способа формирования политической «элиты», есть один существенный недостаток: президенты приходят и уходят, а «политтусня» остаётся, и с каждым годом ставки на её услуги возрастают. Наконец, наступает такой момент, когда эта самая «тусня» начинает рассматривать страну как собственный огород, и уже свита, а не президент начинают править государством. Кстати, сейчас мы переживаем именно такой период.  



В стране, несмотря на все старания Путина выбрать достойного преемника и не допустить кризиса управления, сложилось настоящее двоевластие. Но сферы влияния делят не Путин и Медведев (думать так было бы абсурдно), а люди, стоящие за их спинами, для которых Россия — это вотчина (т.е. земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения), соответственно, политика для них — не более чем борьба за право наследования. При таких подходах, так называемой, «элиты» к государственному управлению ни о каком экономическом развитии страны не может быть и речи, нарастающие темпы инфляции — тому прямое подтверждение (в 2008 г. инфляция грозит приблизиться к 13%). [Даже и такой предполагаемый показатель инфляции  в нашей экономике явно занижен. Особенно существенно, что на уровне повседневного потребительского спроса для малообеспеченного большинства населения инфляция много превысит 30%, если не 40. — Ред.сайта]. В самом деле, зачем что-то развивать, если ставка сделана на получение чистой прибыли, не важно, какой ценой.  


 


Путин как глава государства мог бы достичь гораздо больших результатов и по-настоящему войти в историю, если бы предпринял труд воспитания политической элиты, утвердив такое понятие, как «ответственное пользование государственными полномочиями». Говоря иначе, если бы он применил к своим придворным министрам не только пряник, но ещё и кнут.  


Увы, кнута над головами чиновников высшего уровня мы так и не увидели, зато видим, как в их интересах осуществляется захват всё новых кусков эффективной собственности. К сожалению, надежды вырвать экономику из цепких рук олигархов и построить сильное государство с такой элитой успехом не увенчались. Если отбросить весь телевизионный PR , то экономика страны демонстрирует довольно тревожные сигналы, стремящиеся аннулировать плоды относительной стабильности, достигнутые за счёт сверхвысоких цен на нефть.  



Теперь у России новый президент, открыто выражающий готовность вести наступательную борьбу с коррупцией, рейдерскими захватами и чиновничьим произволом. А что, собственно, ещё остаётся делать, когда бюрократия выходит из-под контроля и уже не подчиняется ни главе государства, ни премьер-министру? Если верить Кириллу Кабанову — главе Национального антикоррупционного комитета России, то, так называемая, группа Сечина, контролирует активы общей стоимостью в 300 миллиардов долларов. При таких активах, слово президента или премьера становится почти неслышным, если идёт вразрез с вполне понятным курсом поглощения (всего и вся). Думаю, и Путин, и Медведев, это прекрасно понимают.   



Я сейчас не буду говорить о том, будет ли работать антикоррупционный план Медведева — это покажет время. Я хочу лишь обратить внимание вот на что: в аналитических СМИ, да, похоже, и в самой кремлёвской администрации, борьба с рейдерством и коррупцией рассматривается исключительно как средство «межклановой» борьбы «либералов» против «силовиков». При этом как-то теряется из вида, что либералы в данном случае надо писать в кавычках, т.к. это обозначение клана, который ни чем не лучше своего конкурента. Говоря другими словами, если борьба с коррупцией будет вестись в русле пресловутого передела сфер влияния, нас, простых смертных (предпринимателей и рядовых граждан), ничего хорошего не ожидает, мы получим лишь дополнительное торможение экономики, при этом мы по-прежнему будем оставаться заложниками чьих-то необузданных аппетитов.


 


В виду вышесказанного, я также хочу обратить внимание на уникальный шанс, который сегодня есть у России. Если Путин и Медведев, два политических лидера, на которых рассчитывают опереться две ветви коррупционной политической «элиты», действительно доверяют друг другу (а если это не так, зачем Путину было делать Медведева своим приемником), то им представляется реальная возможность направить развитие страны в правовое русло. Для этого необходимо отказать в поддержке и тем, кто от «силовиков», и тем, кто от «либералов», сказав: «Ребята, хватит, начинаем жить цивилизованно! Что успели нахапать — крутите, вертите, инвестируйте, но в рамках закона, а если рискнёте на большее посягнуть, не обессудьте, отвечать придётся по всей строгости».  



А чтобы подобные слова не были голословными, в отношении чиновничьего произвола необходимо установить правовую диктатуру, включающую эффективный мониторинг правонарушений, неотвратимость наказания, уголовную ответственность с внушительными сроками и, наконец, самое эффективное — конфискацию незаконно нажитого имущества, в том числе оформленного на родственников.   



Воспитать политическую элиту на принципах морали, долга и совести в короткий срок невозможно (во всяком случае, молодняк из движения «Наши» носителями этих ценностей точно не станут), а вот заставить уважать закон при помощи того же самого закона, вполне реально. Самое главное — у Путина и Медведева, если они решатся «зачистить» Россию от коррупции, не будет политических конкурентов, т.к. оба они представляют собой главную опору двум ветвям коррупционных кланов, если оба скажут чёткое и ясное НЕТ очередным теневым ходатайствам своего окружения и укажут на закон, мы заживём по-новому.