Экономика

Мы поможем загранице

Ноябрь 04
07:58 2011

Мы поможем загранице


Россия выделит средства на борьбу с кризисом


Россия поможет ЕС справиться с кризисом в еврозоне, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на саммите «большой двадцатки«, который начался сегодня в Каннах. И отметил, что европейские страны, которые накопили много долгов, должны потуже затянуть пояса.



«Уверен, что в силу европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей. Прежде всего, Европа должна помочь себе сама», — сказал Медведев, отметив, что у Евросоюза сегодня достаточно ресурсов для борьбы с кризисом. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия не может оставаться безразличной к проблемам еврозоны. «Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать, но, во-первых, Россия — это часть Европы, и нам небезразличны ее проблемы, и, во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза, прежде всего, через МВФ, а значит, имеем право на обозначение своей позиции», — добавил глава государства.


Страны с большим долговым бременем должны незамедлительно начать сокращение бюджетных расходов, а лидерам еврозоны следовало бы поддержать спрос, считает Медведев. По его словам, рынки не верят в планы оздоровления европейской экономики их растущей долговой нагрузки, которая превышает в большинстве стран еврозоны 80% ВВП. «Для успокоения рынков является убедительным доказательство того, что будут предприняты все меры, чтобы обеспечить платежеспособность суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе», — отметил президент.


Вводить налог на финансовые операции и ужесточать требования к банкам сейчас вредно, так как это приведет к краху финансовой системы, заявил также Медведев. «Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, который наблюдался в 2008 году. Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, могут быть контрпродуктивными», — сказал он.


Россия заинтересована не в высоких ценах на энергоресурсы, а в их предсказуемости, подчеркнул Медведев. «Никто не любит платить много за поставки нефти и газа, но мы должны вести себя ответственно и принимать решения, понятные друг для друга», — добавил он. И заверил, что Россия будет действовать на рынке энергоресурсов открыто «и не разрушать то, чем мы занимались последние 20 — 25 лет».


Кроме того, российский лидер выразил надежду, что Греция быстро проведет референдум по новой программе экономии, предложенной ЕС, и его результаты окажутся позитивными. «Главными на этом этапе становятся действия национальных правительств, именно от них зависит, хватит ли принятых решений для полноценной стабилизации европейской экономики. Конечно, сейчас все ждут новостей из Греции, но не экзотических и не популистских. Надеюсь, что ждать придется не слишком долго», — заметил глава государства.


Медведев поблагодарил европейских лидеров за решение выделить Афинам дополнительную финансовую помощь. «Разделение рисков кажется вполне разумным, а заявленные суммы — достаточными для того, чтобы успокоить рынки, но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств, с тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров», — сказал он.


Страны G20 должны сплотиться для предотвращения новой волны мирового экономического кризиса, призвал президент России. «Мы обязаны сегодня договориться о плане конкретных действий и дать позитивный сигнал рынкам», — конкретизировал он. По мнению Медведева, каждый должен вносить свой вклад и выполнять те обязательства, которые взял на себя ранее.


Коснулся российский президент и других вопросов — в частности, о важности решения проблем интернет-безопасности. «Давайте посмотрим на политическое обсуждение в социальных сетях. Они могут быть и конструктивными, но могут быть не вполне. Нужно набраться мужества и принимать решения», — порекомендовал Медведев. Ранее он предложил лидерам «двадцатки» привлекать к ответственности за нарушение авторских прав провайдеров и владельцев сетевых ресурсов.


Говоря о протестном движении «Захвати Уолл-стрит», которое набирает силу в США и других странах мира, Медведев выразил мнение, что лозунги, выдвигаемые противниками нынешней финансовой системы, могут стать популярными, если акционеры и менеджеры финансовых компаний не откажутся от своей идеологии. «Мотивацию акционеров и менеджеров нужно последовательно менять, иначе призыв «Захвати Уолл-стрит» станет модным во всех развитых странах, и вместо стимулирования экономического роста мы будем заниматься только дележом того, что создано до нас», — сказал он.


Не обошел вниманием президент и вопрос о вступлении России в ВТО. «Главная задача государства состоит в том, чтобы обеспечивать макроэкономическую стабильность, снижать барьеры для бизнеса и поощрять частную инициативу. Я полагаю, что страны «двадцатки» должны проявить лидерство в этом вопросе и всемерно содействовать либерализации торговли и инвестиций. Уверен, что долгожданное вступление России в ВТО могло бы стать хорошим вкладом в общее дело», — подчеркнул он, отметив, что это выгодно не только России, но и другим странам.


Саммит G20, на котором мировые лидеры обсудят экономическую ситуацию в Европе, будет проходить два дня. Ранее сегодня президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон окажет еврозоне финансовую помощь.