Общество

Мы не рожаем. У нас нет денег на ребенка.

Сентябрь 14
14:48 2012
Мы не рожаем. У нас нет денег.

 

Вопрос  демографии стоит не только в России, но и во многих других странах. Женщины планируют карьеру, решают вопросы личной реализации, хотят получать более современное и качественное образование, которое может позволить им менять специализацию или улучшать качество своей работы. Разве можно обвинять женщину, которая желает работать, если к тому ее принуждает необходимость содержать родителей, ребенка, помогать мужу? Многие говорят о том, что задача и главное поприще женщины – быть матерью, женой, хозяйкой в доме. Это верно. В тех случаях, когда доход мужчины позволяет женщине заботиться о семье, детях, обустраивать быт, делать домашние дела с творческим подходом, а не только потому, что это надо и рутина становится в тягость рутина.  В таком случае женщине радостно. Если же дохода мужчины не хватает для проживания в городе, то женщина вынуждена работать. Вслед за этим есть ряд других вопросов, которые ставят перед собой женщины, решая вопрос – рожать или нет. Причин, почему женщины не хотят рожать множество, вот только некоторые из них.

 


 

***  ***  ***

Я хочу ребенка, но если теперь я без работы и я беременна – что мне делать? Пишут, что аборт – это плохо, это вредно, это риск, но мне даже самые дешевые вещи для ребенка, не говоря уже о кроватке или коляске купить не на что.

***

Я — студентка, мы с мужем продолжаем обучение. Как жить теперь? У меня – экзамены, у мужа – тоже, плюс  он еще работает. Как найти время и средства на ребенка? Или рожать, а потом ребенка куда – в детский дом? Я не выдержу…

***

Ребенка завести можно только тогда, когда есть свое жилье. Когда жить негде, а за аренду  много платишь – думать о расходах на малыша совсем некогда.

***

Мы хотим детей,  мой муж охотно смотрит детские товары в магазинах, интересуется вопросами воспитания, а моя мама мечтает о внуках, даже приданое уже готовит, а я чувствую, что не созрела. До замужества жили скромно с матерью, не было лишних денег, в театр раз в три года только и могла сходить, про новую одежду или хорошую стрижку могла мечтать. Книги брала в библиотеке, интернет дома не проводили, пользовалась в университете.  А теперь я замужем, работаем оба с мужем, есть средства, ну, правда, пожить для себя хочется. Не хочу застрять в кастрюльках и пеленках. Хоть в салон теперь пойти могу, косметику прикупила, одежду выбираю, подбираю по фасону, по цвету. А что теперь начнется? Стану сидеть дома, опять экономить на себе ради ребенка? Хочу хоть пару лет еще пожить для себя. Я разве многого хочу? Просто пойти на концерт, просто купить себе хорошую дорогую перьевую ручку, кожаную сумку, в салон на массаж  пойти или процедуру для лица сделать… Ведь это все нужное. Не на десятую сумочку, не на двадцать первый тюбик духов хочу тратить. Разве флакон, всего лишь маленький флакон духов – это роскошь в наше время? А тут – купи подгузники, купи распашонки, купи люльку. Купи да купи… Да не хочу я в ларьке блеск для губ покупать за пару-тройку рублей, не хочу тушь для ресниц с рынка. Противно от этой дешевки, которую неизвестно как и где производят. Лучше вообще не красится, чем потом лечить ресницы, кожу… А ребенку разве плохой товар купишь? Детям же хотим самое лучшее. И не только в младенчестве. Потом и садик хороший и кружки развивающие, музыкальная школа, репетиторы, ВУЗ… Разве книги хорошие «за так» отдают? Помню, часами просиживала в читальных залах, долбила нудную теорию, разве что друзья помогали, объясняли. Было бы гораздо легче, если бы моя мама  в свое время наняла репетитора и подтянули бы по некоторым предметам. И как тут быть?

***

Я мало что знаю и понимаю в воспитании детей, матери у меня не было, росла с отцом. Я иногда думаю, что я неполноценный человек. Отец старался нас воспитывать как мог, работал, делал  самое лучшее, ходил на собрания в школу, участвовал в моей жизни, интересовался всегда. Такого золотого человека как он – днем с огнем не найти. Мужа  будущего со всех сторон проверял, муж у меня – человек хозяйственный, быт обустраивает, просишь что-либо – сделает. Нет проблем. Проблема – во мне. Какой я матерью буду?

 

 

Если подвести итоги, то можно выявить следующие причины нежелания рожать: трудное финансовое положение, экономическая нестабильность,  вопрос личной реализации, вопрос работы и карьеры, неуверенность в себе, развод и другие психологические причины. Хотелось бы коснуться психологических причин. Практика показывает, что в самых, казалось бы, непростых ситуациях люди, желающие иметь детей, находят выход. И даже не один, а множество.

***

С детьми, конечно, сложно. Я на риск шла, когда решила рожать. Считай, за душой – ни гроша. Мама живет далеко, помочь не могла, свекровь – не тот человек, который помогает, мы с мужем совсем немного зарабатывали на тот момент, а я училась заочно. Одним словом – на работе думаешь о сессии, а на сессии мысли о работе. И еще живот растет. Выручали друзья. Всегда найдется среди знакомых кто-то, у кого дети. Отдали игрушки, сидели с ребенком, ползунки, чепчики, слюнявчики отдали даром. И ничего, прожили. Тем более, люди сами были рады отдать, подарить, ведь потом многим и не нужны эти вещи. Пыль собирать, а выбросить жалко, а продать – вид не тот.

***

Вещи мы покупали б/у по Интернету. Выгодно. Что-то постирали, что-то починили. Пользуемся. Можно и более качественные вещи найти. Торговались. Нам понравилось. Многое в отличном состоянии, просто нужна была небольшая поправка и все.

***

Мы родили троих детей, теперь гораздо легче, чем раньше, старшие активно помогают, важно только настроить ребят, что надо помочь, пример показать. Я мужу помогаю, а муж – мне. Договорились между собой. Да и родственников можно попросить иногда, в гости отвезти детей.

***

Мы забеременели когда еще студентами были. Конспекты друзья одалживали, осенью и весной в хорошую погоду одновременно с малюткой гуляли и книги читали. Всякое бывало, конечно, и денег не хватало, но без многих вещей можно обойтись, а основное найти дешевле. Бывало так: кто-то с лялей погуляет, а мы спим, или менялись, график придумали, договаривались, зато весело было, в гости часто однокурсники приходили. Зато теперь знаем – нам все по плечу.

***

Думала, рожу ребенка, буду дома в четырех стенах сидеть. А, как оказалось, жизнь намного разнообразнее может быть, потому что во время беременности научилась как следует ухаживать за собой, углубилась в вопросы медицины, стала изучать какие средства и препараты лучше, качественнее, полезнее. Потом – вперед на курсы мамочек! Зато расширила круг общения, появилось много подруг с общими интересами. С ребенком можно и на плавание, и на массаж, да куда угодно, если средства и время позволяют. А уж про детские мероприятия, как платные, так и бесплатные вообще не говорю. Музыка, лепка, танцы…

***

Я ожидала, что буду плохой матерью. Это в самом начале столько страхов. На самом деле, если малыш сытый,  сухой, зацелованный – он счастлив. Кажется – ничего не умеешь, ничего не знаешь, он плачет – и ты с ним, а потом потихоньку видишь как себя ведет, пробуешь то одно, то другое и учишься. Где-то кто-то посоветует, где-то в книге найдешь рецепт, в каком-то другом случае – догадаешься. Все бывает, главное – не унывать. Квартирный вопрос – это у многих проблема, но ведь в годы войны еще хуже было, так что – ждать до старости? Пока я молодая, здоровая, надо рожать, а то пока на квартиру заработаешь, уже и родить не сможешь.

*** 

Когда ждала свою малышку, думала так – пусть пока что-то себе не куплю, но для ребенка приобрету самое необходимое. Потом посмотрю, если нужно мне самой – не откажусь. В конце-то концов, счастливая спокойная мама – это радостный и спокойный ребенок. Младенцу не так много и нужно, просто это реклама действует, а надо отбирать самое-самое. Без чего-то, конечно, никак. Средства гигиены, которые купила для малышки, пригодились и мне. Натурально, без химии, синтетических отдушек. Удобно, практично.  Масло для ребенка отлично смягчает кожу лица, для волос подходит. Все думают, что я в дорогие салоны хожу, а на самом-то деле я – мама.

*** *** ****


 

Каждая женщина в своей жизни неизбежно оказывается перед рядом важных вопросов, которые ей необходимо решить, а от решения будет зависеть ее дальнейшая судьба. Важно подчеркнуть, что те, кто с оптимизмом смотрят в будущее, кто не боится трудностей, приобретают  гораздо более ценный и важный опыт, который впоследствии помогает им. Ориентируясь на него, женщина делает правильные выводы и может найти множество вариантов решений проблем. Сложности есть у всех, однако решение не рожать – не является выходом, поскольку появление нового человека  делает женщину более успешной во многих сферах. Роды и уход за ребенком, забота о младенце заставляют женщину становиться более гибкой, выносливой. Это мобилизует, тренирует организм, многое из этого доставляет женщине ни с чем не сравнимую радость, гордость. Психологически человек становиться более устойчивым, он обретает уверенность в себе. Так что же лучше – мучить себя от явной или иллюзорной нестабильности, жить с комплексами, видеть во всех обстоятельствах одни неблагоприятные условия для рождения ребенка или приобретать полезный позитивный опыт, учиться всему новому, переходить на новый этап жизни?