Общество

Мы не рабы, рабы не мы

Июнь 29
07:53 2012

Мы не рабы, рабы не мы


 Госсекретарь США Хиллари Клинтон зачитала доклад о торговле людьми в мире. По данным Госдепартамента США, в мире сейчас насчитывается до 27 миллионов рабов, причем 17 стран в открытую используют рабскую силу. Россия оказалась на полпути к черному списку: по формулировкам Госдепа, ситуация в РФ не соответствует требованиям международных соглашений, а правительство не предпринимает нужных усилий для помощи жертвам работорговли. Работорговля в РФ замечена в сфере строительства, сельском хозяйстве и на рынке секс-услуг. При этом граждане РФ и республик бывшего СССР находятся в схожих условиях с выходцами из стран Юго-Восточной Азии.


По данным Госдепартамента, более миллиона человек в России вынуждены трудиться в «условиях тяжелой эксплуатации»: им не платят за работу, размещают «в неприспособленном жилье», отбирают документы, применяют «меры физического воздействия», пишет «Коммерсант». Аналитики упоминают межправительственные соглашения, по которым в Россию ежегодно приезжает несколько тысяч рабочих из Северной Кореи, занятых «рабским трудом» на валке леса на Дальнем Востоке, и трудовых мигрантов из Вьетнама, которых «нередко заставляют трудиться на сельскохозяйственных объектах». В докладе особо отмечается, что труд мигрантов используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на возведении инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке. Эксперты Госдепа констатируют, что доступ на эти стройки закрыт, но полученные свидетельства позволяют утверждать: в Сочи и на Дальнем Востоке используется «принудительная рабочая сила».


По данным Госдепа, широкое распространение получила и сексуальная эксплуатация. Белые женщины и дети вывозятся для секс-услуг на Ближний Восток и в Европу, а из азиатских и арабских стран и Европы ввозится «черное дерево».


Меры, принимаемые правительством России, в США считают недостаточными. По данным экспертов Госдепа, в прошлом году МВД отчиталось о возбуждении лишь 46 дел по обвинению в вовлечении занятием проституцией. Только 17 из них были доведены до суда. 32 человека были привлечены по обвинениям в «торговле людьми», и лишь 11 осуждены за использование «рабского труда». Правда, эксперты Госдепа не уточняют, что большая часть дел разваливается из-за 2отсутсвия потерпевших»: в большинстве случаев «рабы-строители» и «секс-рабы» принимаются за работу добровольно, жалуясь лишь на грубое обращение. Соответственно оказывается велик процент не пожелавших писать заявление на «плантаторов» или впоследствии забирающих жалобы на них.


В 2010 году правительство России утвердило программу борьбы с торговлей людьми, но, по мнению Госдепа, ее реализации мешает недостаток средств и отсутствие господдержки негосударственных организаций, занимающихся этой проблемой. В итоге в стране до сих пор не приняты законы о поддержке и реабилитации жертв «работорговли».


Несмотря на жесткий тон доклада, Россия не была включена в «черный список» стран, где рабство процветает, а правительства не обращают внимания на преступления, связанные с торговлей людьми. В этот список вошли 17 государств, включая Алжир, Кубу, Иран, Северную Корея, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия и многие африканские страны. Зато Клинтон заметила, что законодательство США предусматривает введение режима санкций в отношении стран, не принимающих мер для борьбы с «современным рабством»,– они могут быть лишены финансовой помощи. США оставляют за собой и право обратиться к Всемирному банку и МВФ с требованием о приостановке некоторых действующих программ.


 


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.