Политика

Мы купились на ТАКУЮ иракскую демократию?

Июнь 04
07:52 2011

Мы купились на ТАКУЮ иракскую демократию?


Потеряв тысячи жизней, принеся страдания десяткам тысяч жертв, и потратив сотни миллиардов долларов, мы принесли демократию в Ирак. Вроде того. Но мы, конечно, не создали тот вид либеральной политики и свободного общества, которые, как американцы думают, характерных для демократии.


Как заметил мой коллега по Cato Institute Тед Гален Карпентер:


Иракское правительство премьер-министра Нури аль-Малики становится все более коррумпированным и авторитарным. Помимо периодических выборов с участием конкурирующих партий, новый Ирак начинает напоминать старый Ирак при Саддаме Хусейне. Бюрократы Малики регулярно изводят как иностранные, так и внутренние СМИ, которые осмеливаются разоблачать злоупотребления его администрации.


Тревожащие доказательства таких репрессий росли в течение, по крайней мере, прошлых двух лет, но проблема резко обострилась в феврале с отвратительной жестокостью режима. Как и во многих других странах Ближнего Востока, в Ираке вспыхнули демонстрации с требованиями, в том числе, покончить с необузданной коррупцией правительства Малики. Эти демонстрации достигли высшей точки в «День Гнева». Хотя демонстрации даже в тот день были главным образом мирными, силы безопасности убили, по крайней мере, двадцать девять участников.


Избиения, которые применялись к протестующим, частично повторили предшествующие времена. К сожалению, кажется маловероятным, что уважение к правам человека возрастет при нынешней плеяде политических сил.


И при этом Ирак, оказывается, не лояльный союзник. Когда дело доходит до друзей Вашингтона, в этом случае — суннитских воров во власти в Бахрейне, которые полагались на саудовские войска, чтобы расправиться с шиитским большинством населения, иракцы — людьми и чиновниками — выступают против поддерживаемого США режима. Если раскол между шиитами и суннитами расширится, положение дел может стать еще более угрожающим.


Не то чтобы это должно было нас удивлять. В Косово США вели войну за людей, которые теперь обвиняются в торговле человеческими органами, и использовании при этом заключенных, и сербов, и косоваров. Сенатор Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) казалось, был готов вступить в войну с Россией из-за страны Грузии, которая фактически начала ту небольшую войну в августе 2008 года и президент которой, Михаил Саакашвили, теперь выглядит немного менее демократическим, чем сенатор тогда думал. (Конечно, пару лет назад сенатор Маккейн в Триполи поднимал тост в честь Муаммара Каддафи обсуждая предоставление военной помощи. Это было еще до того, как сенатор решил, что Каддафи был подлым диктатором, которого необходимо сместить.)


Когда в следующий раз кто-нибудь будет призывать к «гуманитарной» войне, они должны подумать об Ираке. Незаменимые человеческие потери, а также дополнительный импульс на пути к национальному банкротству. Проигранная гражданская война, в результате которой погибли несколько сотен тысяч иракских мирных жителей. И никакой демократии в которой кто-либо из нас хотел бы жить. Та еще сделка.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.