Общество

«Мы должны восполнить пробелы в своих сердцах»

Июль 08
10:02 2009

 «Мы должны восполнить пробелы в своих сердцах»


4-го июля в Новомосковске Тульской области состоялось открытие мемориала памяти павших воинов Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), председатель правления общественной военно-исторической организации «Восточный фронт» Виктор Пугин, мэр г. Рязани Олег Шишов, депутаты Тульской областной думы, представители партии «Единая Россия», координатор тульского центра «Искатель» Олег Золотарев, представители промышленных предприятий и бизнеса, оказавшие поддержку в реализации проекта.


На торжественной церемонии открытия настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн обратился ко всем присутствующим. «Самоотверженное служение всех, кто осуществляет патриотическое воспитание, кто ведет практическую, исследовательскую, поисковую работу, возрождая память народа — обретает особую ценность именно сегодня, когда ненавистники России стремятся отнять у нас и у всего мира память о нашей победе», — отметил игумен Иоанн. «Сколько еще неизвестных солдат той беспощадной войны лежит в русской земле! Все имена павших воинов написаны на небесах — там все заполнено. Но мы должны восполнить пробелы в своих сердцах».


Игумен Иоанн поблагодарил всех, кто помог в реализации проекта: представителей власти, бизнеса, общественных объединений: «Именно такими делами, в которых нет корысти, но есть стремление к Правде и добру, мы можем проложить дорогу к достойному будущему Отечества!».


Впервые такой комплекс был создан усилиями военно-исторической организации. По инициативе молодежного патриотического объединения «Восточный фронт» возведен этот мемориал в виде саркофага и смертного медальона с незаполненным вкладышем — в память обо всех неизвестных солдатах, сложивших головы на полях сражений Второй Мировой. Здесь будут захоронены останки воинов, найденных поисковыми отрядами в Тульской области. Мемориал разместился на территории центрального кладбища, напротив строящегося храма Всех святых и неподалеку от памятника умершим в госпиталях.


Военно-историческая организация «Восточный фронт» немногочисленна и зарегистрирована всего полтора года назад, но за это время уже провела восемь масштабных мероприятий и выставок, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной Войне.