Общество

Мы должны быть русскими воинами

Февраль 23
10:37 2009

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РУССКИМИ ВОИНАМИ


Если спросить любого мужчину о том, какой для него праздник является любимым, несомненно, большая часть из опрошенных ответит однозначно: 23 февраля. Почему? Да потому что именно в этот день мы проявляем к мужчинам особенную заботу, дарим подарки в знак благодарности за их мужество, за то, что в каждой непредсказуемой враждебной ситуации, они – наша защита. Защита для родного Отечества. Именно на их плечах лежит огромная ответственность – ответственность за своих матерей, жен и детей. 
Глядя на современную молодежь невольно задумываешься: «А что они могут сделать для нашей Родины? Задумываются ли они над этим словом вообще?».
Буду искреннее рада, если вы, молодые люди, после прочтения данной статьи хоть минуту поразмышляете над этими вопросами.
Идея взять интервью у Николая Владимировича была не случайна. Ведь его биография, звания и должности говорят о том, что этот человек – настоящий патриот, защитник. Можно утверждать: день двадцать третьего февраля является его профессиональным праздником. 

Ф. И. О.: Курьянович Николай Владимирович
Год, место рождения: 1966г., г. Тулун
Образование: 1983 — с серебряной медалью закончил Тулунскую среднюю школу
1987 — с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября.
1998 — окончил юридический институт Иркутского государственного университета.
2004 — с отличием окончил Высшие академические курсы Военной Академии Генерального штаба.
2007 — окончил Дипломатическую Академию МИД РФ
Кандидат экономических наук.

— Николай Владимирович, с чего началась ваша военная карьера?
— После школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Конкурс был достаточно жестким. По документам на одно место претендовало 12 человек. Можно сказать, что отбор начался еще до поступления. Учитывался целый ряд факторов: когда вступил в комсомол (если поздно, то этот момент был отягощающим), какие общественные работы выполнял, уровень аттестата и др. В процессе учебы выяснилось, что среди ребят выходцев из «рабочих и крестьян» было не так много. В основном места занимали дети полковников. генералов из центральной части страны, а земляков – сибиряков было мало.
— Расскажите о том, как проходил процесс обучения…
— Процесс обучения можно описать следующим образом: 4 года жёсткого казарменного положения, множество служебных нагрузок, военные стажировки, марш – броски, стрельбы. Один день обучения приравнивался к 5 дням жизни в гражданских условиях. В нас воспитывали качества не только настоящих закаленных мужчин, но и будущих политических руководителей.
— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
— После окончания училища, меня распределили в морскую пехоту. Здесь пришлось столкнуться с еще более жестким отбором, из 750 отобрали лишь 15 человек. Мне удалось войти в это число. Служба моя проходила на Дальнем Востоке и закончилась 1992 году, после увольнения в связи с орг.штатными мероприятиями (по сокращению).
— Какое у Вас Воинское звание?
— Я капитан 3-го ранга.
— Заслуживает уважения… Я согласна с вашей точкой зрения о том, что каждый молодой человек в обязательном порядке должен проходить военную службу. А как вы оцениваете современное состояние армии в нашей стране?
— Оцениваю, как крайне удручающее. Сомневаюсь в её полной боеготовности. В армии военнослужащие должны делать больший упор на военную подготовку, а не на различные неуставные взаимоотношения. Это повысило бы привлекательность вооруженных сил для призывников.
— По-вашему мнению, каковы основные причины уклонений от службы в армии?
— Во-первых, это состояние армии на сегодняшний день. Во-вторых, причина уклонений – это официальная пропаганда, не популяризирующая престижность воинской службы и её необходимость для становления молодого человека, как личности. Армия – по сути, является «срезом нашего общества». В любом случае, служба, никогда еще не была пустой и бесполезной. Напротив, во время нее мужчина приобретает опыт, который в последствии становится бесценным. 
Считаю, что если нет прямых медицинских противопоказаний, то служить крайне необходимо. И те, кто этого не понимает, на протяжении всей жизни будет чувствовать себя ущербным. Более того, я не раз был инициатором внесения поправки в закон «О Государственной службе», о том, чтобы не служившие в армии не имели право занимать высокие государственные должности, в том числе выборные.
— Как я поняла, «настоящий мужчина» по-вашему – тот, кто был закален воинской службой. Какими еще качествами должен обладать такой человек?
— Думаю, он должен иметь сильную волю, умение преодолевать трудности. Как говорится в уставе: «Каждый военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения службы». В первую очередь, мужчина — это воин, защитник. Только потом он уже менеджер, финансист, политик, и.т.д.
— Что бы вы пожелали в этот праздник всем Защитникам Отечества?
— Хочу поздравить весь мужской преподавательский состав нашего филиала, а также студентов с праздником 23 февраля! Выражаю твердую уверенность в том, что наш ВУЗ не запятнает свою репутацию различными уклонистами. С ПРАЗДНИКОМ, ВАС, БУДУЩИЕ ВОИНЫ!