Экономика

МВФ на пороге больших перемен

Май 25
07:19 2011

МВФ на пороге больших перемен


Главой фонда может стать представитель СНГ


Казахстан ведет переговоры со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) о поддержке единой кандидатуры председателя Нацбанка страны Григория Марченко на пост главы Международного валютного фонда, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на недавнем брифинге в Минске. По его словам, «сейчас наступил такой критический момент, когда голос развивающихся рынков в международных финансовых организациях должен быть услышан». На заседании совета глав правительств СНГ в Минске кандидатура Марченко была утверждена в качестве единой от стран содружества. Теперь дело за странами БРИКС, и если они поддержат это предложение, бывший российский банкир вполне может занять пост главы МВФ.


Григорию Марченко предложил пост главы Нацбанка Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев в 1999 году. Проработав в этой должности пять лет, в 2004 году он ушел в правительство Казахстана. Там он занимал пост первого заместителя премьер-министра. Потом стал советником президента, но в 2009 году снова вернулся в Нацбанк. В 2003 году журнал Euromoney назвал его лучшим председателем Центрального банка в мире.


В интервью журналистам Марченко заявил, что для него это предложение стало большим сюрпризом, но то, что он станет главой МВФ «теоретически возможно». «У меня такая жизнь, что постов я не искал – меня всегда на них назначали. Но, честно говоря, все это так неожиданно, не знаю, я вообще себе плохо представляю жизнь за пределами Алма-Аты«, – рассказал Марченко.


Напомним, что бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана, потенциального кандидата в президенты Франции от оппозиции, задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного гостя. Уже находясь в тюрьме, Стросс-Кан проинформировал руководство МВФ о намерении покинуть свой пост в связи с уголовным расследованием. Временным исполняющим обязанностей главы МВФ до избрания нового руководителя фонда остается его заместитель Джон Липски.


За кандидатов на пост главы МВФ будет голосовать исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов, голоса которых распределяются в зависимости от вклада, который внесен в фонд странами-участницами. Сейчас наибольший вклад в МВФ у США, которые голосуют 17,9 % акций, а всего странам «Большой семерки» принадлежит 44,3 % голосов в МВФ.











В Еврокомиссии полагают, что руководитель МВФ должен быть обязательно из Европы


В Евросоюзе уже начали обсуждать кандидатуру преемника Стросс-Кана. Больше всего голосов звучит в пользу Кристин Лагард, министра экономики и финансов Франции. По данным агентства Bloomberg, за ее кандидатуру высказался министр финансов Швеции Андерс Борг, но сама Лагард эту информацию пока не комментирует.


Канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что пост главы МВФ должен занять человек из Европы. В числе возможных кандидатов называют экс-главу Минфина Германии Пеера Штайнбрюка, бывшего главу бундесбанка Акселя Вебера и главу Европейского центробанка Жана-Клода Трише, полномочия которого истекают в октябре.


Но все может повернуться иначе – развивающиеся страны всерьез намерены прервать европейскую монополию в МВФ. Например, министр финансов ЮАР Правин Гордхан назвал главу южноафриканской Комиссии по планированию Тревора Мануэля, как кандидата, которого «глубоко уважают во всем мире». Зампредседателя Банка России Сергей Швецов и глава Центробанка Южной Кореи также высказались за то, чтобы место Стросс-Кана занял специалист из развивающейся страны.


Однако в Еврокомиссии полагают, что кандидат на пост главы МВФ должен быть обязательно из Европы. Представитель Еврокомиссии Паула Хансен объяснила это следующим образом: «Мы глубоко связаны с МВФ. Мы самый крупный вкладчик фонда, если брать ЕС в целом. В этом основа наших рассуждений. Вот почему мы считаем естественным представить сильного европейского кандидата».


В общем, борьба за пост главы МВФ может обернуться новым противостоянием развивающихся и развитых стран в рамках МВФ. Здесь стоит вспомнить, что два года назад на саммите G20 страны БРИК фактически предъявили ультиматум развитым экономикам Европы. Они потребовали реформирования МВФ, чтобы доля их участия в управлении этим международным институтом была увеличена в соответствии с возросшим влиянием на мировую экономику. Причем, развивающиеся страны в этом споре тогда поддержали и США, которые заинтересованы в снижении влияния Евросоюза на мировые финансы.


В первую очередь, в такой «перестройке» заинтересованы Китай, Индия и Бразилия, так как именно их доли в МВФ будут увеличиваться. Квота России в МВФ весьма скромная – 2,7 %, зато и деньги для ее поддержания требуются небольшие. В ближайшие годы она останется без изменения или даже немного уменьшится, но Россия тоже заинтересована в реформе, которая будет отражать «реалии нового расклада сил в мировой экономике и позволит эффективно использовать потенциал международных финансовых организаций», заявляли ранее российские представители в фонде. По их словам, все развивающиеся страны-участницы G20 считают, что соотношение сил в управлении мировой экономикой должно строиться по принципу «50 на 50».


Как говорил в свое время министр финансов США Тимоти Гайтнер, доля участия европейских стран в управлении МВФ должна «ужаться» на 5 %, а численный состав совета управляющих следует сократить с 24 до 20 мест, но при этом развивающиеся страны должны сохранить свои места. И хотя США не говорят прямо, кто должен уступить свое место в совете управляющих, не секрет, что речь идет о развитых европейских государствах.


Со своей стороны, Евросоюз считает, что такой подход «слишком прямолинеен и не учитывает тот факт, что квоты некоторых развивающихся стран значительно превышают их значимость для мировой экономики». К тому же, ЕС предлагает лишить США права «вето» при принятии решений, требующих большинства в 85 % голосов.











Борьба за пост главы МВФ может обернуться новым противостоянием развивающихся и развитых стран


В настоящее время в состав совета управляющих МВФ входят восемь директоров отдельных стран (США, Японии, Франции, Великобритании, Германии, Китая, России и Саудовской Аравии) и 16 директоров, представляющих интересы групп государств. При этом большинство «групповых» мест занимают маленькие европейские государства. Прежде Еврокомиссия выступала за то, чтобы на все эти государства в руководящем органе МВФ было выделено всего одно место, но ведущие европейские державы высказались против такого решения.


Сейчас финансовая и политическая ситуация в странах Евросоюза довольно сложная, они перессорились между собой из-за поддержки Греции, Португалии, Испании и прочих участников союза, находящихся в преддефолтном состоянии. Так что, если страны БРИКС поддержат кандидатуру Марченко и сумеют убедить в том же остальные развивающиеся страны-участницы МВФ, перспектива занять пост главы фонда для представителя СНГ весьма реальна. Но решающим в этом случае окажется голос США.


Впрочем, не стоит надеяться на то, что в случае избрания Марченко на пост главы МВФ политика фонда радикально изменится в пользу развивающихся стран. «Это иллюзия – полагать, что целый институт был бы организацией одного человека, каким бы талантливым он ни был», – заявил американец Липски журналистам в вашингтонском институте Петерсона.


Так или иначе, но кто бы ни стал преемником Стросс-Кана, ему предстоит решать, какова будет дальнейшая политика МВФ в отношении доллара. Ушедший в отставку глава МВФ активно выступал за ослабление зависимости глобальной финансовой системы от американской валюты и поддерживал переход стран на так называемые специальные права заимствования (СДР) – искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Именно поэтому США отнесутся к выбору кандидата очень серьезно, и если Марченко сумеет убедить их в своей лояльности по отношению к господству американской валюты на мировом рынке, поддержка со стороны Америки ему обеспечена.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.