Закон и беззаконие

МВД Украины отказалось расследовать убийство беркута и солдат ВВ на майдане

ukraina-maidan2013-2014-13
Июль 08
01:48 2014

Комиссия Верховной Рады Украины, временно созванная, наконец, предоставила отчет о проведенной проверке. Речь идет о нашумевших событиях с 18 по 20 февраля на центральной улице Киева.

На Майдане независимости было совершено несколько убийств работников правоохранительных органов. Несколько человек были тяжело ранены и, вследствие чего, госпитализированы. Так вот временная комиссия должна была пролить свет на эти события. К удивлению многих, в отчете было сказано, что расследований по факту стрельбы в сотрудников полиции, как таковых, не было. Сотрудники МВД не посчитали нужным произвести должное расследование и, как сказано в отчете, руководство Министерства Внутренних дел просто самоустранилось в этом вопросе.

В отчете было так же сказано, что в соответствии с данными «Скорой» помощи, огнестрельные ранения получили 196 человек. Смертельными они оказались для семи военнослужащих внутренних войск и для десяти сотрудников ОВД. Все это произошло непосредственно на Майдане во временной промежуток с 6 до 10 часов утра 18 февраля. Всех пострадавших принял Центральный госпиталь МВД. Там им была оказана необходимая хирургическая помощь. В отчете так же отмечено, что все без исключения пострадавшие сотрудники были без табельного оружия.

В заключении отчета указано, что по данным фактам не вели расследование следственные группы. Вплоть до того, что элементарно даже не были взяты на экспертизу пули, которые были изъяты из тел пострадавших сотрудников. Все пули были сложены в общую емкость, т.е. идентификация их на данном этапе уже попросту невозможна. Прошло колоссальное количество времени, но ни МВД, ни прокуратура Украины не смогли установить, кто же все-таки выступал агрессором по данным фактам и кто вел непосредственно стрельбу. Вся информация, результаты экспертиз, медицинские заключения, и все остальные материалы были почему-то переданы на досудебное расследование. Там огромное количество материалов не подвергалось никакому анализу и изучению. МВД Украины попросту самоустранилось от расследования. По факту оно не производится и это стало очевидно для временно созванной комиссии. Все эти не утешающие данные были изложены в долгожданном отчете. На сам отчет руководство МВД Украины никак не отреагировало, и комментариев не последовало.

Об авторе