Закон и беззаконие

МВД хочет побороть экстремизм в интернете

Июль 13
14:37 2008

Руководство Министерства внутренних дел России предложило признать интернет средством массовой информации и ввести уголовную ответственность за пропаганду интернете экстремизма и терроризма.


На состоявшемся в пятницу, 11 июля, заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что в интернете выложено множество экстремистских материалов, в том числе методы изготовления бомб и взлома банковских и информационный сетей.



МВД, ФСБ и Министерству юстиции необходимо, по мнению Нургалиева, активизировать работу с депутатским корпусом, чтобы законодательно добиться запрета на распространение подрывной информации через интернет со всеми вытекающими последствиями для тех, кто размещает ее в сети.



Пока что за «экстремизм» в интернете пострадал блогер Савва Терентьев, который 15 февраля оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова, в котором сравнил милиционеров с «гопотой», предложив сжигать «неверных ментов» на площади в печах — «как в Освенциме», за что 7 июля был приговорен к одному году условно за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства социальной группы.


Второй «интернет-экстремист» — майкопский студент Виктор Мильков, получивший срок за распространение видеоролика с казнью таджика и дагестанца. Подлинность видоеролика, кстати, судом установлена не была.


АПН