Происшествия

«Музей холокоста» выразил протест против преследования Литвой «еврейского партизана»

Март 04
03:11 2008

«Музей холокоста» выразил протест против преследования Литвой «еврейского партизана»


В ходе пребывания министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса в Иерусалиме руководство мемориала «Яд-Вашем» (Музей холокоста) выразило свое недовольство по поводу проведения властями прибалтийского государства расследования законности действий в «годы холокоста» одного из «еврейских партизан», позже ставшего председателем «Яд-Вашема», сообщает сайт Jewish.ru.

Год назад литовская прокуратура начала расследование по делу 81-летнего доктора Ицхака Арада, подозревавшегося в участии в убийстве литовских граждан в годы Второй мировой войны. Информация о начатом расследовании стала широко известной, когда литовская прокуратура попросила Министерство юстиции Израиля уточнить у Арада подробности его жизни в Литве, положенные в основу его мемуаров «Партизан».

«Поиски криминала в прошлом доктора Арада равносильны исследованию законности деятельности всех партизан, – заявил в связи с этим председатель «Яд-Вашема» Авнер Шалев в письме, которое он представил Петрасу Вайтекунасу во время посещения последним мемориала. – Любая попытка приравнять эти действия к незаконным, практически криминальным, может вылиться в опасное искажение событий, происходящих в Литве во время войны». Глава «Яд-Вашема» назвал действия Литвы попыткой пересмотра истории. Письмо завершалось просьбой повлиять на скорейшее прекращение «исторического ревизионизма».

Ицхак Арад проживал в Литве, когда ее оккупировали немцы. В 15 лет он бежал из дома, чтобы присоединиться к партизанам. Воевал в советском партизанском отряде. После войны уехал в Палестину, служил в «Палмахе» («ударных ротах»), а впоследствии стал офицером Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), служил в саперных и танковых войсках. Ушел в отставку в 1972 году с поста начальника армейского отдела образования. Затем Арад сделал академическую карьеру и получил международное признание как специалист по геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны. Более 20 лет – до 1993 года – Арад возглавлял музей Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Причиной резких нападок на Арада с литовской стороны стало его участие в деле бывших нацистов и их пособников, которые после войны эмигрировали из Литвы и получили американское гражданство, сообщает АНН. Три года назад он опубликовал свой труд о холокосте в Восточной Европе. После чего Литва объявила Арада в розыск в связи с тем, что в своих мемуарах бывший партизан рассказывал о том, как он вел борьбу с литовцами, сотрудничавшими с немцами.

По словам Арада, причина нападок на него литовских властей кроется в том, что он скрупулезно описал зверства литовских коллаборационистов. «Это попытка пересмотреть историю, – сказал Арад. – Они нашли удобный повод заявить, что помимо литовцев, которые убивали евреев, были еще и евреи, которые убивали литовцев».