Общество

Муфтий Аширов: «Сионизм — это фашизм»

Март 09
10:50 2008

Муфтий Аширов: «Сионизм — это фашизм»


Нафигулла АшировРоссийские еврейские организации и посол Израиля в России выразили возмущение заявлением сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова в независимом пресс-центре «Москва», что «сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм», сообщает Regions.ru. Российский еврейский конгресс (РЕК) в ответ на слова Аширова заявил: «Стиль и тон высказывания Аширова напоминают о временах «холодной войны» и оголтелых антиизраильских кампаний в советской прессе.
Авторы документа отмечают, что высказывания, подобные сделанному Ашировым – «это провокация и разжигание ненависти, поскольку именно подобной риторикой пользуются ненавистники еврейского государства и еврейского народа, в том числе из радикальных исламистских террористических группировок». Кроме того РЕК выразил надежду, что заявление Аширова не отражает официальной позиции Совета муфтиев России и общего мнения российских мусульман.
«Это очередное провокационное заявление в серии высказываний Н.Аширова. Своим заявлением сопредседатель Совета муфтиев России оскорбляет национальные чувства евреев. В этой связи следует отметить, что характерными признаками антисемитизма являются отрицание права на существование государства Израиль и его права на самооборону; оправдание антиизраильского и антиеврейского терроризма; пропаганда идеологии террористических организаций, целью которых является уничтожение государства Израиль; определение сионизма как фашистской и расистской идеологии и практики. Не случайно также в СССР антисемитские заявления зачастую прикрывались «борьбой с сионизмом», – заявили в организации хасидов ФЕОР. «Н.Аширов постоянно привносит идеи исламского фундаментализма, несвойственные традиционному исламу в нашей стране, на российскую почву. Его постоянная провокационная деятельность разрушает дружеские отношения, сложившиеся между еврейской общиной России и российскими мусульманами. Мы призываем Совет муфтиев России и российских мусульман дать соответствующую объективную оценку заявлению Н.Аширова», – говорится в заявлении ФЕОР.
Посол Израиля в России Анна Азари также выразила надежду, что слова Аширова не выражают мнение всех российских мусульман. По мнению посла Израиля, «Аширов сеет ненависть и занимается подстрекательством». «Мы твердо уверены, что Аширов не выражает мнение всей мусульманской общественности, с которой нас связывают традиционные взаимодействие и сотрудничество», – сказала Азари.