Реклама

МТС останется только в восьми мобильных округах Индии

Март 12
23:14 2013

МТС останется только в восьми мобильных округах Индии

Компания SSTL, предоставляющая услуги связи в Индии под брендом МТС и являющаяся дочерней компанией российской АФК «Система», в результате участия в аукционе CDMA-частот под связь 2G смогла получить права на приобретение 3-х частотных полос по 1,25 МГц в восьми крупнейших мобильных округах страны.

В то время как российские клиенты мирового гиганта сотовой связи могут использовать безлимитные тарифы Билайн и МТС в любом уголке страны, индийским гражданам услуги связи МТС доступны лишь в 9 округах. В частности, среди округов, представляющих для компании наибольший интерес, остались Дели, Гуджарат, Калькутта, Карнатака, Керала, Тамилнад, Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш/Запад/. Кроме того, у SSTL изначально уже была лицензия на работу в округе Раджастан. В тоже время, SSTL отказалась от борьбы за округа Махараштра, Мумбаи и Уттар-Прадеш/Восток/.

В связи с этим компания уже сообщила своим абонентам о прекращении деятельности в этих трех округах и необходимости их подключения к другим операторам связи.

Бюрократические преграды

Напомним, что ранее компания SSTL уже объявила о прекращении предоставления своих услуг в Северо-Восточном округе Индии, а также в округах Ассам, Андхара-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Химачал-Прадеш, Орисса, Пенджаб, Джамму, Кашмир и Харьяна. Причиной тому послужило решение Верховного суда Индии, вынесенное в начале минувшего года, согласно которому ряд компаний, включая SSTL, были лишены лицензий на предоставление услуг связи в большинстве округов страны.

В частности, компания SSTL потеряла 21 из 22 ранее выданных ей лицензий, сохранив за собой лишь право ведения деятельности в Раджастане. При этом на сегодняшний день дочерняя компания АФК Система ведет свою деятельность на рынке мобильной связи Индии уже более трех лет, предлагая одни из наиболее высококачественных услуг связи.

Подводя черту

В целом итоги проведенного аукциона носят для SSTL весьма противоречивый характер. Так, с одной стороны, к концу прошлого года индийская дочерняя компания АФК Система потеряла около 27% от своей абонентской базы, что неминуемо привело и к сокращению выручки. Но, с другой стороны, компании SSTL, как единственному участнику аукциона, удалось приобрести все лицензии по стартовой цене. При этом их суммарная стоимость, составившая 665 миллионов долларов, была уменьшена на сумму ранее произведенного платежа – то есть на 297 миллионов. Таким образом, компания SSTL смогла свести дополнительные платежи за частоты к минимуму и приобрести 8 лицензий всего за 368 миллионов долларов, причем первоначально она обязана оплатить лишь четверть данной суммы, а оставшиеся средства будет выплачивать равными долями на протяжении 10 лет, причем начиная лишь с марта 2016 года.