История

Мстислав Добужинский — международная конференция в Вильнюсе

Мстислав Валерианович Добужинский
Мстислав Валерианович Добужинский
Ноябрь 25
15:53 2015

140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МСТИСЛАВА ВАЛЕРЬЕВИЧА ДОБУЖИНСКОГО

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
М.В.Добужинский. Автопортрет. Гуашь, акварель. 1910

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ

В здании вильнюсского художественного музея Витаутаса Касюлиса (ул. Гоштайто 1, бывший дом генерал-губернатора графа М.Н.Муравьёва), 20 ноября т.г. прошла международная конференция, посвященная 140-летнему юбилею выдающегося русского художника Мстислава Валериановича Добужинского (1875-1957), творчество которого достаточно широко известно во многих странах мира по работам, экспонируемым в лучших картинных галереях США, России, Франции, Англии, Аргентине и др.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Здание музея В.Касюлиса (бывший дом генерал-губернатора), где проходила конференция

В своём вступительном слове один из ведущих вечера, протоиерей Сергий Нейфах (настоятеля вильнюсской церкви Перенесения мощей святителя Николая, председатель Епархиального отдела образования и катехизации), отметил, что наследие этого русского художника, юбилей которого отмечается, стало неотъемлемой частью мировой культуры.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Вступительное слово отца Сергия (Нейфах)
М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Организатор и ведущая конференции Татьяна Афанасьева-Коломиец

Затем к присутствующим с приветствием обратилась член Сейма Литвы Лариса Дмитриева, поздравившая участников конференции с юбилеем художника: «Как важно, чтобы каждое поколение имело таких энтузиастов, умеющих без достаточных средств делать конкретное дело, за что организаторам конференции особая благодарность! Ведь это передача сегодняшней молодежи того, что и нам завещано от старшего поколения, что доказывает — и мы русские вносим свой вклад в копилку культуры Литвы». Затем Л.Дмитриева, входящая в комитет по просвещению, культуре и науке Сейма, зачитала благодарственное письмо на имя преподавателя школы «Центро», Татьяны Афанасьевой — Коломиец, много лет осуществляющей работу по сбору, сохранению и популяризации наследия нашего земляка Мстислава Добужинского, отдавая этому делу беззаветно все свои знания и организаторские способности.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступление члена Сейма Ларисы Дмитриевой
М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Благодарственная грамота Татьяне Афанасьевой-Коломиец от члена Сейма Л.Дмитриевой

В выступлении представителя Литовского художественного музея Винцаса Матулёниса, отмечены непрерывающиеся творческие связи между «хранителями памяти» — музеями Литвы и России, которые, кроме прочего, «завязаны русским художником Литвы М.В.Добужинским». Выступающий подробно рассказал о передвижной экспозиции из фондов Литовского музея — «М. В. Добужинский. Старая Литва», основу которой составляли зарисовки Литвы, приобретённые Литовским культурным фондом у сына художника Всеволода Добужинского, с успехом прошедшей в Великом Новгороде. (В этом городе в семье артиллерийского офицера 14 августа 1875 года родился Мстислав Валерианович.) Затем эта выставка из фондов Литовского музея «М.В.Добужинский. Старая Литва» прошла в Русском музее Санкт Петербурга, Московской Третьяковской галерее, в краеведческом музее Нижнего Новгорода и в других городах России.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступление представителя художественного музея Винцаса Матулёниса

Доктор гуманитарных наук Елена Петровна Бахметьева, одна из хранительниц памяти дворянских фамилий русских Литвы, напомнила всем собравшимся участникам конференции, что в Вильнюсе есть улица, названная в честь М.В.Добужинского. Она рассказала о мало известном эпизоде: «ученик 5 класса, 2 виленской гимназии Митя Добужинский нарисовал карикатуру на приехавшего в Вильну министра просвещения России», — внеся этой невинной шалостью наш город в реестр первых, где он отметился как художник». Выступающая упомянула, что в Государственной литовской библиотеке им. М.Мажвидаса, в фонде Мстислава Валериановича собраны 6028 единиц хранения, только за последние 20 лет в Литве опубликовано 335 статей о его творчестве.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступление доктора гуманитарных наук Елены Петровны Бахметьевой

Елена Петровна Бахметьева отметила заслуги педагогов 17-той вильнюсской средней школы, которые помогали обобщить материалы для издания книги под редакцией Инессы Маковской «Русские в истории и культуре Литвы». Собранные этим коллективом документы, послужили делу увековечивания памяти М.В.Добужинского, а сама школ была названа именем этого художника. Здесь же существовал центр по изучению творческого наследия нашего земляка. (Увы, эта русская школа недавно была расформирована.) Доктор гуманитарных наук поделилась с собравшимися воспоминаниями и о том, как в той школе прошли встречи с сыном художника Валерик Добужинским, как гость из Франции посетил вильнюсский дом — музей М.-К.Чюрлениса. М.В.Добужинский был художественным «протеже» М.-К.Чюрлёниса к мировой славе — этому послужил петербуржский журнал первой декады 20 века «Аполлон».

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Копии работ М.В.Добужинского выполненные молодой художницей Дашей Баркович
М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступает Марфа Бубнова — директор музея МХАТ имени А.П.Чехова в Москве

Директор музея Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Чехова в Москве Марфа Бубнова выступила с докладом «М.В.Добужинский и Художественный театр. История содружества». Выступая в форме сводного рассказа, иллюстрированного композицией из подобранных слайдов, уже сразу, несколькими фразами она сумела ненавязчиво превратить участников конференции в «театральных зрителей». Были показаны декорации, макеты, костюмы которые вошли сокровищницу театральной истории России. Марфа Николаевна поведала, что история профессионального российского театра во многом связана с МХАТом, ведь там работали выдающиеся актёры и режиссёры мирового уровня, основатели современного сценического искусства К.С.Станиславский (1863-1938) и В.И.Немирович-Данченко (1858-1943). Было подчёркнуто, и это отмечено во всех учебниках по театральному искусству, что именно М.В.Добужинский впервые заставил в спектаклях «работать свет». Для театральной сцены художник подготовил оформление 12 спектаклей, правда, не всем этим работам художника удалось увидеть свет рампы.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Конференцию посетил секретарь Посольства России в Литве Максим Викторович Сибилев
М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступление Татьяны Деревягиной — доцента кафедры социально-педагогического образования Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина

«Тамбовский край в жизни и творчестве М.В.Добужинского» — тема выступления Татьяны Деревягиной, доцента кафедры социально-педагогического образования Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, председателя тамбовской областной общественной организации «Молодёжные инициативы», которая последние 15 лет популяризирует творчество на тамбовской земле М.В.Добужинского. «Тамбовские впечатления» отразились в оформлении спектакля Московского художественного театра «Месяц в деревне», по пьесе И. С. Тургенева. В этой пьесе декорации гостиной, были воспроизведены по интерьеру дома в имении матери художника Елизаветы Тимофеевны, которая жила в селении Семёновка, Кирсановского уезда. Здесь им была создана серия сельских городских пейзажей и портретов местных жителей, в которых раскрылась прелесть и своеобразие русской природы и её людей. Как вспоминал в последствие художник: «Именно мои ранние и скромные тамбовские впечатления оказались наиболее плодотворными и вдохновительными».

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступает старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Марина Карман

О Белорусском периоде в жизни художника — «М.В.Добужинский в Витебске: художник, директор, педагог», — рассказала в своём выступлении старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Марина Карман. Мстислав Валерианович приехал в этот город в декабре 1918 года, по приглашению своего друга Марка Шагала, для того, чтобы возглавить народное художественное училище. Тем самым художник Марк Шагал, фактически, спас семью художника от голода, охватившего послереволюционный Петроград.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступает гость из Франции Ренэ Герра, доктор филологических наук Парижского университета

Гость из Франции, доктор филологических наук Парижского университета Ренэ Герра осветил с воём большом докладе творчество М.В.Добужинского как замечательного иллюстратора произведений русских писателей, внёсшего свой вклад в «искусство книги». Р.Герра сохранил и исследовал большое количество артефактов культурного наследия зарубежной России, которое сформировалось во Франции в результате исхода в эту страну русских интеллектуалов после Октябрьской революции. Он собрал уникальную коллекцию, включающую в себя сотни тысяч единиц – картин русских художников, книг с автографами русских писателей, их рукописи, письма, в том числе: лауреата Нобелевской премии по литературе (1933г.) И.А.Бунина (1867-1953), а также М.И.Цветаевой (1892-1941), Д.С.Мережковского (1865-1941), З.Н.Гиппиус (1869-1945), В.В.Набокова (1899-1977).
Как рассказал Р.Герра — последние его приобретения, это иллюстрации М.В.Добужинского к «Белым ночам» Достоевского, «это была моя давняя мечта», а также — к «Бедной Лизе» Н.М.Карамзина (1766-1826). «Я лично знал старшего сына М.В.Добужинсокого, Ростислава Мстиславовича, который умер в 2000 году в возрасте 97 лет. Он ничего не продавал из работ отца, жил скромно, храня наследство в десять миллионов евро. Я с ним дружил, он подарил мне портрет Набокова, написанный М.В.Добужинским с натуры в 1937 году. Я привез его на выставку в Россию, и он тут же бесследно пропал вместе с рядом других работ, но это уже другая история…»

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступает Татьяна Афанасьева-Коломиец

Далее с докладом выступила организатор и ведущая конференции Татьяна Афанасьева-Коломиец, учитель дополнительного образования школы «Центро», председатель общественной организации «Наследие» и член совета Ассоциации российских граждан. Она поблагодарила присутствующих за интерес, выраженный к конференции, посвящённой творчеству и личности художника М.В.Добужинского. Выразила признательность выступившим докладчикам за всестороннее освещение граней таланта выдающегося художника.
Всем представилась возможность узнать, как проходили мероприятия десятилетней давности, посвящённые 130-летию М.В.Добужинского — о первой передвижной выставке детских рисунков, организованной культурным центром имени М.В.Добужинского в городе Каунасе (руководители Валерий и Елена Бережок). Рассказывая о переносе фондов музея из «реорганизованной» школы имени М.В.Добужинского в стены школы «Центро», докладчику потребовалось максимум концентрации душевных сил, чтоб констатировать вопиющий произвол чиновников, стирающих имя художника с карты города — а ведь в своё время кисть художника спасла целый квартал нашей столицы от «реорганизации» чиновников советского образца. Потеплел голос Татьяны Петровны только во время демонстрации слайдов недавно установленной скульптурной композиции «Улица Мостовая». Оживление в зале вызвал просмотр слайдов с копиями работ М.В.Добужинского, сделанных детьми из Санкт Петербурга, а также работ с выставки «Памяти художника», выполненных учениками вильнюсской художественной школы имени М.-К.Чюрлёниса.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Памятник М.В.Добужинскому на Кафедральной площади Вильнюса
М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Памятная таблица на восстановленной могиле родственников М.В.Добужинского (Вильнюсское кладбище «Расу»)

Заканчивая выступление, Татьяна Афанасьева-Коломиец поделилась планами восстановить герб семьи Добужинских на памятнике могилы вильнюсского кладбища Расу, где перед Первой мировой войной были похоронен отец и малолетние дети М.В.Добужинского. Тогда, десять лет назад, художник Дональдас Стрикулис — искусствовед показали место расположения этой весьма запущенной к тому времени могилы. С разрешения старшего инспектора Департамента по культурному наследию при министерстве культуры Литвы Аудроне Вишняускене, двое молодых людей из Литовской академии художеств в качестве студенческой работы восстановила скульптуру Ангела над захоронением, была прикреплена табличка с менами усопших…

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ

Освящая международную конференцию посвященную 140-летнему юбилею художника Мстислава Добужинского, состоявшуюся в помещении вильнюсского музея художника В.Касюлиса, хочется отметить, что камерность обстановки и особую атмосферу, создавали «Размышления» Ж.Массе исполняемые на скрипке Гретой Вислоцките, из музыкальной школы Б.Дварионаса (класс преподавателя Асты Бакайниене) и прелюдии С.В.Рахманинова, которые исполнили на фортепиано Анна Головина и Иоланта Кленовска (класс преподавателя Елены Аугайтене), а так же картины талантливой художницы Дарьи Беркович – юных дарований, подхвативших волшебную палочку «мира искусства».

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Минутой молчания участники конференции почтили память жертв террористических актов с российским самолётом над Синаем и в Париже
М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Коллективное фото на память участников конференции в зале художественного музея В.Касюлиса

На следующий день, в субботу, в помещении при вильнюсской церкви Перенесения мощей святителя Николая, что в старом городе на ул. Диджёи, состоялась встреча с учащимися школы русской школы Вильнюса, во время которой они прочли свои сочинения, посвящённые памяти М.В.Добужинсокого.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Выступает Виргиния Лапене

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Свою коллекцию книг, иллюстрированных М.Д.Добужинским, представляет гость из Франции д.ф.н. Ренэ Герра

Директор литовского музея театра и кино Виргиния Лапене рассказала об этом вильнюсском музеи, в фондах которого находится много работ связанных со стенографическим творчеством М.В.Добужинсокго. Она пригласила учащихся посетить экспозицию музея. Здесь же о своей коллекции работ М.В.Добужинского участникам конференции рассказал гость из Франции д.ф.н. Ренэ Герра, который повторил это своё выступление перед студентами филологического факультета (русская филология) Вильнюсского университета в понедельник 23 ноября т.г.

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ

М.ДОБУЖИНСКИЙ – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИЛЬНЮСЕ
Под ликом Спасителя…

Владимир Кольцов-Навроцкий

Литературное Объединение «ЛОГОС»
Фотографии Валерий Виленский

 

Об авторе