Наука и технологии

Мозг мужчины и женщины устроен по-разному…

Январь 30
13:12 2013

Мозг мужчины и женщины устроен по-разному…


Учёные давно подозревали, что мозг мужчины и женщины устроен по-разному… Он обеспечивает прием и перерабатывает информацию и создает программу собственных действий, контролируя успешное выполнение.


 Используя метод магнитно-резонансного сканирования, исследователи из Калифорнийского Университета и Университета Нью-Мексико обнаружили, что в головном мозге мужчины в среднем в 6,5 раз больше серого вещества. Зато в женском — в 10 раз больше белого. Это вовсе не означает, что женщина глупее. Структурные особенности головного мозга никак не влияют на уровень IQ. Они лишь создают предрасположенность к определённым видам интеллектуального труда — в гуманитарной или технической сфере…


«Из полученных данных можно заключить, что эволюция создала два различных типа мозга для решения одинаковых интеллектуальных задач», — считает профессор Ричард Хаир из американского Департамента Педиатрии, в течение многих лет занимающийся исследованиями в области психологии и возможностей человеческого интеллекта.


Своё исследование структурных особенностей головного мозга мужчин и женщин он проводил совместно с коллегами из Калифорнийского Университета в городе Ирвин и из Университета Нью-Мексико.


По словам нейропсихолога Рекса Джанга, данное открытие частично объясняет, почему мужчины добиваются таких успехов в технике и физико-математических науках, а женщины — в гуманитарной сфере. Серое вещество в мозге отвечает за накопление и усвоение информации, а белое — за анализ и сопоставление сведений, полученных в разное время. Белое вещество фактически обеспечивает связь между «серыми информационными центрами». Когда речь идёт о цифрах и технических характеристиках, первостепенное значение имеют именно «центры обработки информации». В гуманитарной сфере важно, прежде всего, сопоставлять факты.


Но если речь идёт об обучении, то есть способности находить в тексте информацию и запоминать её, и тот и другой тип мозга одинаково для этого подходит. С этим согласны российские учёные из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. «Определённый уровень интеллекта достигается не за счёт нейроанатомической структуры мозга. И та, и другая структура в равной степени способна к интеллектуальной деятельности», — говорят они.


Для проведения этого исследования применялся метод магнитно-резонансного сканирования мозга. Полученные при этом изображения с помощью специальной методики конвертировались в структурные «карты» мозга, с помощью которых объем ткани мозга сопоставлялся с уровнем IQ соответствующих индивидуумов. В результате были выделены области мозга, имеющие различное строение в зависимости от половой принадлежности человека.


Различия в строении определённых частей головного мозга мужчины и женщины изумляют. Например, 84% всего серого вещества и 86% белого вещества у женщин были найдены в лобных долях головного мозга. У мужчин в лобных долях находится всего 45% серого вещества, а белое в этих участках мозга не было обнаружено вовсе. Серое вещество распределено в мозгу мужчины более равномерно.


«Существуют объективные статистические данные, согласно которым лобовые травмы головного мозга у женщин могут привести к потере дееспособности, когда пациентка не может адекватно оценивать окружающую обстановку. У мужчин при лобовых травмах это происходит намного реже. Теперь мы знаем почему», — говорят исследователи.


 Несколько отличий мозга мужчин от мозга женщин


· Давно доказано, что мозг женщины на 10% меньше мужского. На уровень интеллекта это, впрочем, не влияет.
· А вот уменьшается мужской мозг с возрастом быстрее женского.
· Для решения одной и той же поставленной задачи мужчины и женщины задействуют разные части головного мозга.
· Если мужчина заблудился, то будет запоминать направление движения и пройденное расстояние, а женщина — объекты-ориентиры. Так же и за рулем: мужчина помнит дорогу по числовым значениям расстояний, а женщина часто помнит всякие вывески и витрины магазинов.
· Женщина чаще запоминает все в деталях, мужчине достаточно резюмирующей мысли.
· Мужчины быстрей воспринимают информацию, а потому быстрей реагируют. Но…
· Женщины чаще могут воспринимать несколько информационных потоков, а мужчины раздражаются, когда им приходится делать что-то «заодно».
· Мужчины сильней в точных науках, а женщинам лучше даются гуманитарные.
· Женщины более говорливы. Такая общительность связана с работой центра удовольствий в мозге.
· Женщины используют почти в три раза больше слов в течение дня, чем мужчины.
· Мужчины и женщины по-разному реагируют на резкие и раздражающие звуки.
· Женский мозг при функционировании нагревается сильнее, т.к. «сжигается» больше глюкозы.
· У мужчин и женщин разное восприятие юмора. Мужчин больше волнует веселый финал, а женщины получают удовольствие от тонкости юмора в целом, языка изложения, и от развязки получают даже большее удовольствие, чем мужчины.
· У женщин лучше развиты организаторские способности.
· Мужской слух слабее женского. Поэтому женщины слышат тончайшие интонации, а мужчины — не всегда. И в плане тактильных ощущений мужчины женщинам проигрывают. Зрение же мужчин достаточно эротизированно, тогда как женщины лучше запоминают любые детали картинки.
· Мужчины воспринимают речь с помощью логики, поэтому «слышат ровно то, что говорится», а женщины подключают интуицию и эмоции, поэтому им «везде какие-то намеки мерещатся».
· Женщины от природы более коммуникабельны, мужчины — агрессивно конкурентны. Поэтому мужчины чаще дерутся. По той же причине женщины раздражаются от того, что мужчины не могут поддержать с ними длительный разговор, а дело всего лишь в том, что мужская речь развита, как правило, слабее.


 Мужчины и женщины по-разному реагируют на опасность. При исследовании с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что у мужчин активизируются области головного мозга, которые отвечают за избежание или противостояние опасности. А у женщин более активными становятся эмоциональные зоны мозга.


Исследователи Ягелонского университета в Кракове наблюдали за 21 мужчинами и 19 женщин. Испытуемым сперва показывали фотографии, которые вызывали отрицательную эмоцию. А затем показывали изображения, вызывающие позитивные эмоции.


В первом случае у женщин активизировался левый таламус, область мозга отвечающая передачу сигналов боли и удовольствия. У мужчин негативные изображения усиливали активность левого островка мозга, отвечающего за такие непроизвольные функции, как дыхание, сердцебиение и пищеварение. По мнению врачей, именно эта часть мозга отвечает за принятие решений в критических ситуациях.


При просмотре положительных фотографий в мозгу женщины усердно трудились области, связанные с памятью. У мужчин позитивные картинки вызывали активизацию участков мозга, которые отвечают за визуальную обработку информации.


Женщины анализируют положительные образы в более широком социальном контексте и ассоциируют их с собственными воспоминаниями. А мужчины реагируют менее эмоционально.


 ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ


Различия мозга мужчин и женщин начали изучать еще в конце ХIХ века. Уже тогда ученые Франции и США установили, что мозговые процессы в головах мужчин определяют их пристрастие к громким звукам и крепким рукопожатиям, к резким движениям и красному цвету. Для женского же мозга предпочтительнее обилие слов и романтика отношений, мягкость обхождения и синий цвет.


Ко дню сегодняшнему стало ясно, что мозг мужчин и женщин имеет массу различий. Так, нобелевский лауреат Роджер Сперри в 60-е годы объяснил, что женский мозг меньше мужского, а его полушария функционируют иначе. А в 1997 году датчанин Берте Паккенберг доказал, что мужской мозг содержит в среднем на 4 миллиона клеток меньше женского, и женщины в среднем на 3% умственно одареннее мужчин.


Главное отличие мужского и женского мозга — в различиях функциональной нагрузки на левое и правое полушария. У мужчин все четко: левое полушарие отвечает за память, практику, логику, факты и т. д., а правое — за интуицию, чувства, эмоции, артистизм, идеи. У женщин полушария отвечают примерно за то же, но, во-первых, в меньшей степени и, во-вторых, гораздо сильнее связаны между собой сетью нервных «проводков».


По большому счету в голове мужчин и женщин есть только одно общее. Сканирование мозга лиц обоих полов, проведенное в 1999 году Хелен Фишер из Университета Нью-Джерси показало, что у всех существуют три стадии эмоций: вожделение (длится от нескольких часов до двух десятков недель), увлечение (длится от 3 до 12 месяцев) и привязанность. Возможность наступления третьей стадии зависит не столько от пола, сколько, что называется, от человека. И степень ее длительности определяется также лишь тем, способны ли партнеры понимать, какие процессы идут в голове каждого из них.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.