Экономика

Москву с рабочим визитом посетит «отец сингапурского экономического чуда» г-н Ли Куан Ю.

Сентябрь 15
18:04 2010

Москву с рабочим визитом посетит «отец сингапурского экономического чуда» г-н Ли Куан Ю.








Г-н Ли Куан Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО

Г-н Ли Куан Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО. 

С 16 по 19 сентября Москву посетит г-н Ли Куан Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО. Сопровождать его будет г-н Майкл Тэй, бывший Посол Республики Сингапур в России, глава саммита АТЭС-2009, создатель ежегодного Российско-Сингапурского Делового Форума.


Г-н Ли Куан Ю стоял у истоков «сингапурского экономического чуда»; во многом благодаря именно его усилиям Сингапур сегодня занимает третье место (уступая лишь Швейцарии и США) по экономической конкурентоспособности, и входит в первую десятку стран мира по доходу на душу населения.


Одним из главных факторов успеха стало создание в Сингапуре благоприятных условий для бизнеса, в том числе для работы зарубежных компаний, но что бы это было выгодно и Сингапуру. Сейчас в Сингапуре действует множество международных корпораций.  Всего за несколько десятилетий Сингапур превратился в финансовый и деловой центр Азиатского региона.


Визит г-на Ли Куана Ю в Москву состоится накануне проведения в Сингапуре пятого Российско-Сингапурского Делового Форума (РСДФ) 2010, единственного в мире мероприятия высшего уровня, на котором собираются представители бизнеса России, стран СНГ, Сингапура и Азии для обсуждения актуальных проблем экономического взаимодействия, заключения конкретных договоренностей и сделок.


В преддверие форума один из его ключевых спикеров и партнеров  председатель совета директоров компании «Тройка диалог» Рубен Варданян отмечает, что «у отношений между российским бизнесом и Сингапуром – очень большой потенциал. Общий уровень двусторонних экономических связей демонстрирует положительную динамику уже в течение нескольких лет. Сингапур является одним из ведущих финансовых центров мира: неслучайно в последнем рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума эта страна заняла третье место. Параллельно, благодаря форуму интерес российских компаний к работе на сингапурском направлении стабильно увеличивается. Так, многие компании сейчас изучают возможность регистрации на сингапурской бирже.  Кроме того, очень большие возможности открываются в связи с российским вектором на развитие инновационных отраслей. Сингапур накопил уникальный опыт в этой сфере, который представляет большой интерес для нашего бизнеса и госструктур».


Г-н Ли Куан Ю выступит на Форуме, одна из главных тем которого  — развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, основанного на развитии российской стороной (с учетом сингапурского опыта) инновационной инфраструктуры.









Карта Сингапура


Карта Сингапура


Экономика Сингапура представляет из себя развитую рыночную систему, важную роль в которой играют транснациональные корпорации. Сингапур причисляют к восточноазиатским «тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Широко известны в мире авиакомпания Singapore Airlines, сингапурский холдинг Raffls владеет международной сетью отелей Swissotel. Валовой национальный продукт на душу населения в Сингапуре один из самых высоких в мире.


Республика Сингапур является очень маленьким государством, по сути это город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии, отделённый от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом.


Опыт Сингапура безусловно важен и интересен для экономистов, как эффективный опыт, когда транснациональные корпорации приносят пользу государству, а не просто варварски используют его ресурсы, оставляя после себя лишь нищету и загрязнённую экологию. Но тем не менее, любой положительный опыт нужно пропускать через множество особенностей, среди которых в том числе климатические, географические, социальные и прочие особенности. Положительный опыт одних стран может быть абсолютно губительным для других, находящихся в иных условиях. Собственно именно это мы и видим на примере России с 1991-го года. Когда бездарные экономисты только что и делают, так это «обезьяничают». Впрочем, в отличии от Сингапура, у экономистов РФ как-то и вовсе не замечалось желание развивать СВОЮ страну и вот именно в этом плане в первую очередь есть чему «правящей элите» поучиться у г-на Ли Куан Ю. Безусловно, для России и Сингапура было бы взаимовыгодно технологическое сотрудничество в электронике. Именно сотрудничество в технологическом плане, а не просто договор поставок. Сингапур как раз таки очень силён в том, что в России вообще не существует, а то, что есть, не поддаётся сравнению.


 


СПРАВКА (подготовленная по материалам Википедии). Модернизация Сингапура под руководством Ли Куан Ю:


В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».


Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.


При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.


В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.


Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления.


В 1960-1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира.


Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9 % квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.