Экономика

Москва режет по жилому

Декабрь 11
23:17 2008

Москва режет по жилому


В Москве будут резко сокращены расходы на социальную сферу. В принятый сегодня городской бюджет внесены существенные изменения.


В мэрии уже не скрывают: ситуация в городе, как и по всей стране, развивается по самому негативному сценарию. Снижение фискальной части доходов московской казны от нефтегазовых компаний (большинство из них зарегистрированы в столице и уплачивают в бюджет т. н. региональные налоги – налог на имущество организаций и транспортный налог), судя по всему, посеяло в кабинетах столичных чиновников легкую панику, отметили аналитики. Не отличавшийся раньше склонностью к пессимизму мэр Юрий Лужков вынужден был признать, что экономисты в своих прогнозах просчитывают и «худший вариант развития событий».







Справка КМ.RU:

Мосгордума приняла в третьем чтении бюджет столицы на будущий год. Он был значительно сокращен. Его расходы составляют 1,46 трлн руб. Доходы – на 75 млрд руб. меньше, то есть бюджет дефицитный. В течение года не исключается внесение поправок в связи с «непредсказуемыми последствиями финансового кризиса». Предполагалось, что дефицит будет профинансирован займами, однако из-за кризиса правительству Москвы будет сложно привлечь средства на финансовых рынках. Кроме того, около 10% всех налоговых поступлений в бюджет Москвы приходится на долю нефтяных компаний, которые зарегистрированы в столице, хотя и не ведут там деятельности. Если цены на нефть продолжат снижение, то это также приведет к спаду поступлений в городской бюджет.

До сих пор расходы на социальную сферу в Москве считались некоей «священной коровой» и были предметом гордости городских властей – они никогда не опускались ниже 40% от всей расходной части бюджета. Однако, несмотря на все обещания не трогать «социалку», урезать расходы все равно придется.


Как говорится в информационном письме московского отделения партии «Яблоко», сокращения произведены по разделам «Образование» – на 25 млрд руб., «Здравоохранение, физкультура и спорт» – на 24 млрд руб., «Социальная политика» – на 18 млрд руб., «Культура» – на 6 млрд руб., «Охрана окружающей среды» – на 1,5 млрд руб.


Сокращения коснутся фонда заработной платы учителей средних школ (на 3 млрд руб.) и врачей стационаров (на 2 млрд руб.), детские пособия (на 1 млрд руб.), программы социальной интеграции инвалидов, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.


Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры (проще говоря – строительство и ремонт дорог, что для Москвы крайне актуально) урежут на 25 млрд руб., а в метростроение – на 7 млрд руб.


По мере сил в мэрии постараются сохранить традиционные доплаты и индексации пенсионерам и льготникам.


По словам главы Департамента финансов Юрия Коростелева, в 2009 году также не будут сокращены расходы на программу обязательного медицинского страхования, бесплатные медикаменты и питание младших школьников.


В частности, столица увеличивает размер средств, которые выделяются на содержание дошкольников в детских садах. Соответствующие нормативы возрастут в 2009 году на 20-40 тыс. руб. и достигнут 100-160 тыс. руб. в год.


«Вместе с тем расходы на оплату труда бюджетников уменьшаются в среднем на 5% к ранее предусмотренному уровню за счет сложившейся недокомплектации штатов», – сказал Коростелев.


На практике это означает, что вакансии, которые существуют в столичных школах, поликлиниках и детских садах, будут ликвидированы, и набирать новых сотрудников эти учреждения с 1 января не смогут. Между тем дефицит кадров в городской системе образования и здравоохранения оценивается в пределах 20-30%: в ноябре служба занятости была готова трудоустроить 206 участковых, 2201 медсестру, 651 педагога и 342 воспитателей детского сада.


Иными словами, если уволенные из-за кризиса люди могли рассчитывать на эти вакансии, то теперь у них такой возможности не будет.


Не менее болезненным ударом по социальной сфере станет сокращение капитальных вложений в развитие города.


По словам руководителя Департамента финансов города Москвы Юрия Коростелева, в основном сокращение расходной части предусмотрено за счет уменьшения затрат на адресную инвестиционную программу примерно на 150 млрд руб. В частности, уменьшены ранее запланированные затраты на строительство больниц, жилья, спортивных сооружений и школ.


Пока в правительстве не говорят, как именно сократятся объемы строительства, но общее число запланированных к возведению объектов уменьшится примерно на 25%.


Не стоит ждать поддержки от города и обладателям ипотечных кредитов, которые не могут производить выплаты банкам в срок. Чиновники готовы протянуть руку помощи только участникам программы социальной ипотеки: на реструктуризацию их задолженностей КБ «Московское ипотечное агентство» в 2009 году получит 2,4 млрд руб. Остальным столичным заемщикам, видимо, остается надеяться на чудо.