Горячие точки

Москва призвала Тбилиси отменить санкции против непризнанных республик

Май 18
19:30 2008

Москва призвала Тбилиси отменить санкции против непризнанных республик


Москва призывает Тбилиси без лишних эмоций вникнуть в логику российских действий по урегулированию грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов и понять, что она отвечает интересам самой Грузии. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС статс-секретарь – заместитель главы МИД Российской Федерации Григорий Карасин после встречи с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

Отвечая на вопрос, «что же предлагает Москва» для урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Г.Карасин сказал: «Прежде всего, мы хотим быть понятыми и призываем грузинскую сторону спокойно, без лишних эмоций, вникнуть в логику наших действий».

«Одностороннее провозглашение независимости Косово резко изменило ситуацию в мире, – подчеркнул высокопоставленный дипломат. – Весь международный порядок вступил в фазу затяжного кризиса (некоторые полагают, что он может продлиться не одно десятилетие)». «В этой ситуации, – отметил Карасин, – невозможно по-старому подходить к так называемым «замороженным» конфликтам. Нужны новые, если хотите, новаторские подходы к их урегулированию. Жесткие методы в таких вопросах и раньше-то не очень  срабатывали, принося лишь страдания и лишения простым людям. Сегодня они и вовсе бесперспективны. Наше глубокое убеждение – необходимо действовать через позитив, снятие санкций, улучшение условий жизни для населения, всестороннее развитие контактов и сотрудничества. Только этот путь выводит из тупика страха и взаимного недоверия, в котором много лет пребывают грузино-абхазская и грузино-осетинская проблемы».

«Именно этой логикой и ни чем другим продиктованы наш выход из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, поручения Президента Российской Федерации по поддержке населения самопровозглашенных республик, – заявил заместитель главы МИД России. – Мы призываем Тбилиси понять и принять эту логику, которой сегодня нет альтернативы. От этого многое зависит».

«Вместо того, чтобы требовать со всех международных трибун восстановления удушающей блокады этих территорий, нагнетать обстановку путем провокационных полетов военных самолетов-разведчиков грузинская сторона могла бы последовать нашему примеру и отменить собственные санкции и ограничительные меры», – считает Г.Карасин. «Такой подход, – подчеркнул он, – отвечает прежде всего национальным интересам самой Грузии».