Армия и оборона

Москва готова реагировать военно-техническими методами на развертывание системы ПРО в Восточной Европе

Июль 10
13:33 2008

про, сша, чехия, польша, искандер / В спорах с американцами устрашающий фактор современного ракетного комплекса может стать не последним аргументом. Фото ИТАР-ТАССРоссия предупредила, что готова реагировать на развертывание радара ПРО США в Чехии «военно-техническими методами». Вашингтон тут же обвинил Москву в том, что такими высказываниями она заставляет нервничать Чехию и Польшу – страны, где должны разместиться элементы противоракетной обороны США, однако ничего этим не добьется. Эксперты тем временем отмечают, что у России достаточно методов, чтобы обеспечить свою безопасность.



Россия намерена разработать соответствующие шаги в ответ на подписание соглашения о размещении ПРО между Чехией и США, заявил вчера в Японии президент Дмитрий Медведев. «Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги», – сказал Медведев, подчеркнув при этом, что Москва также готова к продолжению диалога со своими партнерами по проблематике ПРО.


По словам Медведева, Россию «огорчает» и «не устраивает» развертывание Вашингтоном третьего позиционного района (ТПР) ПРО США в Чехии и Польше. Напомним, что во вторник вечером госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали соглашение о размещении радара в 90 км юго-восточнее Праги. МИД России тут же опубликовал жесткое заявление. В документе подчеркивается, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления российского потенциала сдерживания, и российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности.

«Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами», – гласит заявление МИД России. Райс вчера выразила «разочарование» в связи с реакцией Москвы.


Бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью «НГ» разъяснил, какие возможные военно-технические меры могла бы предпринять Москва в ответ на размещение американцами радара в Чехии и 10 противоракет в Польше.


Во-первых, это развертывание в Калининградской области нового ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер», причем «Искандер» может оснащаться не только баллистическими, но и крылатыми ракетами, дальность которых существенно больше. Соответственно возможности «Искандера» по поражению объектов возрастут. Во-вторых, это развертывание также в Калининградской области дальних бомбардировщиков, прежде всего Ту-22 М-3, которые способны применять крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности.


По словам эксперта, сейчас в рамках выполнения российско-американского договора по СНП реализуется решение о ликвидации ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске. Если остановить ее ликвидацию, в Козельске можно развернуть ракетные средства, позволяющие эффективно поражать объекты противоракетной обороны. Речь идет о разрабатываемом в России гиперзвуковом крылатом блоке. Если оснастить ракеты таким блоком, их подлетное время будет очень незначительным. «Я бы полагал, что именно это имеется в виду. Но могут быть и другие методы», – сказал Есин. Он подчеркнул, что такие меры в случае их применения Москвой не вступят в противоречие с международными обязательствами России.


Эксперт отметил, что процесс развертывания ТПР ПРО США невозможно остановить: «Мы могли лишь повлиять на характер разворачиваемой системы ПРО, но ни в коем случае не остановить этот процесс». По словам Виктора Есина, Москве не следует прекращать попыток по максимуму снизить ущерб для России от создания ТПР, тем более что грядет смена руководства США.


Кстати, госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что зеленый свет для ТПР должен будет дать следующий президент, который займет кресло в Белом доме в январе 2009 года. Она тут же предположила, что любой американский президент не откажется от такой системы. Стоит отметить, что кандидат-республиканец Джон Маккейн выступает за скорейшее развертывание ТПР ПРО, а его оппонент демократ Барак Обама пока четко позицию по этому вопросу не обозначил.


Пентагон полагает, что заявление МИД России о принятии «адекватных мер» в связи с подписанием договора между США и Чехией, направлено на то, чтобы заставить нервничать европейских партнеров Вашингтона, сообщило агентство Reuters. «Могу предположить, что воинственная риторика России призвана заставить европейцев, задействованных в этой системе, занервничать. Но это не сработает», – сказал помощник министра обороны США Джефф Моррелл.


В свою очередь, официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое отметил: «Президент Буш заявил президенту Медведеву, что мы стремимся к стратегическому сотрудничеству по предотвращению ракетной угрозы, исходящей от стран-изгоев, таких, как Иран, нашим друзьям и союзникам… Мы хотим создать систему, в которой США, Россия и Европа участвовали бы как равные партнеры».


Однако Москва утверждает, что США так и не прислушались к ее озабоченностям, и реального прогресса на переговорах не наблюдается. «Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной», – отметил МИД России.


МИД Чехии вчера не ответил на просьбу «НГ» прокомментировать заявление Москвы о «военно-технических методах» реагирования на развертывание ТПР. А официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский заявил: «Польша принимает во внимание все мнения, которые высказываются по вопросу потенциального размещения объекта ПРО в Польше. Но в конечном счете мы примем суверенное решение в национальных интересах Польши».