Политика

Москва двинула к берегам Сирии крупнейшую эскадру

Январь 14
09:35 2013

Москва двинула к берегам Сирии крупнейшую эскадру


 Там пройдут крупнейшие за последние два десятилетия военно-морские маневры ВМФ России


  По состоянию на 2009 год население Сирии насчитывало 20,2 млн человек. Более половины сирийцев – сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов, а также разных направлений христианства (10%) и исмаилитов. Алавизм – название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект, по мнению некоторых специалистов, стоящих на границе между крайним шиизмом и отдельной религией. Некоторые мусульманские теологи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию – смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований, сообщает «Википедия.ру». По разным оценкам, доля алавитов в населении современной Сирии колеблется от 10 до 16%. Однако представители алавитов доминируют в структурах власти страны.


Россия решилась провести крупнейшие военно-морские маневры у берегов Сирии. В учениях, которые намечены на конец января, будут задействованы корабли сразу четырех флотов — Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Такой военно-морской армады Россия не собирала в одном месте два последних десятилетия. Сейчас корабли-участники маневров спешат к предстоящему «театру военных действий». Вчера Минобороны сообщило:


«В рамках подготовки к проведению в конце января 2013 года межфлотского учения корабли Военно-морского флота (ВМФ) России осуществляют переход в район их проведения в восточной части Средиземного моря.


Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» осуществил заход в порт Ла-Валетта (о. Мальта) для пополнения запасов пресной воды и продовольствия, а также отдыха экипажей перед предстоящим учением. По завершении захода в порт Ла-Валетта корабли направятся в восточную часть Средиземного моря. Во время перехода экипажи проведут тренировки по передаче запасов на ходу в светлое и темное время суток. Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» отработает задачи по поиску подводных лодок.


Тактическая группа кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Москва» проведет тренировку с боевым маневрированием в восточной части Средиземного моря. Для подготовки к предстоящему учению танкер ««Иван Бубнов» произвел дозаправку кораблей топливом и пресной водой, в ходе которой были отработаны действия аварийных партий экипажей при возникновении нештатных ситуаций. 10 января 2013 года танкер пополнил запасы топлива, пресной воды и продовольствия в кипрском порту Ларнака.


Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск», спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна» завершил деловой заход в испанский порт Сеута и взял курс на остров Крит. При выдвижении в район проведения учения экипаж отработает вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с задействованием вертолета корабельного базирования.


С 14 по 18 января в рамках совместных действий по борьбе с пиратством в Аденском заливе БПК «Североморск» совершит деловой заход в порт Суда. Во время стоянки российские морские пехотинцы из состава подразделения антитеррора посетят учебный центр НАТО по пресечению незаконной деятельности на море и пройдут курс дополнительной подготовки по проведению досмотровых действий.


К началу формирования межфлотской группировки корабли ВМФ России отработают все запланированные мероприятия боевой подготовки».


 Впрочем, не обошлось и без досадной накладки, красноречиво свидетельствующей о состоянии почти не обновлявшегося те же два десятилетия флота. По пути к месту учений на большом десантном корабле «Саратов» Черноморского флота вышел из строя один из дизель-генераторов. «В настоящее время корабль находится в Эгейском море и продолжает движение в заданный район, — успокаивает пресс-служба Минобороны. — Экипажем предпринимаются необходимые меры для устранения возникшей неисправности».


 А ведь «Саратов» — один из тех кораблей флотилии, которые призваны доставить к месту учений военно-морской десант. «Одним из ключевых задач маневров группировки станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов», — рассказал «Интерфаксу» источник в российском Генштабе. Отдельной темой учений, по его словам, станет также отработка действий российского десанта в обратном порядке — погрузка личного состава и техники на корабли с побережья.


 Эта информация дала повод наблюдателям вновь заговорить о том, что одной из главных задач маневров является как раз отработка эвакуации российских граждан, находящихся сейчас в Сирии, а также их защиты в случае, если вооруженная сирийская оппозиция начнет им реально угрожать. Впрочем, высадка десанта на сирийский берег сама по себе станет настолько наглядной демонстрацией силы и решимости России, что, несомненно, вдохновит правительственные войска Башара Асада.


 Действия десанта будут отрабатываться с кораблей океанской зоны «Калининград», «Александр Шабалин», «Новочеркасск» и «Саратов». Причем с черноморской пары (два последних) «высадку на берег обозначат подразделения 108-го десантно-штурмового Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии», сообщил собеседник агентства.


 Огневое прикрытие десанта с моря будет осуществлять ударная группа в составе ракетного крейсера «Москва», противолодочного корабля проекта «Североморск» и сторожевых кораблей «Сметливый» и «Ярослав Мудрый». «Корабли отработают артиллерийские стрельбы по береговым и надводным целям. Будет осуществлена противовоздушная оборона отряда от низколетящих воздушных целей и ракет», — уточнил источник.


 По его словам, эта же группа отработает затем совместное маневрирование и действия при обеспечении безопасности конвоя гражданских судов, которые обозначат флотские танкеры «Иван Бубнов», «Лена» и «Дубна». В рамках этого эпизода корабли предпримут отражение атак малоразмерных целей, а также задержание и досмотровые операции «подозрительных» судов.


 Одним из эпизодов учений станет отработка задач по противолодочной обороне отряда кораблей. В частности, противолодочниками будет осуществлен поиск и нейтрализация чужой субмарины с использованием корабельных вертолетов Ка-27.


 Также запланированы тренировки аварийных партий экипажей и буксировка одного из кораблей спасательным буксиром Северного флота «Алтай». Будут проведены тренировки по передаче топлива, воды и запасов с большого морского танкера «Иван Бубнов» и средних морских танкеров «Лена» и «Дубна».


Против России в Сирии готовится провокация


 Сирийская оппозиция и ее зарубежные спонсоры также готовится к «встрече с русскими». Страны-союзницы сирийских оппозиционеров намерены устроить провокацию, чтобы дискредитировать Россию, сообщает со ссылкой на военно-дипломатический источник агентство «Интерфакс». По его словам, представители заинтересованных в свержении нынешнего сирийского режима структур проводят вербовку лиц славянской внешности – граждан России, Украины и Белоруссии, которым


 предстоит сыграть роль российских «наемников», якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии. Этим «наемникам» предстоит дать перед телекамерами «показания» о причастности «российских спецслужб» к их вербовке и отправке из России в Сирию на военных кораблях.


 На этом фоне в Женеве в пятницу состоялась трехсторонняя встреча по Сирии, в которой принимали участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, участники встречи подтвердили, что конфликт в Сирии должен решаться не военным, а политическим способом. «Мы вновь подтвердили, что, на наш взгляд, военного пути разрешения конфликта нет, — сказал Лахдар Брахими. — Мы подчеркнули необходимость достижения политического решения, основанного на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. Основной элемент этого документа — управляющий орган, который должен осуществлять во всей полноте исполнительные функции».


 «Мы все подчеркнули необходимость быстро прекращения кровопролития, разрушений и насилия в Сирии», — сказал эмиссар международного сообщества. При этом Брахими признал, что конфликт еще далек от завершения, но «есть безусловная необходимость в продолжении поиска мирного решения». Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркнул, что осознание этой необходимости присутствует у всех участников встречи, а обеспокоенность ситуацией, например, в Москве не меньше, чем в Вашингтоне. «Русские так же, как и я, как и американцы, обеспокоены ситуацией в Сирии и продолжающимся ее ухудшением», — сказал Брахими, который «абсолютно убежден» в том, что российская сторона хотела бы «внести вклад в поиск решения» сирийского кризиса.


 Комментируя результаты женевской встречи, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заметила, что на ней удалось добиться прогресса. По ее словам, «все участники (встречи) согласились с тем, что нам нужно работать в направлении политического решения, основанного на женевских договоренностях».


 Из этих слов явствует, что США, мягко говоря, не особо горят желанием перенести на сирийскую почву «ливийский сценарий», поскольку вполне обоснованно опасаются, что в результате такого развития событий в Дамаске неминуемо придут к власти исламские радикалы, а не те «добрые и пушистые» сирийские оппозиционеры, которых Запад сейчас так пестует. Конечно, между позицией Москвы и США по-прежнему огромная дистанция — Вашингтон (как, кстати, и Брахими) настаивает на уходе Асада в качестве предварительного условия создания переходного сирийского правительства, в то время как Россия твердо заявляет, что пребывание Асада на посту президента является исключительно внутрисирийским вопросом.


 Тем не менее, г-жу Нуланд, отметившую «прогресс» на прошедших переговорах и подтвердившую их единственно возможную базу — женевские договоренности, никто за язык не тянул. Значит, искать новых приключений, теперь уже в Сирии, Америка не хочет. И это дает определенные шансы политическому урегулированию сирийского кризиса. По крайней мере, многие эксперты уже не исключают того, что развитие ситуации в Сирии пойдет не по «ливийскому», а скорее по «ливанскому» сценарию. Да, в этом случае единство страны будет, по сути, разрушено — Сирия фактически распадется на несколько частей (алавитскую, суннитскую и т.п.) со своими местными органами власти. Но этот сценарий видится многим экспертам единственно возможным выходом из состояния гражданской войны. Да и Башару Асаду в этом случае место в Сирии найдется.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.