Русский мир

Монография и лекция по изучению Восточной ветви русского Зарубежья

Октябрь 19
14:18 2010

Монография и лекция по изучению Восточной ветви русского Зарубежья


Дом Русского Зарубежья имени А. Солженицына и Ассоциации по изучению Восточной ветви русского Зарубежья приглашают на мероприятия посвящённые Русскому зарубежью Дальнего Востока. 


20 октября 2010 года в 18.30. на презентацию монографии «Белые русские и Япония» П.Э. Подалко (профессор Университета Аояма Гакуин, Япония).


А также 26 октября в 18.00 на лекцию «Русская диаспора в Японии: вчера, сегодня, завтра». Докладчик П.Э. Подалко.


Политические изменения на мировой карте на рубеже ХХ – ХХI веков породили явление массовой миграции, включающей как сравнительно небольшие группы лиц, так и целые народы. Возникают новые стереотипы: например, в России в последние годы уже сформировался образ современного мигранта как выходца из республик бывшего Советского Союза. Однако были в сравнительно недавнем прошлом времена, когда для всего мира слово «мигрант» имело подчеркнуто «русский оттенок». Две революции и несколько войн не прошли даром: сотни тысяч соотечественников под именем «белоэмигрантов» волею обстоятельств оказались на чужбине и рассеялись по разным странам. Начавшаяся в 1980-х годах «перестройка» и свободный выезд из страны способствовали зарождению современной «профессиональной» миграции студентов и учёных; активизировавшийся культурный обмен привел к росту числа интернациональных браков, что также весьма изменило традиционный облик «наших за границей». В предлагаемой лекции делается попытка рассмотреть историю возникновения российской диаспоры на Дальнем Востоке, главным образом в Японии, выделяя при этом различия между отдельными «волнами» мигрантов. Особый интерес вызывает описание основных характеристик современного облика «японских русских», их отличия от русских диаспор в других странах.


Вход свободный.


Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)


Тел.: 915-10-80
www.domrz.ru