Общество

Мониторинг проявлений ксенофобских настроений, экстремизма и возрождения неонацизма за февраль 2013 года в Литовской Республике

Март 10
17:27 2013

Мониторинг проявлений ксенофобских настроений, экстремизма и возрождения неонацизма за февраль 2013 года в Литовской Республике


Введение


Главным событием февраля, с точки зрения неонацистских тенденций, стало шествие неонацистов и националистов в Каунасе в день провозглашения независимости Литвы (16-го февраля). В этом же, втором по величине городе страны, довоенной столице, властями планируется перезахоронение останков довоенного диктатора Литвы Антанаса Сметоны (Аntanas Smetona), который пришёл к власти путём фашистского переворота, но сегодня властями чествуется как « патриот ». Власти далее преследовали в судах двух свидетелей  в   «деле Палецкиса (Paleckis)», а МИД Литвы не нашёл весомых контраргументов на конкретные упрёки в сфере прав человека, которые были приведены в специальном докладе МИД Белоруси.


Действия властей


Суд г. Вильнюса рассмотрел выдвинутые прокуратурой обвинение против свидетелей по делу А. Палецкиса о событиях 13 января 1991 года Дангуоле Раугалене (Danguolė Raugalienė) и Яунутиса Лекаса (Jaunutis Lekas). На суде А. Палецкиса эти свидетели рассказали, что видели выстрелы сверху. Эти показания теперь трактуются как «лжесвидетельство». Следующее заседание суда запланированно на март.


Власти Каунаса рассматривают возможность перезахоронения останков погибшего в США 70 лет назад и там захороненного первого литовского президента Антанаса Смятоны, который в 1926 году захватил власть путём фашистского переворота.


По словам каунасского мэра Андрюса Купчинскаса (Andrius Kupčinskas), узнать волю близких и выяснить, поддержат ли эту идею литовские эмигранты, возможно, удастся за лето. Если идею одобрят, то мэр считает, что осенью можно будет сформировать рабочую группу.


Погибший в 1944 году в пожаре в США Смятона был похоронен на кладбище в Кливленде. В 1975 году останки президента были перенесены в Чердон, где живут его родственники. В Каунасе есть алея имени Смятоны, также — гимназия его имени, а во дворе исторического президентского дворца в 1996 году был установлен единственный в стране памятник Смятоне.


(1. http://www.obzor.lt/news/n7564.html)


Шествие правых радикалов


За несколько дней до шествия неонацистов и националистов в Каунасе премьер Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevičius) сказал, что не потерпит разжигание национальной розни.


«Я могу сказать прямо и ясно: тех, кто стремится или хочет придать нашему празднику Независимости признаки разделения, преувеличения собственной значимости или разжигания национальной розни, мы от имени правительства призываем этого не делать. Тем, кто не хочет понимать, какой ущерб Литве наносят попытки манипулировать патриотизмом, разжигая антисемитские или другие вызывающие национальные разногласия настроения, сейчас и в будущем будет дан решительный отпор. Я могу это гарантировать и подтвердить», – сказал в интервью премьер. Лозунг «Литва для литовцев», по мнению главы правительства, показывает, «что мы не уважаем граждан Литвы других национальностей».


(2. http://ru.delfi.lt/news/politics/butkyavichyus-na-prazdnike-nezavisimosti-ne-sleduet-razzhigat-nacionalnuyu-rozn.d?id=60669863#ixzz2MaPUdOUr)


Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), приехав в Литву накануне марша, заявил, что представители литовских властей должны запретить такие шествия. «Надеюсь, что они это сделают», — сказал Зурофф. «Если они не запретят шествие полностью, его лучше провести где-нибудь в другом месте, не по главной улице города и не в день независимости».


«Один из вопросов, который возникает у всех, это свобода выражения. Иначе говоря, почему они не должны проводить шествие? Почему они не должны выражать свое мнение? Ответ следующий: свобода выражения не означает свободы предубеждений против меньшинств, свободы поощрять фашизм и маргинализировать жителей этих стран и граждан просто потому, что они другого происхождения или религии», — сказал он.


Зурофф утверждает, что марши неонацистов в Литве, в отличии, например, от Германии, почти не получают ответа от их противников и со стороны властей страны. «Каждый марш нацистов в Германии вызывает более массовые антинацистские демонстрации. Здесь, в Литве, почти нет никого, кто бы активно сопротивлялся этим шествиям, за исключением профессора Давида Катца (Dovid Katz) и несколько людей из правозащитных организаций, организаций геев и лесбиянок. Хуже всего то, что до вчерашнего дня не было примера того, что бы руководители Литвы осудили шествие до того, как оно состоится, а не в ответ на критику со стороны», — сказал он.


По словам Зуроффа, этими демонстрациями Литвы навлекает на себя «плохое имя» в мире.


(3. http://www.obzor.lt/news/n7685.html)


Своеобразно на критику марша неонацистов ответила известная литовская телеведущая и публицист Индре Макараитите (Indrė Makaraitytė): „Проблема возникает тогда, когда иностранец (Зурофф) приежает в Каунас в день независимости и комментирует или критикует то, что видит, а так же учит нас тому, что нам делать и чего не делать – тогда ряды озлобленных интернет-комментаторов только растут. Молодые люди, которые думают, что евреев надо было убивать и которые поклоняются  Гитлеру – это бедные души, кем-то сбитые с пути или заблудившиеся сами. В любом случае, как бы Зурофф не сердился, это проблема Литвы, это тест нашему самосознанию, нашей системе образования, силе и разуму наших политиков, умению правохранительных органов Литвы выяснить, как действуют эти „патриотические“ движения. Любое вмешательство извне усугубляет этот деликатный и сложный вопрос.“


(4. http://www.lithuaniatribune.com/30952/i-makaraityte-efraim-zuroffs-statements-are-not-intended-for-lithuania-who-are-they-addressed-to-then-201330952/)


Само шествие 16 февраля, организованное Литовским союзом национальной молодежи (Lietuvių tautinio jaunimo sąjunga), прошло как обычно – с лозунгом “Литва – литовцам”, с белыми повязками и стилизованными свастиками на  них. В шествии приняло участие около 500 человек, среди них и один член парламента от оппозиционной партии “Путь  смелости” Альгирдас Патацкас (Algirdas Patackas). В гуще толпы некоторые молодчики кидали руки вверх в стиле “зиг хайль”. Шедшие в первых шеренгах несли большой плакат с отображением главы так называемого „временного правительства Литвы“ Юозаса Бразайтиса-Амбразявичюса (Juozas Brazaitis-Ambrazevičius). («Временное  правительство” запятнало себя сотрудничеством с гитлеровцами в самом начале войны и участием в преступлениях против человечества.)


Шествие проводится в Каунасе уже пятый год подряд. По словам организаторов, именно это шествие важно для всего литовского национального движения. «Поскольку Вильнюсское городское самоуправление отказалось выдать разрешение на мирное шествие патриотов, шествие в Каунасе приобретает еще большую важность, а одновременно и задачу. Массовость шествия, а также обеспечение порядка становятся все важнее», — говорится в сообщении.


(5. http://defendinghistory.com/hundreds-of-neo-nazis-march-through-the-center-of-kaunas-on-independence-day/49619)


Не стоит переживать по поводу патриотических шествий, а организаторы могли бы и не пускать на мероприятие прибивающихся к ним бритоголовых, заявил европарламентарий Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis).


«Есть озабоченные тем, что в Литве возрождается гражданское и патриотическое сознание, что люди собираются, что они готовы не сворачивать с избранного пути свободы. Есть разные озабоченные — что собирается молодежь на патриотические шествия, что с ними может увязаться какой-то отрядик, у которых волосы не растут, не нужно слишком беспокоиться по этому поводу. Может и волосы вырастут», — заявил с балкона дома подписантов акта о независимости Литвы 1918 года В. Ландсбергис, бывший глава Верховного Совета — Восстановительного Сейма Литвы.


«Если вспомнить эти шествия в первые разы, когда к шествию прибивалась какая-то специальная группа, которая обязательно кричала «юден раус», то должно было быть ясно, что это нанятые конторой провокаторы. Если бы у нас был действенный Департамент госбезопасности, то они пригласили бы этих молодых людей и спросили, откуда вы знаете немецкий язык, какие слова еще знаете, — сказал политик. — (…) Мне кажется, что сами участники шествия должны были сообразить и выкинуть таких».


(6. http://www.obzor.lt/news/n7699.html)


Литовцы довольно гостеприимная нация, в стране достаточно высокий уровень толерантности, но проблемы возникают с группой правых экстремистов. Это заявил известный литовский музыкант Викторас Диавара (Viktoras Diawara), сын литовки и африканца, выразив сожаление в связи с там, что несколько бритоголовых портят праздник независимости Литвы.


«Я думаю, что в целом литовцы довольно гостеприимная страна, это и в традициях ощущается: гостя нужно встретить, накрыть стол угощениями. Думаю, толерантности в стране достаточно, только вот есть группа правых экстремистов. Скорее, я их имею ввиду. Не думаю, что Литва по уровню толерантности отличается от других. Конечно, мы не можем равняться с Германией или Францией, однако не нужно хотеть, чтобы за 20 лет все изменилось», — сказал Диавара.


Он уверен, что литовцы не являются расистами, и хотя проявления расизма и нетолерантности присутствуют, нельзя в таком ключе говорить о всем народе.


Музыкант уверен, что расизм – зло, и неважно против кого он направлен. В самой Африке присутствует расизм, но не только против белых, но и против этнических меньшинств. По мнению Диавары, самой нетолерантной страной является Мавритания. Там он почувствовал нетерпимость и в отношении белых, и к себе, как приезжему из Мали.


Музыкант уверен, что лучшее лекарство против расизма – это воспитание толерантности у детей. Своих детей он намерен воспитывать в космополитической, толерантной, богемной атмосфере. Дети в семье Диавары в основном говорят по-литовски, а также учатся французскому языку, чтобы остался контакт с проживающим во Франции дедушкой.


В прошлом году, когда Литва отмечала 22 годовщину восстановления независимости, прошло и ставшее традиционным шествие националистов. Тогда Виктор Диавара едва не пострадал от участников шествия, настроенных не совсем празднично: музыканта обозвали обезьяной, и он едва избежал драки.


(7. http://ru.delfi.lt/news/live/diavara-zhal-chto-neskolko-britogolovyh-portyat-prazdnik-11-go-marta.d?id=60647631#ixzz2MaOjjGi4)


Нарушения прав человека


Министерство иностранных дел Беларуси обвинило Литву в нарушении прав человека. Об этом говорится в докладе под названием «О нарушении прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», опубликованном белорусским внешнеполитическим ведомством. Белорусская сторона упоминает ряд решений, принятых литовским судом и литовскими властями.


Например, МИД Беларуси обвиняет Литву в нарушении прав журналистов, препятствовании свободному выражению мнения. В качестве жертв такого преследования упоминаются имена главы Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичюса (Dainius Radzevičius) (которому был присужден штраф за комментарий в своем блоге в отношении издания «Республика») и лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса (который осужден к выплате штрафа за “отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей”).


Подвергся критики со стороны Беларуси и процесс люстрации или, как это названо в докладе, «политическое преследование бывших должностных лиц». В качестве примера упоминается отказ на участие в парламентских выборах «вопреки решению Европейского суда по правам человека» лидеру партии «Порядок и справедливость», смещенного с должности президента в результате процедуры импичмента, Роландаса Паксаса (Rolandas Paksas).


Беларусь также упрекает Литву в расовой дискриминации, вмешательстве в частную жизни и нарушении права на свободу собраний, а также в нарушении экономических и социальных прав своих граждан. В опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства соседней страны Литва находится среди стран Европы и США. Всего анализ ситуации приведен МИД Беларуси в 25 странах.


(8. http://ru.delfi.lt/news/politics/mid-belarusi-obvinil-litvu-v-narushenii-prav-cheloveka-i-rassmeshil-politologa.d?id=60589155#ixzz2MTTIbZRP)


Обнародованный Беларусью отчет не имеет ничего общего с анализом или оценкой ситуации с правами человека в мире, заявил МИД Литвы. В комментарии МИД подчеркивает, что «документ, предназначенный для оценки ситуации с правами человека в странах Евросоюза (ЕС) и НАТО, подготовлен страной, которая сама отказывается сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека».


«Такие «оценки» и попытки Беларуси представить недостоверные интерпретации исторических и других обстоятельств под прикрытием темы прав человека неприемлемы и не имеют ничего общего с анализом или оценкой ситуации с правами человека в мире», — указывает Департамент информации и связей с общественностью МИД.


(9. http://ru.delfi.lt/news/politics/mid-litvy-otchet-belarusi-ne-imeet-nichego-obschego-s-analizom-situacii-s-pravami-cheloveka.d?id=60593357#ixzz2MTT9XFlL)


Заключение


Шествие правых радикалов 16 февраля состоялось на центральной улице Каунаса, при негласной поддержке властей, которые выдали разрешение на это мероприятие. Полиция никак не вмешивалась, хотя некоторые участники события щеголяли стилизированными свастиками и киданием рук вперёд с криками “зиг хайль”. Впервые за пять лет таких шествий накануне отреагировал премьер-министр Литвы, который весьма мягко предупредил участников о недопустимости разжигания ненависти. Тут же откликнулся “патриарх” всех правых и ультраправых евродепутат В. Ландсбергис, который чётко заступился за националистов. В СМИ не было критической оценки самого события, журналисты ограничились стандартными репортажами. Более того, известный обозреватель И. Макарайтите резко раскритиковала инностранного наблюдателя – Е. Зуроффа – только за то, что он дерзнул упрекнуть националистов. Логика И. Макарайтите простая – «мы сами знаем свои проблемы и вы к нам из-за бугра не лезьте». Интересно, что сама И. Макарайтите не пропускает возможности покритиковать Беларусь, Россию, а так же приветстует литовские оккупационные контингенты за границей. В таком же духе МИД Литвы “не узрел” в рапорте МИД Беларуси вопиющих нарушений прав человека в Литве и пошёл самым лёгким путём – путём игнорирования фактов, как буд то их не было. В этом контекте “логичными” выглядят планы перезахоронения в Литве довоенного диктатора А. Сметоны. По своему “логичны” и продолжающиеся суды над инакомыслящими. Вырисовывается общая тенденция – раздувать проблемы прав человека в других странах и игнорировать их у себя дома. А дома скоро – 11 марта – назревает несанкционированное шествие националистов и неонацистов по центру Вильнюса.

Страны