Духовная жизнь

Монастырь Святой Екатерины на Синае на грани катастрофы

Сентябрь 11
21:47 2013

Монастырь Святой Екатерины на Синае на грани катастрофы


Посетить это место мечтал каждый христианин. Именно здесь, на горе Синай, Бог явился Моисею из неопалимой купины и передал скрижали с десятью заповедями. Монастырь на святой горе посещали тысячи туристов каждый день.

Но в сложившейся в Египте неспокойной обстановке власти испугались, что разбушевавшиеся мусульманские радикалы нападут на паломников или монахов.

На днях было решено закрыть обитель.

Политический хаос и так довел святыню практически до гуманитарной катастрофы. У монастыря было свое богатое хозяйство. На виноградниках, пасеках и оливковых плантациях работали почти 400 местных жителей. Теперь все они оказались без работы. Кроме того, доходами монахи делились с местной общиной. То, что теперь жизнь в монастыре замрет, аукнется и племени, которое живет под горой Синай.

Тысячи бедуинов жили за счет того, что обслуживали туристов. В день в святые места могло приехать до 4000 паломников. Теперь гиды, таксисты, хозяева и персонал гостиниц остались без заработка. Кстати сказать, до 70% российских туристов, отдыхающих на курортах Красного моря, посещали монастырь.


Варвара ОНИЩЕНКО
«Комсомольская правда».