Духовная жизнь

Молитвенное стояние в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы

Март 14
11:47 2009

Молитвенное стояние в честь Державной иконы Богородицы




15 марта в Петербурге у Спаса -на-Крови
, в день 92-годовщины насильственного свержения Государя Николая II и уничтожения русской государственности, пройдет традиционное молитвенное стояние, посвященное Державной иконе Богородицы, которая была явлена точно в этот день.


Перед иконою будет отслужен молебен и пропет акафист.

Начало мероприятия в 17 часов.





В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретённая уже в XX веке, которой было суждено стать главной святыней современной России. Это икона Богородицы «Державная».



13 февраля 1917 года крестьянке Евдокии Адриановой были два сновидения. Сначала она услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала женщина, в которой она сердцем почуяла Царицу Небесную. 2 марта в селе Коломенское Московской губернии Евдокия увидела Вознесенский храм, тот самый, что явился ей во сне. Вместе с настоятелем они искали икону везде: в чуланах, на колокольне. И, наконец, в подвале, среди хранившихся здесь икон, нашли большой узкий образ , совершенно почерневший от времени. Когда вековая чернота была смыта, явилась величественная Богородица на царском троне, в красной порфире, со скипетром и державой в руках. На коленях у Неё отрок Христос, вверху, в облаках — Ветхий Днями (одна из ипостасей Бога (Дан.7, 9). В иконографии, на основании пророчества Даниила, Бог отец изображается старцем с бородой).


«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в тот день, когда произошло отречение от престола царя-мученика. Император Николай Александрович оставил трон, и после святого царя на Руси уже не было человека, достойного взять российский скипетр. Этот скипетр из рук святого Николая приняла Сама Богоматерь.