Горячие точки

Молдавско-приднестровские переговоры возобновятся в ближайшее время

Март 04
02:45 2008

Молдавско-приднестровские переговоры возобновятся в ближайшее время


Процесс переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2» в ближайшее время будет возобновлен после двухгодичного перерыва. Посредники и наблюдатели обсудят пакет документов, разработанный и представленный сторонам, который призван обеспечить решение приднестровского конфликта. Об этом заявил в передаче «Беседы с президентом» на телеканале NIT президент Республики Молдова Владимир Воронин, сообщает молдавское официальное информационное агентство МОЛДПРЕС.

Глава государства отметил, что переговоры, которые будут длиться дольше, чем обычно, могли бы состояться в Санкт-Петербурге или Хельсинки, а вскоре будет определена и дата их начала. В то же время президент уточнил, что пакет документов, предложенный сторонам переговорного процесса, разработан в соответствие с Законом об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Левобережья Днестра, принятого летом 2005 года.

Относительно спекуляций в прессе об уступках, на которые могла бы пойти Республика Молдова ради решения приднестровского конфликта, глава государства заявил, что «ни о каком торге не может быть и речи»: «Никто не говорит об уступках. Существуют солидные гарантии со стороны руководства Российской Федерации того, что с территории Молдавии будут выведены российские войска и вооружения, в том числе миротворческие силы. Это должно произойти сразу после подписания документов».

По словам главы государства, если переговоры закончатся принятием пакета документов, он будет передан главам государств и руководителям сторон, участвующих в переговорах в формате «5+2». Позже, после координирования с парламентом и правительством, будет принято окончательное решение и определен механизм подписания документов.

Владимир Воронин проинформировал, что во время своих последних визитов в Москву, в том числе по случаю участия в неформальном саммите СНГ, он обсуждал эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным, который поддержал предложение о возобновлении переговорного процесса. Президент сказал, что в тот же день у него состоялась беседа с президентом Украины Виктором Ющенко, посвященная приднестровскому урегулированию.

Процесс переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2» был приостановлен в феврале 2006 года, после того как министр реинтеграции Молдавии Василий Шова покинул переговоры в формате «5+2», проходившие в офисе Миссии ОБСЕ в Тирасполе. Дополнительным фактором для прекращения переговоров стала блокада Приднестровья, организованная Молдавией и Украиной в марте 2006 года. На днях лидер Приднестровья Игорь Смирнов впервые после 2006 года заявил о возможности возобновления политического диалога между Кишиневом и Тирасполем.

Выступая в эфире телеканала NIT, Владимир Воронин коснулся и проблемы Косово. По его словам, непризнание Молдавией независимости этого сербского края обусловлено не только нерешённостью приднестровской проблемы, но и тем, что на Балканах был нарушен принцип создания государства, сообщает ИА «Новый Регион». Президент подчеркнул, что у Молдавии не было альтернативы в этом вопросе: «На протяжении истории государства никогда не создавались на основе подобного сценария. Государства формировались по географическому, а не по этническому принципу».

На вопрос, не окажет ли позиция Республики Молдова отрицательного влияния на отношения с западными странами, глава государства ответил, что «те две причины, лежащие в основе занятой молдавским руководством позиции по Косово, превалируют над отношениями, которые Кишинев мог бы иметь с определёнными странами».
Владимир Букарский, специально для Русской линии