Политика

Молдавия обещает Сербии политическую поддержку

Март 01
07:56 2008

Молдавия обещает Сербии политическую поддержку


В то же время сербский МИД обещает, что не поддержит «решений, которые идут вразрез с интересами Молдавии»


Молдавия солидарна с позицией Сербией по вопросу Косово и не признаёт самопровозглашённую независимость этого сербского края. Об этом заявил 27 февраля 2008 года глава молдавского внешнеполитического ведомства Андрей Стратан на встрече в Софии с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова.

Андрей Стратан отметил, что позиция Молдавии по Косово отражена в декларациях правительства и парламента, и Сербия «может рассчитывать на политическую поддержку со стороны официального Кишинёва». Со своей стороны, Вук Еремич подчеркнул, что действия, направленные на поддержку независимости, объявленной сербской провинцией Косово, подрывают принципы и нормы международного права и нарушают суверенитет Сербии.

Также в ходе встречи молдавский министр иностранных дел проинформировал своего сербского коллегу о ходе приднестровского урегулирования. Вук Еремич заявил, что «Сербия никогда не поддержит решения, которые идут вразрез с интересами Молдавии».

В молдавской политической элите, вне зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю, существует устойчивый консенсус относительно поддержки Сербии в вопросе Косово. К противникам признания Косово присоединились даже сторонники выхода Молдавии из СНГ, вступления в НАТО и объединения с Румынией, чему не в малой степени способствовала поддержка Сербии со стороны официального Бухареста. Недовольство такой позицией высказывают лишь некоторые публицисты оппозиционных изданий, для которых на первом месте стоит неприязнь к России в любой форме.

В то же время в Приднестровье многие представители власти и общественности восприняли провозглашение независимости Косово с воодушевлением и надеждой на скорое признание. Как заметил один из ведущих приднестровского телеканала ТСВ, «как россиянин, я сочувствую Сербии, но меня, как приднестровца, пример Косово вдохновляет».