Закон и беззаконие

«Могут ли взяточники победить коррупционеров?»

Октябрь 21
19:12 2008

«Могут ли взяточники победить коррупционеров?»


Известный экономист Марат Мусин поделился своими впечатлениями о прошедших в Совете Федерации слушаниях по борьбе с коррупцией…


«Польза этих слушаний хотя бы в том, что чиновники достаточно высокого ранга лично ознакомились с реальной ситуацией с коррупцией, вышедшей из-под контроля властей. Научно-экспертное сообщество поставило точный диагноз опасной болезни, оценило ее масштаб и предоставило детальное обоснование степени распространения системной коррупции и массового казнокрадства в нашей стране», – заявил в интервью «Русской линии» известный экономист Марат Мусин, отвечая на вопрос РЛ о значении состоявшихся 17 октября в Совете Федерации парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении реализации Национального плана по противодействию коррупции». На парламентских слушаниях выступили руководители ряда федеральных структур – спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вице-спикер СФ, отвечающий за антикоррупционное законодательство, Юрий Воробьев, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый зам Генерального прокурора Александр Буксман, первый зам министра юстиции Александр Савенков, экономист Марат Мусин и др.

«Я могу привести интереснейшие выводы криминалиста А.Долговой, которые четко дополняли выявленные нами закономерности. Поддержана была и идея вернуть «десятину» (аналог ст. 20 закона о налоговой полиции) правоохранительным органам с суммы возвращаемых в бюджет хищений, что позволило бы прекратить «крышевание» криминального бизнеса правоохранительными органами и вернуло бы их к выполнению своих прямых служебных обязанностей. Чиновникам удалось растолковать, почему в условиях глобального кризиса проблема коррупции выдвигается на первый план (кризис доллара – стратегия «крепкого рубля» – ликвидация паразитов). Вместе с тем, большинство сановных докладов не содержало в себе предложений серьезных антикоррупционных мер, хотя по стилю и форме все они были безупречно выдержаны. Но это и понятно. Многим из них ранее мы делали конкретные адресные предложения включиться в борьбу с коррупцией, но… все они предпочли уклониться от этой опасной темы. Ведь речь идет о противодействии самой Системе, служащей источником неправедного материального благополучия отечественной бюрократии. Зачем, что-то менять, если жизнь чиновника и так удалась?», – рассказал М.Мусин.

Отвечая на вопрос, как отреагировали присутствовавшие на заседании на эти предложения, М.Мусин сказал: «Трезво, но с печалью. За исключением реплик с мест пары малозвездных милицейских генералов, которые, похоже, не смогли сдержать своей обиды. Пытаясь защитить ложно понятую «честь мундира» и оправдать собственную бездеятельность, они уподобились страусу, прячущему голову в песке. Но, что делать с суровой правдой жизни, если мои студенты-антикризисники уже на 3 курсе действительно находят по триллиону хищений в месяц, а доблестное МВД нет».

На вопрос РЛ, способны ли, по его мнению, чиновники победить коррупцию в России, известный экономист заметил: «Вы хотите сказать, могут ли взяточники победить коррупционеров? Вчера один генерал напомнил мне старый анекдот. В Африке объявлена беспощадная борьба с каннибализмом: теперь людоеды уничтожают каннибалов. Так и у нас обстоит дело с противодействием коррупции. Ведь мы с вами живем в эпоху «Большого хапка», после которого может ничего и не остаться – ни страны, ни самой власти. Скажите, какая власть позволит вам установить реальный контроль над «освоением» колоссальных золотовалютных резервов страны? Похоже, только когда все они окажутся в карманах узкого круга частных лиц, и начнутся лицемерные сетования типа «недоглядели», «недосмотрели», «а где были правоохранители»…», – заключил Марат Мусин.