Политика

Модест Колеров: «Любая власть, которая начнет антигосударственную модернизацию, будет уничтожена»

Март 19
09:31 2011

Модест Колеров: «Любая власть, которая начнет антигосударственную модернизацию, будет уничтожена»


Институт современного развития презентовал свой очередной доклад — «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект». Большой круг экспертов предложил президенту-2012 своеобразную «дорожную карту», которая, на взгляд авторов доклада, сделает реальной перспективу модернизации России. В основе этого плана — рекомендация будущему президенту, кем бы он ни был, заключить с обществом новый социальный контракт. Главное условие которого — максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти.


Доклад ИНСОРа для «Русского журнала» прокомментировал, ответив на вопросы издания, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.


Согласились ли бы Вы с тезисом о том, что государство в его нынешнем виде это главное препятствие модернизации России?


Если современное государство — главное препятствие на пути модернизации России, то отсюда можно очень легко перейти к другому умозаключению — что нынешняя Россия вообще препятствие для модернизации, которое проектировщики хотят преодолеть. Я думаю, у них может это получиться, если они и дальше будут находиться у власти.


Во всех мыслимых примерах и прецедентах модернизации главным её мотором и двигателем выступало именно государство, будь то оккупационное государство, как «план Маршалла», будь то ещё что-то. Между прочим, государство, которое содержит Институт современного развития, тоже является инициатором модернизации: Институт современного развития ведь не на свои деньги существует, а на деньги государства. Получается, государство в этом проекте претендует быть самоубийцей. Не было ни одного прецедента модернизации без активной лидирующей роли государства. Государство неотделимо от установления правил игры, а модернизация всегда начинается с установления новых правил. Есть только один сценарий, который позволяет установить правила игры без лидерской роли государства — это возвращение в пещеру, возвращение к мамонтам.


В докладе ИНСОРа говорится о том, что основной движущей силой развития страны должен стать частный бизнес. Что Вы думаете насчет этого?


Частный бизнес в 1990-е годы был в самых диких формах своего развития. Настроения того времени очень точно выразил публицист Михаил Леонтьев: преобладала надежда на организованного бандита. Когда этот организованный бандит, бизнесмен сам в ходе кровавой взаимной конкуренции всех поубивает, победит и в силу каких-то причин возьмет на себя государственные и социальные функции. Организованный бандит в лице олигархов к концу 1990-х годов победил, но он не взял на себя ни государственных функций, ни социальной ответственности. Он только присвоил право от имени государства распиливать собираемые государством налоги и распиливать оставшуюся от СССР собственность.


Мы в 1990-е годы на своей шкуре это испытали: организованный бандит, или даже организованный бизнесмен сам по себе государство не порождает. И уж тем более не порождает он социального государства, и, конечно, государства, 80% территории которого находится в тяжелых условиях Крайнего Севера. Реализация проекта ИНСОРа будет означать отказ от России как целостности, передача ее во внешнее управление, желательно при полицейских функциях вот этих организованных бандитов. Я бы этим проектировщикам всегда советовал начинать с себя, начинать со своей семьи, со своего дома, со своих близких, со своих детей, а потом уже ставить эксперименты на стране.


У этого Института и у этих проектировщиков нет и никогда не будет мандата на такого рода модернизацию. Дело в том, что любая власть, которая начнет подобную модернизацию, будет уничтожена климатическими условиями нашей страны, будет уничтожена бременем социальной, и — как мы видим теперь на примере Японии — атомной ответственности за катастрофу. Они хотят покончить с собой, заключив в удушительные объятья и нашу страну.