Экономика

Мобильный треугольник

Апрель 29
16:56 2009

Мобильный треугольник


Как известно, одно из самых  сильных чувств – это любовь. История знает много примеров того, как из-за любви совершались самые невероятные вещи. Но в нашем случае речь пойдет о вещах тривиальных, ставших отличительной чертой современной России. И о любви, точнее, о страсти, которая сжигает очень многих – это страсть к наживе. Из-за этой страсти и сложился своеобразный любовный треугольник в рамках одной такой истории «любви»: МВД, таможня и деньги. 



Начиналось все еще в 2005 году. Поступила в нашу страну большая партия мобильных телефонов, предназначенная для нескольких фирм, среди которых была и компания «Евросеть». Телефоны благополучно прошли растаможку. Но при выезде со склада партия была задержана и изъята сотрудниками МВД под предлогом того, что телефоны не предназначены для использования в России и не сертифицированы. А далее изъятые мобильники были якобы уничтожены, а на самом деле распроданы энергичными людьми по заниженной цене. 



Тем временем компании «Евросеть» и Motorola сумели добиться закрытия возбужденного против них уголовного дела, и милиция им даже вернула то, что еще не успели реализовать. Вернуть-то вернули, но обиду затаили – ведь нельзя же, в самом деле, безнаказанно обижать милицию?! Нельзя противодействовать правоохранительным органам, даже добиваясь справедливости. Нельзя спорить с обладающими властью. Но об этом речь пойдет дальше.



А вот теперь самое время рассмотреть поближе наших претендентов на благосклонность фортуны и попробовать понять, что же они не поделили. Впрочем, понять их легко: деньги, деньги и еще раз деньги. Вероятно, кто-то кому-то не заплатил – иначе с чего это вдруг сотрудники МВД стали арестовывать партию телефонов, тем более что были точно такие же партии и до этого? Или стало обидно, что у таможни налажено «мобильное» дело, а весь навар идет мимо их кармана?



Сейчас, когда возбуждены уголовные дела, ведется следствие, и милиция, и таможня пытаются по максимуму отмазать своих. Но кое-кем все же было решено пожертвовать. 



Таможня сдала заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина. Ему инкриминировали ввоз мобильников под видом одежды, канцтоваров и тому подобного, в связи с чем размер пошлины сильно уменьшался. Естественно, все это делалось не по доброте душевной, а за определенную мзду. В результате за одно только лето 2005 года контрабанду ввезли почти на 800 млн. рублей. Кузьмину, четыре года спустя, дали 9 лет колонии. Вот только интересно: неужели один Кузьмин сам лично стоял и ставил штамп «Выпуск разрешен» на накладные, по которым вывозили груз? Ведь были же выпускающие инспекторы – конкретные люди, которые, возможно, до сих пор работают в таможне. Если они что-то делали неправильно или не по закону – почему они не под следствием? Почему вообще до этого столкновения с милицией никого не интересовало, как ввозили эти телефоны? И, надо думать, не только телефоны.



Впрочем, для других любителей легких денег эта история тоже не прошла бесследно. По обвинению в хищении крупной партии мобильных телефонов и превышении должностных полномочий были возбуждены уголовные дела против оперуполномоченного 38-го отдела управления «К» МВД Валентина Грошева, директора автономной некоммерческой организации «Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы» Алексея Карпова и следователя по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша. Следствие так и не смогло доказать вину Грошева и Карпова, поэтому дела в их отношении прекратили. А вот Латыш, едва узнав о возбуждении дела, сбежал, и сейчас находится в розыске. До сих пор. Конечно, надо будет – его сразу найдут. Но только надо ли это МВД?



А буквально на днях пришла новость, что еще один участник телефонной эпопеи — сотрудник центрального аппарата МВД Владимир Князев, осужденный за махинации с сотовыми (именно он их продавал, составив подложный акт по уничтожению партии) – продолжает спокойно работать в милиции. Заплатил за подделку документа штраф в 50 тыс. рублей – и свободен. Более того, он участвует в следствии по делу «Евросети», телефоны которой он два года назад умыкнул. Чудные дела творятся в России…



Правда, достойно наказан глава «Евросети» Е.Чичваркин: за что – не совсем понятно. Не секрет, что каждый российский предприниматель, ввозящий партиями товар на территорию родины, в казну платит гораздо меньше, чем выпускающим инспекторам на таможне. Это грустная практика российской ВЭД. И это всем известно: и предпринимателям, и сотрудникам таможни всех уровней. Следовательно, уголовное преследование Чичваркина ведется по принципу «его пример – другим наука»: умей делиться, не жадничай, не перечь. 



Очевиднее всего то, что, несмотря на призывы и потуги президента, преступное сообщество, сформировавшееся за последние два десятилетия среди тех, кто должен был бы в силу специфики деятельности блюсти интересы страны, не уменьшается, а тем более не исчезает как пережиток «беспредельных 90-х»: оно становится только профессиональнее, смелее, изощреннее и безнаказаннее. А «солдаты удачи» из МВД и таможни по-прежнему находятся на самообеспечении, отделываясь в редких критических ситуациях легким испугом и потерей отдельных бойцов, назначенных «козлами отпущения».