Политика

Многополярность наносит ответный удар

Октябрь 06
07:55 2011
Многополярность наносит ответный удар

 

Идея Евразийского Союза находит горячий отклик среди интеллектуалов со всего мира, противящихся однополярной гегемонии США



Крайне представительная по составу участников и насыщенная по содержанию конференция «Геополитика многополярности» прошла 4 октября на Социологическом факультете МГУ. По мнению большинства собравшихся, на соцфаке МГУ в этот день произошло рождение нового взгляда на саму специфику международных отношений с претензией на кристаллизацию в рамках целостной научной школы, чему способствовал по-настоящему интернациональный состав приглашенных в качестве докладчиков и слушателей.


Необходимо уже сейчас переходить от абстрактных разговоров о евразийском единстве к разработке юридических оснований (Евразийский суд, Евразийский парламент и т. д.) и последующей перекройке геополитических карт Евразии.

Открыл конференцию известнейший американский экономист, писатель и политолог, уже более 30 лет занимающийся вопросами геополитики, Уильям Энгдаль. В своем докладе ученый критически проанализировал американский подход к международным отношениям, равно как и взгляд из Вашингтона на происходящее в мире и России. По его мнению, стратегия США в Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке даже не с конца Холодной войны, а еще с 1945 года, строится на отношении к своим партнерам с позиции «господина мира», свое же господство американское руководство проводит через международные финансовые банковские институты. Энгдаль подтвердил свой экономический и политический анализ, припомнив известную фразу Хэлфорда Маккиндера: «Кто владеет Восточной Европой, тот управляет «Хартлэндом», кто владеет «Сердцем мира», тот управляет «Мировым островом» кто владеет «Мировым островом» тот управляет миром».


По мнению американского ученого, много лет самым ярым и непримиримым, самым важным и значимым противником США остаётся «истерзанное сердце Евразии». И именно создание зон нестабильности – кровавых ран на жизненно важном пространстве Евразии – по-прежнему остаётся основной тактикой разрушения России, которая, провозгласил политолог, не должна медлить ни секунды, но «бросаться, горя жарким пылом, в самое пекло боёв, защищая не только себя, но и всех своих континентальных собратьев, отстаивая право на существование всех ныне живущих».


Чтобы успешно бороться с тотальной американской гегемонией, Россия должна возглавить борьбу за многополярное будущее мира, — продолжил конференцию профессор Александр Дугин, отметив при этом 5 основных полюсов многополярного мира. Профессор также не обошел вниманием последнее заявление Владимира Путина о намерении создать Евразийский Союз. Именно за это столько лет ратовал сам ученый в своих геополитический трудах, начиная со ставших раритетными «Основ геополитики» и кончая самыми последними изданиями Кафедры социологии международных отношений, которую вот уже несколько лет Дугин успешно возглавляет. Напомним, что по странному стечению обстоятельств (а возможно, намеренно) 4 октября Владимир Путин объявил о намерении создать Евразийский Союз — тот самый, о котором так много и так долго говорил Дугин. И это, несомненно, добрый знак.


Решительный и наступательный тон обсуждений поддержал в своем докладе профессор, декан социологического факультета МГУ Владимир Иванович Добреньков. В своей воодушевленной речи он призвал собраться с духом и дать решительный отпор американскому врагу, изумившись тому, что этого до сих пор не поняло высшее руководство.


Многочисленные гости из-за рубежа предложили свое видение международной проблематики и, в частности, перспектив построения Евразийского Союза. Так, доктор Мариус Вакарелу из Румынии призвал перейти к активным действиям в реализации обозначенных Владимиром Путиным инициатив. По его мнению, необходимо уже сейчас переходить от абстрактных разговоров о евразийском единстве к разработке юридических оснований (Евразийский суд, Евразийский парламент и т. д.) и последующей перекройке геополитических карт Евразии, чтобы обозначить на них нового субъекта международных отношений в лице Евразийского Союза.


Все последние международные конфликты, как и любые военно-политические противостояния предыдущих веков, развиваются вокруг сакральных точек: Святой земли, китайского Тибета, «геополитической оси истории» — Евразии.

Свое мнение по поводу текущей геополитики Востока высказали также представители Ирана и Ирака: чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Сейед Махмуд Реза Саджади и бывший посол Ирака в РФ, доктор Аббас Халаф Кунфуд. По их мнению, последние действия США на Ближнем Востоке и в странах Магриба являются следствием того, что их вчерашние марионетки повернулись лицом к народу, а не к своим заокеанским кукловодам, за что и были немедленно наказаны. На фоне общего ослабления политического и экономического потенциала стран региона все большую силу набирают теоретики и практики неоосманизма в Турции, которая уже сегодня претендует на безоговорочное влияние в регионе.


С крайне интересным докладом о роли американской гегемонии в современной стратегии Запада выступил представитель великобританской неправительственной организации «Chatham House» Марк Слебода.


Ценное замечание по поводу объекта эскалации напряженности на Ближнем Востоке сделал известный публицист, друг скандально известного Джулиана Ассанжа, Исраэль Шамир. Он заметил, что все последние международные конфликты, как и любые военно-политические противостояния предыдущих веков, развиваются вокруг некоторых сакральных точек: Святой земли, китайского Тибета, «геополитической оси истории» — Евразии и т. д. В этом смысле за тысячелетия изменились лишь технологии ведения войн, а правящий мировой истеблишмент пытается контролировать всё те же ключевые точки духовной напряженности в мире.


Более чем за 6 часов конференции было выслушано еще множество других интереснейших докладов, вместе складывающихся в целостную и авангардную картину современного мироустройства, которую участникам ещё предстоит более строго и последовательно концептуализировать на основании заслушанного материала.


Подробный видео-отчет о конференции будет представлен в ближайший четверг, 6 октября, на Интернет-канале Евразия-ТВ.