Духовная жизнь

Многая лета владыке Даниилу и помощи Божией на Архангельской кафедре!

Декабрь 29
00:17 2010

Многая лета владыке Даниилу и помощи Божией на Архангельской кафедре!










Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских), новый владыка Архангельской и Холмогорской епархии


Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских), новый владыка Архангельской и Холмогорской епархии.


Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 24 декабря 2010 года рассмотрел вопрос о замещении вдовствующей кафедры Архангельской епархии. Синод постановил Преосвященным Архангельским и Холмогорским быть епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Даниилу. Владыка Даниил — убеждённый сторонник активизации миссионерской деятельности Русской Церкви в условиях конкуренции с сектантскими и инославными проповедниками, обладающими значительными финансовыми возможностями, — сообщает ИА «RUSNORD«.

Прежний глава Архангельской кафедры, владыка Тихон, скончался 20 октября.


Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 в Воронеже в рабочей семье, мать была верующей. В 1978 окончил среднюю школу, в 1979-1981 служил в рядах Советской Армии. Окончил Одесскую духовную семинарию в 1984 г.


20 июня 1985 был пострижен в монашество в Свято Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил — в честь преподобного Даниила Московского. 3 июля 1985 рукоположен во иеродиакона, 28 августа 1986 — во иеромонаха. В 1988 окончил МДА со степенью кандидата богословия. 26 мapтa 1988 возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 — в сан архимандрита. В 27 лет был назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 г. в Москве в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.


На кафедру, которую возглавлял ранее епископ Даниил, назначен его брат — архимандрит Тихон (Доровских). Оба брата, как сообщает «Интерфакс-религия», —  известные миссионеры.


До сих пор оба брата несли служение на Сахалине: владыка Даниил — в качестве правящего архиерея местной епархии, а отец Тихон — в качестве ее секретаря.


«Епископ Даниил возглавил Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию в самый расцвет активнейшей протестантской миссии в этом отдаленном регионе России. В те времена на Сахалин заезжало более 100 протестантских миссионеров в год, которые открыли там немало миссионерских центров, у них даже был свой флот», — отметил глава Ассоциации православных экспертов Кирилл  Фролов.


Епископ Даниил так оценивал ситуацию в епархии и настроения паствы: «Очень сильно развращает среда. В городе Шахтёрске ко мне подошёл начальник милиции: что ж такое, говорит, за неделю четыре суицида в школе. Двух сняли, двое повесились. Девочек насилуют по выбору. Просто кошмар. Собирают на общак. Такая безнадёга… И понятно, что ни один сытый, холёный священнослужитель даже под дулом автомата не пойдёт на эту Голгофу. Мы хотим, чтобы у нас сразу была Пасха. Но дух у нас сейчас, к сожалению, угасший. Во многом это последствия того семидесятилетнего пленения, после которого наша Церковь только-только начинает приходить в себя«.


Прибыв в епархию, одним из первых своих указов отменил фиксированные платы за крещение и за венчание, распорядившись ограничиваться лишь добровольными пожертвованиями. По его инициативе в епархии не повышались цены на свечи, несмотря на инфляцию — все эти меры связаны с бедностью большинства прихожан. При нём были построены храм на острове Шикотан и часовня в Тятине на острове Кунашир — территориях, на которые претендует Япония. Они стали своеобразными символами российского присутствия на этих островах. В 2004 на Сахалине был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


Убеждённый сторонник активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в условиях конкуренции с сектантскими и инославными проповедниками, обладающими значительными финансовыми возможностями. Так, вспоминая о первом посещении епархии, он рассказывает: «Когда меня подвезли к собору, я сказал что это не собор, а часовня с алтарём — маленькая, невзрачная, серая. Позже мы проехали по проспекту Победы и увидели новое здание, красивое, большое — католический костёл. Это был вызов. Вызов не только Православной Церкви, но и российскому государству».










Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев 


За годы руководства епархией владыке удалось в значительной степени изменить ситуацию, в чем ему активно помогали его брат, отец Тихон, и глава миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач: вместе они создали несколько десятков православных приходов и молодежные лагеря, а также православный лекторий, куда регулярно приезжали известные священники и религиоведы из Москвы. Епископ Даниил также сотрудничает с известными православными рок-музыкантами, принимал в епархии коллектив группы «Алиса» во время турне Константина Кинчева по Сахалинской епархии.

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»

Владыка Даниил — это несомненно замечательный архипастырь и Патриот России, у которого болит сердце о происходящем в Отчизне. Я несколько раз имел честь с ним видится у известного миссионера — игумена Сергия (Рыбко) в Москве. И много слышал до того о его миссионерской деятельности, помощи людям, которые его очень уважают и любят, ибо есть за что!…


Владыка ныне будет окормлять Архангельскую паству, но думаю не прервет и отношений с его Сахалинскими духовными чадами.


Прочитал его рассказ о творящихся безобразиях в Шахтерске (Сахалинской области), где в одной из тамошних школ постоянные суициды и насилия над школьниками. Думаю, что это сигнал обществу. И уже новому Владыке Сахалинскому, помогай ему Господь! Думаю он приедет в эту школу и встретится там с учениками. Пора там всех снять с работы. И директора, и мэра, всю «челядь». Не ясно, почему на это спокойно взирает губернатор края и полпред Президента в округе? Пора властям принимать меры, а не заниматься популизмом и демагогией.


Убежден, что Владыка Даниил принесет много доброго в Архангельскую епархию. Это архиерей с горящим сердцем и умением сострадать. А главное, с позицией не молчания, а помощи ближним. Побольше бы России таких Владык, с которых нашим властям надо брать пример.  


 



Епископ Южно-Сахалинский Даниил встретился с Константином Кинчевым и другими музыкантами группы «Алиса»