Закон и беззаконие

Мнение литовских властей по решению суда над А.Палецкисом

Январь 19
14:38 2012

Мнение литовских властей по решению суда над А.Палецкисом

 

Валерий Васильевич Иванов

Валерий Васильевич Иванов. Фото: Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

 

В литовских СМИ появились многочисленные комментарии по поводу решения вильнюсского суда первичной инстанции относительно обвинений Генпрокуратуры ЛР по ст. 1702 ч.1 лидеру литовской партии Социалистический народный фронт А.Палецкиса.

 

Здесь необходимо обратить внимание на следующее:

 

1)    власти ЛР упорно не желают признаться в том, что нигде, никто, никогда не назван поимённо никого из советских военнослужащих, или номер боевой машины, от которых кто-либо погиб той трагической ночью в Вильнюсе;

 

2)    в общественное мнение внедрена и поддерживается фальшивая идеологическая русофобская мифологема, своеобразная религиозная догма о «13 января…», не верить, и усомнится в «реальности» которой литовские власти никому не позволят, поскольку это чревато судебной расправой и строгим наказанием – по принципу суда инквизиции на основе «правосудия «Молота ведьм»;

 

3)     для поддержания названной религиозной догмы «13 января…» ныне влиятельные литовские политики (представленные ниже), в своих публичных высказываниях пускаются на обман и подлог

 

     – а) книга «Корабль дураков» не признана состоявшимся литовским судом клеветнической в отношении того, что написал в ней бывший Председатель комитета по государственной безопасности литовского Сейма В.Пяткявичюс по поводу событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе;

 

     — нельзя обвинять человека в оскорблении кого-либо за то, что он доказательно, при помощи свидетелей на суде, высказывает своё мнение по поводу обстоятельств гибели той ночью людей, ибо суд не доказал лживость высказываний на суде А.Палецкиса и показаний свидетелей его защиты;

 

4)    Генеральная прокуратура ЛР никак не расследовала упомянутые свидетельства В.Петкявичюса, а также отказалась, несмотря на прямое ходатайство А.Палецкиса, расследовать многочисленные свидетельства: о стрельбе с крыш той трагической ночью; обстоятельства нахождения в телах погибших пуль не от оружия, которое имелось на руках той ночью в советских военнослужащих; смертельные поражения тел погибших от выстрелов сверху-вниз и т.д.

 

Ниже, в переводе с литовского языка, представлены высказывания высокопоставленных представителей власти Литовской Республики и комментарий литовского информагентства Delfi.lt.

 

«В.Ладсбергису не верится, что суд, оправдывая А.Палецкиса, опирался на книгу писателя Витаутаса Петкявичюса «Корабль дураков», которую Верховный суд признал клеветнической. Потерпевшему В.Ландсбергису, за оскорбление умершего отца, дети В.Петкявичюса заплатили символический один лит.

 

«Такая клевета была и раньше, только никогда не схватывались так остро и публично, как сейчас. Суд  перенял ответственность от  Альгирдаса Палецкиса, за то, что он выражает, оскорбительные, унизительные и лживые мнения,  суд «отпустил» это без оценки», — сказал В.Ладсбергис телевиденью «Летувос Ритас».

 

Председатель Сейма Ирена Дягутене говорит, что трагедию 13 января она пережила вместе с другими людьми Литвы и она начинает думать, что А.Палецкис не понимает о чём говорит, что своими разговорами оскорбляет тысячи жителей. …

 

«Обвинение не подтвердилось», — объявил суд. Он констатировал, что А.Палецкис не желал отрицать советской агрессии и жертвы, а только высказал своё мнение.

 

Суд сделал вывод, что А.Палецкис выступая в радиопередаче не упоминал оккупации. Кроме этого, в предложении: «А что было 13 января около башни? И как сейчас становится ясно, свои стреляли в своих» — видно, что сам А.Палецкис ещё не пришёл к такому мнению, а «в будущем может выясниться, что это мнение о том, что свои стреляли в своих, может не подтвердиться».

 

«Поскольку А.Палецкис по данному вопросу высказал не своё мнение, а мнение источников, названных им во время заседания суда над ним, нельзя делать вывод, что этим он оскорбил память лиц и их близких, погибших и раненых в борьбе за сохранение независимости восстановленной Литовской Республики» — записано в решении суда.

 

А.Палецкисв показаниях суду опирался на своих свидетелей, а также на книги В.Петкявичюса и осужденного по делу о 13 января 1991 г. Юозаса Куолялиса.

 

Это первое решение в истории Литовских судов относительно отрицания осуществлённой агрессии Советского Союза.»

 

Таковы выдержки из названной публикации Delfi.lt, которые, кстати, вызвали под ней весьма широкую и неоднозначную волну комментариев на литовском языке: от шоковых — со стороны кондовых литовских националистов, до поздравлений А.Палецкису – со стороны рационально мыслящих людей.

 

 

Валерий ИВАНОВ

 

19.01.2012. Вильнюс

 

 

судебный вердикт

Судебный вердикт по делу Альгирдаса Палецкиса. 18 января 2012 г.

Перевод с литовского: «Решение:
Альгирдас Палецкис согласно ст. 1702 ч.1 УК Литовской Республики оправдать, в связи с тем, что не имело место действие, имевшее признаки преступления.
Альгирдасу Палецкису отменить меру пресечения — письменное обязательство о невыезде.
Решение в течение 20 дней со дня его оглашения может быть обжаловано апелляционной жалобой в Вильнюсском окружном суде…»

Страны