Общество

Митрополит Корнилий: На месте «Бронзового солдата» нужно было установить крест

Апрель 17
18:38 2008

Митрополит Корнилий: На месте «Бронзового солдата» нужно было установить крест


Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) в интервью газете «Вести Эстонии» сообщил, что еще за несколько месяцев до переноса памятника Воину-Освободителю в Таллине предлагал властям установить на этом памятном для многих месте крест, передает Благовест-инфо.


«Мое мнение об этом памятнике спрашивали еще за полгода до его переноса. Я сказал, что будет нарушен покой мертвых и спокойствие живых. Я предложил установить там крест. Но какое значение имеет крест для тех людей, которые снимали памятник? Я предложил крест, потому что все-таки это было место упокоения воинов, погибших в войну. Но мы же всегда молимся за Отечество, Родину, погибших. К тому же место для самого памятника было выбрано неслучайно. Это центр города. Напротив, пусть лютеранский, но храм, рядом, на Вышгороде собор. И это место как-то очень собирало и собирает много людей. Сюда всегда приходили на 9 мая, приезжали новобрачные, и оно приобрело статус некоего духовного центра. Теперь я проезжаю и вижу место пустое. Совсем пустое», – отметил владыка.


«Вспомним гибель парома «Эстония». В память о трагедии поставлен крест у морских ворот города. А почему в память гибели воинам на поле брани не поставить? Ведь война же страшная была. Те же эстонцы были и с одной, и с другой стороны. Как бы то ни было, а крест всегда всех примиряет», – заключил митрополит Корнилий.