Русский мир

Митрополит Кирилл: «Каждый гражданин России должен знать основы Православной культуры»

Июнь 06
20:55 2008

Митрополит Кирилл: «Каждый гражданин России должен знать основы Православной культуры»


Митрополит Кирилл (Гундяев)Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью телеканалу «Вести» определил те критерии, по которым можно создать успешный курс по «Основам православной культуры». Владыка в частности считает, что преподавать этот предмет должен светский преподаватель с желанием это делать. К работе над учебником нужно привлекать светских специалистов из самых разных областей, а также представителей Церкви, сообщает портал «Религия и СМИ».

Кроме того, владыка заявил, что каждый человек, вне зависимости от вероисповедания, должен знать религиозную культуру того общества, в котором он живет. Отвечая на вопрос о том, предлагает ли он православным в Казани посещать уроки исламской культуры, митрополит сказал: «Я бы посещал, если бы учился в Казани. Я ничего не предлагаю, но я бы посещал». Митрополит Кирилл считает неправильной ситуацию, когда «проходишь мимо минарета, что-то кричит муэдзин, а ты не знаешь, что это за крики», в то время как «надо знать, что вокруг тебя происходит». В соответствии с этим «каждый гражданин России должен знать основы Православной культуры, будь он мусульманин, или еврей, или буддист», считает архиерей.

«Даже если это и религиозно окрашенный курс, но если его выбирают учащиеся и их родители, то это, значит, тот самый факультатив, который имеет право на существование на основе закона и Конституции», – подчеркнул владыка Кирилл.

«Когда я смотрю на молодежь, идущую по нашим городам с бутылками пива, пьяными, наколотыми наркотиками, с обезумевшими лицами, мне от этого становится страшно. Ни одна политическая партия не избегает этой темы, все говорят о необходимости нравственного возрождения, но так давайте наваливаться всем миром на решение этой проблемы, – заключил митрополит Кирилл. – Давайте использовать религиозную мотивацию. Давайте использовать другую мотивацию – культурную, гуманистическую. А там, где, как в белгородской школе, все дети хотят изучать Православие, пусть с Богом изучают».