Горячие точки

Митрополит Илия: «Такой оккупации не знал ни один народ в мире»

Февраль 13
19:37 2009

Митрополит Илия: «Такой оккупации не знал ни один народ в мире»


Православные христиане подвергаются притеснениям на Святой земле, заявил митрополит юга Ливана, Тира и Сидона Илия. «Христиане Ливана или Сирии не могут ни при каких обстоятельствах попасть на Пасху в Иерусалим, на Рождество в Вифлеем. Эти святыни для них закрыты. Мы находимся в состоянии войны с Израилем. У нас подписано соглашение о прекращении огня, но Израиль никаких паломников никуда не пропускает – ни христиан, ни мусульман», – сказал владыка в интервью изданию «Газета». При этом он отметил, что 60 лет назад для православных арабов не было никаких ограничений в посещении Святой земли.

«Люди свободно перемещались до оккупации, до этой исторической трагедии, которая все продолжается и продолжается. Мы молимся о том, чтобы быть в Иерусалиме. И быть с нашими братьями. И в Вифлееме, и в Иерусалиме, и в Газе, по всей оккупированной земле живут наши братья, православные. Мы молимся о них. Ведь они страдают ежедневно от оккупации», – констатировал иерарх.

Приехав недавно в Москву на интронизацию Святейшего Патриарха Кирилла во главе делегации Антиохийского Патриархата, митрополит Илия встретился с епископом Иерусалимской Церкви. «Он рассказал мне, что за жизнь у православных там: к ним нет ни капли уважения, их избивают, над ними издеваются, кидают в них камни, плюют в них, третируют как граждан второго сорта. Они тоже не могут проехать ни в Вифлеем, ни в Иерусалим, если они не живут именно в этом городе. Такой оккупации не знал ни один народ в мире», – подчеркнул митрополит Илия.

Архиерей указал на то, что «Святая земля – это не только земля и не только камни. Это еще и люди, которые подвергаются страданиям за свою веру от оккупационного режима, – и христиане, и мусульмане». Владыка напомнил, что «за время оккупации, христиане в Палестине, прежде бывшие в Вифлееме большинством, теперь превратились в меньшинство». При этом он назвал неправдой утверждения израильтян о том, будто численность арабов-христиан в регионе уменьшается, потому что они бегут от мусульман. «Преследования и христиан, и мусульман начались только в связи с оккупацией. И тех, и других сгоняли с земли. Да, я соглашусь, что многие христиане уезжали по экономическим мотивам: безработица, плохие условия для жизни. Но никогда христиане не уезжали потому, что мусульмане их притесняли», – заявил представитель Антиохийского Патриархата.

«Антиохийская Церковь – древнейшая, существующая с 37 года по Рождестве Христовом. Мы стали христианами вскоре после того, как на этой земле родился и воскрес Иисус. Наши церкви – самые древние здания на этой земле. Их строили и в них молились наши предки. Если кто-то забыл, то Павел стал христианином у ворот громадного города Дамаска. Он шел без всяких границ и пропускных пунктов из Иерусалима в Дамаск, и именно на этом пути ему было явление Христа, после чего он, гонитель христиан, уверовал. И жители Дамаска стали большой христианской общиной. Они не были ни цыганами, ни гастарбайтерами. Первые христиане в этом мире – это наши предки. Арабы бывают не только мусульманами, но и православными христианами. Почему-то сегодня об этом забывают», – сказал антиохийский владыка.

При этом митрополит Илия отметил, что «русский народ понимает нас очень хорошо, ведь русский народ и ливанский очень похожи». Владыка также подтвердил, что митрополит гор Ливанских Илия во время Великой Отечественной войны написал письмо и направил его Сталину, прося последнего прекратить гонения на Церковь: «Это сущая правда. Митрополит Илия Карам – мой предшественник, очень известный архиерей в Ливане, он управлял той же епархией. Он действительно обратился к Сталину. После войны в Москве было вновь открыто представительство Антиохийской церкви. Ныне его возглавляет уважаемый в Москве епископ Нифонт».