Общество

Митрополит Иларион: Преподавание Православия в школах является вопросом жизни и смерти для России

Декабрь 04
05:08 2008

Митрополит Иларион: Преподавание Православия в школах является вопросом жизни и смерти для России


Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион считает жизненно необходимым для России введение уроков Православия в школах, передает «Интерфакс-Религия».


«Я считаю важным введение в России в школьную программу изучения Закона Божиего. Дети его могут изучать по желанию родителей, но для всех православных детей этот предмет должен быть доступен», – заявил владыка. Он не согласился с теми, «кто считает, что это недемократично». По мнению митрополита Илариона, для представителей других вероисповеданий «нужно также предоставить возможность того же. Но православных в России большинство, и с этим нужно считаться». «Если мы не будем предпринимать меры по воспитанию христианской нравственности, то в России произойдет то, что произошло в Косово, – земли опустели и заселились другими чуждыми народами. Тогда нам некого будет обвинять, кроме самих себя», – подчеркнул он.


По мнению Первоиерарха, снижение нравственности на Западе происходит «вследствие того, что в школах запретили читать «Отче наш» перед уроками». «Когда я был еще мальчиком, в Канаде и в Америке перед уроком всегда вставали и вслух читали «Отче наш». А в конце дня, после уроков, мы пели гимн королеве – мы просили Божьего благословения ей и выражали свою лояльность стране, нас принявшей», – поведал он. Митрополит также констатировал, что у России «много завистливых врагов, которые только и мечтают ослабить и расчленить ее, не дать ей возможности развиваться и иметь благотворное влияние в мире». «Поэтому дай Бог России становиться крепкой на основе идеалов христианских, православных. Это придаст ей силы», – уверен митрополит Иларион.