Культура и искусство

Митинг труппы театра имени Гоголя

Сентябрь 24
23:58 2012

Митинг труппы театра имени Гоголя


Первый митинг труппы театра имени Гоголя прошёл в начале сентября 2012 года. Это уже второй. Для поддержки митингующих к памятнику Николая Васильевича Гоголя пришли коллеги, зрители, деятели культуры, собралось всего около ста человек. Гоголевские страсти продолжают потрясать театральную Москву. Труппа театра имени Гоголя провела митинг протеста у подножия памятника писателю. Коллектив выступает против закрытия театра, уничтожения труппы, как рабочего организма, ликвидации репертуара. Опасения актеров связанны с ремонтом здания на улице Казакова, который должен начаться в октябре. Предполагается, что сцена не будет работать до февраля. Чем в это время будет занята труппа, также как и вообще о дальнейших планах театра – ничего не известно. Артисты заявляют, что им без оснований предложено уволиться по собственному желанию.


«Прокричать про свою боль мы хотим, и наша главная задача – сохранить театр, чтобы Московский драматический театр имени Гоголя был и работал и, чтобы не истребляли труппу, чтобы не истребляли весь репертуар театра, – говорит народная артистка России Светлана Брагарник. – Мы хотим приходить в свой родной театр и на своей родной сцене работать. Мы хотим жить», как рассказывают «Новости культуры».

На этот раз протестное выступление оформили в небольшое представление. Актёры исполнили несколько песен из новой постановки по мотивам произведений Андрея Платонова «Дураки на периферии». Как и прежде, коллектив требует восстановить нормальный режим работы и объявить открытый конкурс на замещение должностей художественного руководителя и директора театра.