Экономика

Мировые цены на нефть незначительно снизились

Июль 19
23:52 2008

Цены на нефть. Архив. © РИА Новости.Цены на нефть на мировых рынках в пятницу снизились на фоне ослабления напряженности между Ираном и западными странами, сообщает агентство Рейтер.


В субботу в Женеве состоятся переговоры представителей «шестерки» международных посредников по иранскому атому с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили. В переговорах примет участие замгоссекретаря США Уильям Бернс — это самый высокий уровень прямых контактов между двумя странами после разрыва дипломатических отношений в 1979 году. Сам факт присутствия Бернса на встрече с Джалили многие наблюдатели уже расценили как поворот американской политики в отношении Ирана на 180 градусов.


На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 0,41 доллара — до 128,88 доллара за баррель.


Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,88 доллара — до 130,19 доллара за баррель.


В настоящее время Иран занимает второе место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии. Ежедневно в этой стране добывается около 4 миллионов баррелей «черного золота».


Американские аналитики полагают, что в ближайшее время на фоне ослабления напряженности между Ираном и Западом можно рассчитывать на некоторое снижение мировых цен на «черное золото».


В пятницу секретарь ВСНБ Ирана Джалили заявил, что он рассчитывает на конструктивный характер предстоящих 19 июля переговоров по иранской ядерной проблеме с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.


Секретарь ВСНБ Ирана также указал, что на предстоящих переговорах он намерен обсудить иранский пакет предложений по урегулированию глобальных международных проблем, а также формат продолжения переговоров по ядерной программе ИРИ.


Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный «пакет стимулов» «шестерки» по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о введении моратория на обогащение. Но прежде, в соответствии с требованием «шестерки», Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по «пакету стимулов».


США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.