Экономика

Мировую экономику ждет инфляционный шок?

Май 08
08:51 2011

Мировую экономику ждет инфляционный шок?


В мировой экономике появились первые и устойчивые признаки новой и серьезной угрозы – возвращения высокой инфляции. На минувшей неделе деловой мир был встревожен выступлением одного из наиболее авторитетных финансистов – Криспина Оди /Crispin Odey/, посвященным этой проблеме.

Оди получил широкую известность в 2008 году, когда верно предсказал глобальный финансовый кризис. Сделав ставку на банкротство американского инвестиционного банка Bear Steams, он заработал на этой операции около 50 млн долларов.
Комментируя текущую ситуацию на мировых рынках, финансист выразил мнение, что начался процесс экспорта развивающимися странами инфляции в государства Запада.

«В нашем сценарии на среднесрочную перспективу мы не видим условий роста процентной ставки с 0,5 проц. до 3 проц.», – отметил Оди. Он провел в лондонском Сити закрытую видеоконференцию для ведущих клиентов контролируемого им инвестиционного фонда.

«Мы видим сохранение учетной ставки на очень низком уровне, однако в момент, когда начнется ее рост, он выйдет на уровень 6 – 7 проц. И даже когда будет достигнута отметка в 7 проц., мы не считаем, что это предельный уровень – сила динамики столь значительна, что ставка может выйти и на более значительные высоты», – подчеркнул Оди.

«В мировой экономике складывается ситуация, когда экономики стран Запада фактически потеряли свою конкурентоспособность. Однако в полной мере это еще не ощущается, так как развивающиеся рынки установили жесткую привязку своей валюты к доллару США. В результате они лишились возможности не увеличивать все эти годы учетную ставку по национальной валюте с тем, чтобы нейтрализовать инфляционный рост зарплат. В целом в странах с новыми рынками увеличение средней зарплаты на производстве составило 20 проц., однако банковские учетные ставки оставались все это время на уровне 5 проц. Сейчас это соотношение начинает сокращаться, складывается динамика, когда в мировой экономике начнется мощный рост инфляции. Пока еще не ясно, произойдет это в 2012 или позже – в 2013 году, однако размер увеличения учетной ставки не будет составлять 1 проц., мы увидим рост в 8 проц. Если это произойдет, то 75 проц. этого роста уйдет в инфляцию», – подчеркнул Оди.

«Таким образом, мы предвидим инфляцию не в 5 проц., она выйдет после 2013 года на отметку в 11 проц. Мы предупреждаем, что Центробанки, которые имеют полномочия по установлению учетных ставок, продолжают отставать от развития событий в мировой экономике. Предстоящие изменения в уровнях учетных ставок будут иметь вид шока, когда Центробанки поймут, что их необходимо поднимать более стремительно и резко», – заметил аналитик.
Запад, по его мнению, «способен извлечь выгоду из предстоящего мощного всплеска инфляции в мировой экономике. Она состоит в том, что все страны будут бороться с инфляцией, и у Запада есть шанс сделать это быстрее и эффективнее остальных».

В частном порядке ведущие западные официальные лица и независимые экономисты признают, что учетную ставку в экономиках США, Великобритании и ведущих индустриальных держав Евросоюза следовало поднимать уже в первом квартале текущего года. Однако если Европейский центральный банк /ЕЦБ/ провел 7 апреля первое за последние два года повышение учетной ставки по евро – она была увеличена на 25 пунктов с 1 проц. до 1,25 проц. – то США и Великобритания не могут себе позволить сейчас подобный шаг. Экономики этих двух стран не выдержат, по мнению властей, повышения банковского процента и рискуют войти в фазу спада.

Таким образом, Вашингтон и Лондон, а отчасти и Франкфурт /штаб-квартира ЕЦБ/, откладывают сейчас столь необходимое с монетарной точки зрения существенное повышение банковской ставки, что только усиливает дисбалансы в мировой экономике и создает условия для образования «инфляционного шока».

Сложность складывающегося положения вынужден был признать на минувшей неделе член руководства Банка Англии Эндрю Сентэнс. С июня 2010 года он постоянно голосует в совете директоров банка за повышение учетной ставки. «Слабый фунт стерлингов способствует ослаблению британской экономики, что уже привело к тому, что инфляция в ней в два раза превышает установленный правительством индикативный уровень: вместо 2 проц. – 4,4 проц.», – заметил он.

«Это служит дополнением к импортируемой Великобританией инфляции из стран с развивающимися рынками. Опасность состоит в том, что люди начнут жить в ожидании высокой инфляции, что приведет к требованию повышения зарплат, а также ценовой политике многочисленных компаний», – предупредил Эндрю Сентэнс. «Уже есть признаки того, что подобный вариант начал реализовываться, давление инфляции становится все более сильным и заметным», – заключил он.

Усиление инфляции происходит не только в экономике Великобритании. Согласно предварительным данным Евростата, в апреле потребительские цены в зоне евро Евросоюза достигли 30-месячного максимума, увеличившись на 2,8 проц. в годовом исчислении. В марте этот показатель составил 2,7 проц. Инфляционный рост потребительских цен наблюдается в зоне евро уже 9-й месяц подряд.

Сложная ситуация, с точки зрения инфляции, складывается и в американской экономике. Когда в конце февраля глава крупнейшей торговой сети США компании Wal Mart Americas Майк Дюк предупредил американский бизнес о том, что необходимо готовиться к значительному росту инфляции, то его подняли на смех. Однако спустя полтора месяца многие присутствовавшие при этом разговоре бизнесмены изменили свою точку зрения.

Сейчас в частном порядке большой американский бизнес признает, что «США оказались перед угрозой значительной инфляции, которая скажется и на потребительских ценах». В свою очередь, Майк Дюк заметил на днях, что у основной традиционной группы покупателей в магазинах Wal Mart «быстро заканчиваются деньги». Одновременно, по его словам, идет очень быстрый импорт инфляции из Китая, где произошло значительное увеличение зарплат на производстве и возросли производственные издержки.

Выводы руководителей Wal Mart исключительно важны, так как магазины сети находятся в самом подвижном секторе экономики, получая наиболее точные данные о развитии ситуации от массового потребителя. На сегодняшний день 75 проц. ВВП США обеспечивает внутренний потребительский рынок. Как отмечают ведущие западные аналитики, ситуация в экономике США сейчас если не ухудшается, то и не улучшается.

Так, на минувшей неделе министерство финансов США сообщило, что стране грозит дефолт уже в начале июня, если администрация президента Барака Обамы и Конгресс не смогут договориться о повышении предельного уровня государственного долга.

Согласно подсчетам министерства, высшая граница долга – 14,3 трлн долларов – будет достигнута к 16 мая текущего года. После этого Соединенные Штаты не будут в состоянии осуществлять выплаты по своим долговым обязательствам.
Лондонская газета «Файнэншл таймс» отмечает, что сейчас в Конгрессе возникло опасное противостояние между теми, кто добивается принятия жесточайших мер экономии в целях сокращения гигантского госдолга, и сторонниками продолжения стимулирования экономического роста за счет расширенного кредитования. В результате власти не могут договориться об увеличении уровня государственной задолженности.

В свою очередь, британский еженедельник «Санди таймс» указывает, что с 1962 года США достигали предельного уровня государственной задолженности 74 раза или каждый 8 месяц. «Каждый раз допустимый размер госдолга увеличивался без особого внимания со стороны населения. Однако на этот раз ситуация иная, так как агентство «Стандард энд Пурс» в минувшем месяце снизило до «негативной» кредитную перспективу США. При этом оно отметило, что существует один шанс из трех, что через 2 – 3 года кредитный рейтинг США, который сейчас имеет наивысший показатель – ААА, может быть понижен», пишет издание.

«Все увеличивающийся внешний долг США начинает внушать повышенное беспокойство рынкам», – отмечают в лондонском Сити. В этих условиях руководству Соединенных Штатов необходимо в ближайшее время показать, каким образом данная проблема будет решена.

Как заявил влиятельный экономист и автор нашумевшей книги «Черный лебедь» Нассим Талеб, «проблема Бернанке заключается в том, что он не понимает существующих в современной экономике рисков». «Фактически мы все сейчас сидим на динамите. Ошибка администрации Барака Обамы состоит в том, что они сделали ставку на стимулирование экономики и не уделяют достаточного внимания сокращению задолженности. В результате идет процесс дальнейшего накопления долгов, как правительством, так и американскими потребителями. Фактически США проводят политику расширенной задолженности, когда они увеличивают размеры долгов у человека, который уже давно погряз в долгах», – заявил Талеб.

По его словам, сейчас проблема долга в США «хуже, чем в Греции». «США сейчас стоят перед необходимостью жесточайшего сокращения расходов и значительного увеличения налогов. Если этого не произойдет, то риски в американской экономике вырастут в геометрической пропорции и достигнут чудовищных величин», – отметил известный экономист.

Последние события в американской экономике свидетельствуют, что она продолжает находиться в нестабильном и уязвимом положении, когда любое ужесточение кредитной политики способно привести к новому спаду. Так, цены на жилую недвижимость продолжают падать, что сохраняет в американской экономике кризисные тенденции.

В результате сейчас США оказались в своеобразной «экономической западне»: исключительно либеральная монетарная политика ведет к повышению задолженности на всех уровнях экономики, однако отказ от этого курса вызовет рост безработицы, приведет к падению спроса и банкротствам.

Тем самым, у США, по мнению администрации президента Барака Обамы, остается только единственный путь – продолжать нынешний курс до конца текущего года и надеяться на лучшее. Именно это дал понять во время пресс- конференции на минувшей неделе глава ФРС Бен Бернанке после объявления разочаровывающих результатов 1-го квартала текущего года, когда рост ВВП составил в экономике США 1,8 проц. Рынки ожидали 2,2 – 2,4 проц.
В четвертом квартале 2010 года рост ВВП составлял 3,1 проц.

Бернанке заявил, что у ФРС «нет графика» увеличения учетной ставки по доллару. Глава ФРС дал понять, что существующая с декабря 2008 года нулевая ставка сохранится на данном уровне, по крайней мере, до начала 2012 года. Одновременно Бернанке пересмотрел в сторону снижения темпы роста ВВП США в текущем году: 3,1 – 3,3 проц. по сравнению с более ранним прогнозом ФРС – 3,4 – 3,9 проц.

По мнению ряда аналитиков ФРС, выступление Бернанке свидетельствует о том, что Федеральная резервная система США будет продолжать монетарную политику, направленную на обесценивание доллара. За счет этого будет значительно ослаблена проблема внешней задолженности США, так как долги продолжат обесцениваться.

Рынки предвидят подобный вариант. Следствием этого стало падение обменного курса доллара, когда 29 апреля он достиг самого низкого уровня с июля 2008 года по отношению к корзине пяти ведущих твердых валют. По отношению к 26 валютам доллар США сейчас упал до уровня 1979 года. С начала 2002 года до середины 2008 года доллар США потерял 30 проц. своей покупательной способности. Обесценивание доллара США стало одной из причин усиления инфляции, в первую очередь на товарных рынках, где цены устанавливаются в американской валюте.

Между тем, наблюдающееся увеличение темпов роста инфляции имеет под собой глубинную причину. Ряд крупных аналитиков указывают, что мировая экономика входит в новую парадигму, которая характеризуется завершением сверхбыстрого развития экономики Китая. КНР уже в течение 30 лет демонстрирует очень высокие темпы экономического роста, что является результатом программы реформ, сформулированной Ден Сяопином. Это впечатляющий результат, однако, он – не исключение. Схожий период, но раньше, пережили поставившие себе задачу догнать Запад Япония и Южная Корея.

Что отличало эти три страны, так это стартовые позиции, так как уровень жизни в Китае был значительно ниже в начальной стадии реформ. Вместе с тем, эти три страны применяют или применяли одинаковую формулу, которая обеспечивала им ускоренное развитие и рост экономики. Она заключалась в создании «отличающейся значительными дисбалансами экономической структуры», когда основную долю ВВП составляли привлеченные инвестиции.

Так, с 1997 по 2009 год общие инвестиции выросли в экономике Китая от 32 до 46 проц. ВВП. При этом доля потребительского рынка сократилась за аналогичный период времени с 45 до 36 проц. ВВП. Именно эти беспрецедентные для развитой экономики «ножницы» обеспечили Китаю нынешний экономический рывок.

По словам профессора Майкла Петти из Школы управления Пекинского университета, мы являемся свидетелями «супер- версии» азиатской модели развития, которую использовали ранее Япония и Южная Корея. В ее основе лежит перераспределение средств от потребителя к производству за счет низких учетных ставок, сдерживания зарплат, очень больших инвестиций, быстрого роста экспорта, значительного сальдо внешней торговли.

«Китай представляет собой «Японию-плюс»: более значительная доля инвестиций в ВВП, более низкий уровень внутреннего потребления, более значительное вмешательство властей в работу валютного рынка для сдерживания курса юаня», – отмечает Петти.

Однако, по его словам, данная формула имеет и свои пределы. В какой-то момент увеличение привлекаемых инвестиций прекратится, что приведет к замедлению экономического роста. Немедленно перед руководством Китая встанет во весь рост проблема, с которой ранее столкнулась Япония: как удержать спрос в условиях сокращения темпов притока инвестиций.
Сделать это можно только за счет ускоренного роста объемов внутреннего потребления. Но для этого необходимо поступательное и быстрое увеличение доходов широких слоев населения.

При подобном варианте роста, основанного на внутреннем спросе должно произойти структурное перераспределение доходов от корпоративного сектора /производства/ в пользу потребителя. Это, в свою очередь, ведет к замораживанию прибыли через более высокую банковскую учетную ставку по национальной валюте, более значительные по размеру зарплаты в основных отраслях и сфере услуг и более высокий курс в данном случае юаня.

«В сегодняшнем Китае промышленный рост очень значителен, так как внутреннее потребление находится на низком уровне», – замечает профессор Петти. Одновременно он предупреждает, что переход на новую модель роста – более значительный упор на внутренний потребительский рынок – способен привести к тяжелому кризису китайской экономики по причине особой структуры экономики Китая.

«Китай является наиболее впечатляющим примером в мировой истории «догоняющей экономики», во многом это является результатом того, что в ней существуют очень сильные дисбалансы, – отмечает Петти. – При этом, чем дольше руководство страны будет откладывать задачу установления баланса, тем более болезненным будет данный процесс».

Сейчас поступают четкие сигналы, что в экономике Китая начался процесс роста внутреннего потребительского рынка. Так, согласно опубликованным на минувшей неделе данным Всемирного банка, «рост китайской экономики больше не зависит исключительно от положительного сальдо торгового баланса». В текущем 2011 и будущем 2012 годах положительное сальдо КНР будет достигать ежегодно 200 млрд долларов, прогнозируют специалисты ВБ. Это сумма составляет 2,7 проц. от ВВП. Согласно оценкам, в 2011 году ВВП вырастет в КНР на 9,3 проц. и на 8,7 проц. в 2012 году.

«Китай меняет модель своего развития, – отмечает аналитик Всемирного банка Луис Куйс. – Идет процесс структурных изменений, который основывается на мощном росте экономики».

Как долго продлится процесс перестройки экономики Китая? Специалисты считают, что около 20 лет. Таким образом, к 2030 году Китай превратится в страну с отличающейся от сегодняшней структурой экономики, когда значительно упадут темпы ее роста, а уровень жизни населения заметно подрастет.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.