Экономика

Мировой кризис. Япония готова «придать импульс» общему падению

Июнь 19
08:46 2012

Мировой кризис. Япония готова «придать импульс» общему падению  


Мы много говорим о европейском долговом кризисе и как-то забываем, что главным должником мира является Япония. Но, по мере того, как кризис в еврозоне как-то приедается (не забудем, что нервы тут, во многом, являются следствием манипуляций), начинают вспоминать и про эту дальневосточную страну.


«Япония, вероятно, объявит дефолт раньше, чем Европа», — заявил президент японской инвестиционной компании Fujimaki, носящий аналогичную фамилию. Японцам следует держать свои сбережения в финансовых инструментах, номинированных в долларе США, долларе Канады, австралийской долларе, а также швейцарском франке, добавил он.


 «Я покупаю доллар, а не иену, как защитный актив. Если правительство Японии объявит дефолт, курс валюты рухнет до 400-500 за один доллар США», — говорит Фуджимаки. При этом, считает он, доходность обязательств правительства взлетит до 80%. На сегодня госдолг Японии продолжает расти. По оценкам МВФ, к 2014 г. долг страны к ВВП составит 245%. Для сравнения, в 1984 г. этот показатель составлял 67.3%.


«Долг Японии это огромный пузырь, и он достиг таких размеров, что любая «маленькая иголка» может его проткнуть», — говорит Фуджимаки. По его словам, кризис в Европе может вполне стать поводом для этого. «У Японии нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как объявить дефолт или спровоцировать гиперинфляцию», — заключает он.


Вопрос: зачем и почему он говорит это именно сейчас? Для начала посмотрим, а кто такой Фуджимаки. До недавнего времени он работал в крупнейшем хедж-фонде Soros Asset Management, после чего создал свою компанию, а также читал лекции в университетах Токио. Сорос в дааном случае фигура принципиальная — уже не раз он в последние годы начинал некоторые крупные пропагандистские кампании и был источником крупных утечек важной информации.


В начале статьи есть ссылка на текст, в котором подробно описывается манипуляторные причины начала «долговых истерик». И я не исключаю, что сегодняшняя ситуация связана с тем, что Западная Европа уже стала приедаться инвесторам и простым людям — а ситуация требует постоянного наращивания напряженности. Иначе политикам просто не объяснить людям, с чем связано постоянное ухудшение их финансового положения — а молчать тут тоже нельзя. Не очень, правда, понятно, почему этого не сделал сам Сорос, но, с другой стороны, для европейцев и американцев свидетельство японца о проблемах Японии более достоверно, чем мнение представителей других стран.


Не исключено, кстати, что дело тут еще и в чисто спекулятивных причинах: долг Японии действительно велик, закономерности тут несколько иные, чем в западных странах (специфика японского менталитета, который позволяет кредитовать свое государство практически на неограниченный срок), и если немножко «раскачать» ситуацию, что можно много выиграть, тем более, что Сорос в таких комбинациях не новичок. Тогда понятно, почему он не стал выпячивать свое мнение — в профессиональных кругах его роль хорошо известна.


Есть, кстати, еще одно мнение, еще более конспирологическое, чем первое (которое, кстати, с учетом статистики, приведенной в статье по ссылке, скорее всего, вообще не является конспирологией). Оно состоит в том, что причиной такого, в общем, «наезда» на Японию, является ее соглашение с Китаем о постепенном отказе от доллара во взаимных расчетах. Для США такое соглашение не просто опасно, а критически опасно, поскольку нарушает не только всю модель доминирования США в мире (с этим все равно рано или поздно придется смириться), но и текущую модель финансирования дефицита бюджета.


Если многие страны сегодня начнут отказываться от доллара (то есть фактически ориентации на внутренний спрос США) и создавать региональные системы спроса, это очень ускорит распад глобальных рынков на региональные кластеры и, тем самым, разрушит мировую долларовую систему. Ничего критического в этом нет — за одним исключением, финансировать бюджетную систему США станет сильно сложнее.


Разумеется, нет уверенности, что власти США готовы пойти на такие резкие шаги, как стимулирование финансовой нестабильности в одной из крупнейших экономик мира и к тому же у своего многолетнего союзника. Именно поэтому я и говорю о конспирологии. Но проблемы-то США должны решать и не вызывает сомнений, что политика Японии в отношении Китая их никак устраивать не может.


Впрочем, с точки зрения последствий это никакого значения не имеет: если начнется рост стоимости долговых бумаг Японии, то мировой кризис совершит следующий, весьма серьезный рывок.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.