Экономика

Мировая элита скрыла в офшорах сумму, равную экономикам США и Японии

Июль 24
08:54 2012

Мировая элита скрыла в офшорах сумму, равную экономикам США и Японии


Не менее 21 трлн долларов спрятано на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах на конец 2010 года. Такие данные приводятся в исследовании, выполненном по заказу организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов.


Число, равное сумме ВВП США и Японии, указывается в докладе бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри.


По словам Генри, эта цифра занижена, он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов.


Некоторые эксперты поставили под сомнение выводы Генри, сочтя его оценки сильно завышенными.


Проблема уклонения от уплаты налогов приобрела новую остроту во многих развитых странах. Власти некоторых из них, например Германии, пошли на выплату вознаграждения за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов, откровенно украденную из банков.


Tax Justice Network, организация, финансировавшая исследование Генри, выступает за ликвидацию офшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы. «Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», — подчеркнул автор доклада. — С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем».


В докладе особо отмечается, что сверхбогатые граждане в целом бедных развивающихся стран тоже активно пользуются офшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам этих государств. По оценке эксперта, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 развивающихся стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов. По данным Генри на конец 2010 года, 50 ведущих банков управляли активами в интересах своих привилегированных частных клиентов за пределами стран, где они платят налоги, на общую сумму в 12,1 трлн долларов.


Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.


Ситуацию для «Однако» прокомментировал Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:


— Сумма, с моей точки зрения, заниженная. Потому, что он оперировал открытой информацией. Значительная часть офшоров работает в абсолютно закрытом режиме. Кроме того, для западного исследователя существуют большие проблемы с доступом к информации об исламских офшорах. В исламском мире стандарты открытия информации немножко не такие как на Западе, поэтому исламские офшоры являются малонаблюдаемыми.


Тем не менее, офшоры играют большую роль в мировой экономике. И, я думаю, что какую-то часть государства смогут вернуть из офшоров, но часть эта будет небольшая. Это связано с тем, что офшоры – это не способ уклонения от налогообложения, а способ оптимизации налогообложения глобальным бизнесом. То есть это не для мелких спекулянтов, это для нынешних «хозяев мира».


Глобальный бизнес сильнее любого государства, в том числе США. Поэтому наступление на противника, который заведомо сильнее, может привести к неприемлемым потерям, но продвижению на небольшое расстояние. Успех вероятен, но он небольшой и непринципиальный. Потому что для того, чтобы добиться успеха принципиального, нужно изменить сам характер мировой экономики, а этого никто из западных лидеров даже помыслить не смеет.