Экономика

Мировая экономики предъявляет особые требования к ТЭК

Июнь 10
13:00 2011

Мировая экономики предъявляет особые требования к ТЭК


Государственная дума готовит поправки и предложения в законопроект «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», который должен быть рассмотрен во втором чтении в ближайшее время. Заместитель Председателя Госдумы Валерий Язев пояснил, что в данный момент правовые отношения в вопросе безопасности объектов ТЭК регулируются разрозненными нормативно-правовыми актами, их действия не носят системного характера, не определен единый понятийный аппарат в указанной сфере. Это создает проблемы в правоприменительной практике.


«Комплексный поход к безопасности ТЭК необходим: сложившаяся политическая и экономическая ситуация в мире предъявляет новые, особые требования ко всем отраслям промышленности, и прежде всего к одной из самых важных – топливно-энергетическому комплексу. Целью законопроекта является создание основ устойчивого и безопасного функционирования объектов ТЭК», — подчеркнул В.Язев.


Как сказал вице-спикер, новый законопроект установит правовые, организационные основы обеспечения безопасности объектов ТЭК (кроме объектов атомной энергетики) от противоправных действий, включая террористические акты. Он определит полномочия органов государственной власти, права и обязанности юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами топливно-энергетического комплекса. Кроме того, проект закона установит дифференцированные требования к обеспечению безопасности объектов с учётом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и проведёт оценку объектов по категориям.


Законопроектом регулируются порядок разработки паспорта безопасности объекта и вопросы обеспечения физической защиты объектов, права и обязанности субъектов топливно-энергетического комплекса в области обеспечения безопасности объектов. Кроме того, разработана отдельная статья, описывающая особенности обеспечения безопасности объектов системы газоснабжения, линейных объектов топливно-энергетического комплекса.


Напомним, что поручение разработать законопроект о безопасности объектов ТЭК Президент России Дмитрий Медведев дал  в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и с терактом на Баксанской ГЭС. Этот вопрос касается, по мнению Президента, не только представителей силовых структур, но и всех глав регионов, которые имеют такие объекты.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.