Экономика

Мир ждет самый худший год с послевоенных времен

Январь 05
20:34 2009

Мир ждет самый худший год с послевоенных времен


Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что 2009 год будет самым трудным для российской и мировой экономики. «Это будет самый худший год для мировой экономики в послевоенное время», – сказал он в эфире информационного телеканала «Вести-24», передает агентство Интерфакс.







Справка КМ.RU: Уже известно, что распоряжением Путина Минфин уведомил министерства и ведомства, что лимиты их бюджетных обязательств по расходам на 2009 год должны составлять 85% от указанных в бюджете. Иными словами, ведомство Алексея Кудрина провело неофициальный секвестр – «ведомственные» расходы бюджета уже сокращаются на 15%.


Министр подсчитал примерный объем бюджетной дыры, которая образуется в 2009 году из-за снижения цен на нефть. Напомним, что бюджет на будущий год верстался, исходя из стоимости нефти $95 за баррель. Теперь эта цифра выглядит просто фантастикой.


Уже ясно, что бюджет на следующий год будет дефицитным, впервые за последние10 лет. Чтобы покрыть дефицит, надо либо тратить накопленное, либо заимствовать. Бюджетный кодекс ограничивает займы: не больше 1% ВВП. Поэтому, вероятно, придется гасить «недостачу» из средств Резервного фонда. Даже при самом благоприятном сценарии ($50 за баррель) на покрытие дефицита в 2009 году может уйти 1,7 трлн руб., или половина Резервного фонда. Уточним, что пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет, одобрен на прошлой неделе: по базовому сценарию развития экономики на 2009 год средняя цена нефти – $50 за баррель, ВВП растет на 2,4%, инвестиции в основной капитал – на 1,4%, промышленное производство сократится на 3,2%.


При цене нефти в $47 за баррель дефицит бюджета составит 1,6 трлн руб., а при $30 (такой прогноз дают аналитики Всемирного банка) – 3,5–3,6 трлн руб., просчитали эксперты. И это – совсем плохие новости: Резервный фонд исчерпают за год.


Кудрин в своем прогнозе остановился посередине – он считает, что дефицит бюджета достигнет 1,5–2,5 трлн руб., и эти деньги придется заместить из Резервного фонда.


Напомним, что на 1 декабря 2008 года объем Резервного фонда составлял 3,66 трлн руб. Таким образом, если предсказания министра сбудутся, на латание бюджетных дыр могут уйти две трети всего Резервного фонда, годами копившегося за счет сверхдоходов в нефтяной промышленности.


Но, несмотря на предсказание бюджетных дыр, Кудрин заверил, что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы, а интересы бюджетников не пострадают. «Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться», – подчеркнул он.


Неприкосновенными, по его словам, останутся и расходы на подготовку зимней Олимпиады-2014, и строительство спортивных объектов.


Но, хотя социальные обязательства государство обещает выполнить, гражданам все равно будет несладко от инфляции, которая, по мнению Кудрина, будет расти. По его словам, «девальвация вызовет дополнительную инфляцию». Весь импортный товар станет дороже. Соответственно, высокая инфляция не даст снижать процентные ставки по выдаваемым банками кредитам, что будет дальше тормозить экономический рост.


Надо отметить, что господин Кудрин неоднократно делал разного рода прогнозы, оценивать точность которых мы предлагаем нашим читателям. Напомним лишь, что в конце января 2008 года наш министр финансов заявил, что «Россия незначительно почувствует толчки мирового кризиса. Можно сказать, что мы лишь чихнем». Что называется, судите сами…


Между тем в минувшую пятницу в гостях у президента Дмитрия Медведева побывали экономические эксперты, до сих пор замеченные в качестве комментаторов на страницах СМИ. Главной целью встречи было обсуждение сценариев развития экономики в следующем году.


«Мы давно друг друга знаем, нередко обсуждаем экономические темы», – объяснил один из участников встречи. «Разговор был честный, совершенно не в формате бюрократических совещаний», – добавляет другой. «Мы продумывали сценарии развития ситуации и предлагали варианты выхода», – вспоминает третий. Меры по поддержке банковского сектора в основном оценены позитивно, говорит один из участников, поддержка реального сектора – «неоднозначно, скорее негативно», пишет газеты «Ведомости».


Однако, что конкретно обсуждали эксперты и президент, осталось между ними. Медведев просил закрыть материалы встречи от публичного освещения.