Экономика

Мир ужаснется, если ему придется жить без китайских товаров

Май 16
08:39 2012

«Мир ужаснется, если ему придется жить без китайских товаров» 



Экономисты БРИК не верят в то, что их страны способны оказывать серьезное влияние на глобальный экономический рост. Замедление даже китайской экономики имеет гораздо меньшее значение для мира, чем кризис в еврозоне


   Что случится с мировой экономикой, если страны БРИК перестанут расти столь же впечатляющими темпами? Оценить возможные последствия The New York Times попросила ведущих экономистов из развивающейся «четверки», а также из США.


 Экономики БРИК сейчас — главное утешение инвесторов, на фоне тонущей в долгах Европы и подающей противоречивые сигналы экономики США. И если все четыре страны дружно притормозят, это может спровоцировать резкое падение стоимости активов по всему миру. Хотя поодиночке их влияние на мировой ВВП (за исключением Китая) не стоит переоценивать, уверены экономисты, представляющие БРИК. Каждый из ученых подчеркивал, что именно его страна имеет больше всего проблем и самое скромное место в мире.


 Единственную угрозу глобальному экономическому росту представляет замедление китайской экономики или, что еще хуже, политический кризис в КНР. Тогда миру придется вспомнить то, каково это — жить без дешевых китайских товаров. А это уже не просто спад в отдельной, пусть и очень крупной стране.


 Страны БРИК: бурного экономического роста не ожидается


 


 Сергей Гуриев, ректор РЭШ:


  В краткосрочной перспективе страны БРИК не представляют опасности для мировой экономики. Новой катастрофы, наподобие коллапса Lehman Brothers в 2008 году, скорее можно ждать из Европы.


 Влияние БРИК на мировую экономику остается ограниченным. К примеру, доля экономики Китая в глобальном ВВП — всего 12%. Потеря каждых 4% экономического роста Китая эквивалентна потере 0,5% роста мировой экономики — ощутимо, но не драматично.


 Российская экономика составляет примерно четверть китайской. Так что ее замедление будет совсем незаметным для мирового ВВП.


 Но несмотря на все еще небольшую долю в мировой экономике, развивающиеся рынки — главные источники оптимизма для глобальных рынков. По прогнозу МВФ, к 2015 году на Китай, Индию, Бразилию и Россию будет приходиться примерно половина роста мировой экономики. Если роста не будет, активы по всему миру начнут дешеветь. Это станет шоком для рынков, а мировая экономика может вновь оказаться в рецессии.


 Энн Ли, исследовательский центр Demos:


  В Китае существует постоянное политическое противостояние между сторонниками реформ и радикальными коммунистами, приверженцами маоизма. Последние могут заручиться поддержкой бедного сельского населения и рабочих, потерявших работу на фабриках. Если это произойдет, в Китае начнутся беспорядки, которые могут перерасти в гражданскую войну. Экономика страны при этом просто «сдуется».


 Мир в таком случае ждет хаос, ведь с рынка исчезнут дешевые китайские товары, постоянный приток которых сдерживает рост мировых цен. Товаров станет меньше, цены начнут расти, и мир погрузится в гиперинфляцию.


 Джаяти Гхош, университет Джавахарлала Неру:


  Страны БРИК вряд ли смогут спасти мировую экономику, ведь на них приходится только пятая часть мирового ВВП. Доля Индии в глобальной экономике — всего 2%.


 Приток капитала в развивающиеся страны и их торговля зависят от США и Европы, которые оказывают серьезное влияние на экономический рост БРИК.


 Особенно сильно это заметно на примере Индии. Ее экономика быстро росла благодаря внешней и внутренней либерализации. Приток инвестиций привел к кредитному буму, а наиболее состоятельные индийцы стали больше покупать, что вызвало быстрый рост ВВП, даже несмотря на снижение государственных расходов, слабый рост занятости и кризис в сельском хозяйстве.


 Конец этой истории не слишком отличается от историй других развивающихся и развитых стран, столкнувшихся с надуванием спекулятивных пузырей. Правительство Индии должно отбросить старую модель, и сосредоточиться на увеличении занятости и зарплат.


 Карлуш Пиу, Бразильский университет:


  Сегодня, чтобы оказывать серьезное влияние на мировую экономику, нужно быть крупным экспортером или импортером товаров, услуг, капитала или рабочей силы. Китай, нет сомнений, в этом смысле является серьезным игроком на глобальном рынке. Россия — при определенных обстоятельствах тоже (если придавать большое значение наличию энергоносителей). Индия благодаря потенциалу потребительского рынка также вполне вписывается в заданные условия. А вот Бразилия — ни при каких обстоятельствах.


 Бразилия экспортирует в основном продукцию сельского хозяйства и природные ресурсы, конечно, у нее есть и крупные корпорации, способные быть конкурентными на глобальном рынке, например, Petrobras. Но ни одна страна в мире от бразильского экспорта не зависит.


 В последние 70 лет государство занималось тем, что выбирало несколько предприятий — фаворитов и опекало их, помогая кредитами и налоговыми льготами, защищая от конкуренции с импортом. В итоге, в стране снижается предпринимательская активность и уровень инноваций. Рост бразильского ВВП большую части времени остается слабым и нестабильным, так что влияние страны на мировую экономику ограничено.


  Марк Тома, университет Орегона:


  Замедление экономического роста БРИК угрожает мировой экономике, а главным пострадавшим могут оказаться США. Американская экономика лишится всякой надежды на ускорение.


 Внутренние драйверы роста ВВП США — потребление, инвестиции и государственные расходы вряд ли смогут заметно увеличиться в ближайшие годы. Можно рассчитывать лишь на рост экспорта, но кризис в странах БРИК уничтожит эту надежду.


 Замедление экономик БРИК ударит по тесно связанным с ними регионам, в первую очередь, по Африке. Дальше кризис распространится на всю мировую экономику, лишив США какой-либо возможности увеличивать экспортные поставки.