Происшествия

Минздрав и правительство довели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко до попытки самоубийства

Февраль 09
19:46 2014

Минздрав и правительство довели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко до попытки самоубийства









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Новость о попытке самоубийства контр-адмирала В.М.Апанасенко стала для меня и всех моих друзей шоком. Мы гордимся дружбой с этим замечательным русским военноначальником и человеком  большой души. Человеком который сделал для своей страны столь много, что это невозможно и описать. Совсем недавно В.М.Апанасенко был награжден Войсковой Православной Миссией крестом «За заслуги». Он прибыл на свое чествование к игумену Сергию (Рыбко) в храм Святого Духа Сошествия больным (см.по ссылке и фото), но ни слова не сказал о болезни и был весел, и бодр. Хотя все мы знали, что у него рак и молились о нем. Как и молимся ныне о его здравии.


Несомненно, считать его  «самоубийцей» нелепо. То, что произошло, это доведение до самоубийства. И виновата в этом наша система «здравоохранения», которая отнюдь не «здрава» и мало кого реально охраняет. Что мы видим и из его оставленной записки: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».


И да помилует Господь тяжко болящего Р.Б. Вячеслава! А власть наконец-то поймет (ибо пора), что пора ей думать о здоровье нации,  а не олимпиадах и прочем. Положение в нашей медицине просто ужасное, это очевидно. И то, что по суициду Россия занимает лидирующее место в мире — это прискорбный факт.


P.S.


Если Господь призовет к Себе Вячеслава Михайловича, то он будет отпет как Православный Христианин, а не как «самоубийца». Это мне сказали, знакомые священнослужители Московского Патриархата.


 


Ниже смотрите по теме:


Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, накануне выстреливший себе в голову, сделал это из-за отсутствия обезболивающего, сообщили его родственники. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», — сообщил страдающий от рака адмирал в предсмертной записке.


66-летний Вячеслав Апанасенко — бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ — накануне выстрелил в себя из наградного пистолета. Его госпитализировали в состоянии комы.


Его дочь Екатерина Локшина в интервью «Эху Москвы» рассказала о причинах поступка отца: «Мой отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться этой тяжелой болью. Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей… К сожалению, я думаю, что шансов практически нет, что он когда-либо очнется. Но номинально он жив, находится сейчас в коме».


На своей странице в Facebook Локшина процитировала предсмертную записку Апанасенко: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».


До выхода в отставку Вячеслав Апанасенко занимал пост начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ. В составе российской делегации он участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия.


Контр-адмирал читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском Университетах США, Военной Академии Генштаба ВС РФ. В 2000 году окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России. С 2000 по 2002 год — глава Российской военной миссии в Алжире. В феврале 2003-го закончил службу в ВС по достижении предельного возраста, с того же момента до 2008 года являлся советником председателя правления АКБ «Транскапиталбанк».


Апанасенко является автором более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ. Контр-адмирал — кавалер орденов «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Петра Великого», «Адмирала Кузнецова» и более 20 медалей, в том числе медалей академиков М.К. Янгеля, В.П. Макеева, В.Н. Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.


Фотографии с награждения за патриотическую деятельность в честь 400-летия Дома Романовых: