Политика

Минск рекомендует Вашингтону сократить количество своих дипломатов

Март 21
04:40 2008

Минск рекомендует Вашингтону сократить количество своих дипломатов


МИД Белоруссии рекомендует Госдепу США принять меры для того, чтобы уровень дипломатического присутствия США в Белоруссии соответствовал уровню дипломатического присутствия Белоруссии в США, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов в ходе брифинга в четверг в Минске, передает РИА Новости.


Штат белорусского посольства в Нью-Йорке составляет 18 человек (включая всех работников посольства, а не только дипломатов). Численность работающих в американском посольстве в Минске – 38 человек.


«Белоруссия не была заинтересована в той напряженности, которая сложилась между двумя странами. Наши действия последовали в ответ на действия американской стороны», – прокомментировал дипломат требование уменьшить численность сотрудников посольства США в Белоруссии.


Отношения между Минском и Вашингтоном обострились в конце прошлого года после того, как США заблокировали счета белорусского концерна «Белнефтехим», а также его дочерних предприятий. Пресс-секретарь уточнил, что Венская конвенция предоставляет возможности на паритетных началах выровнять уровень дипломатического присутствия.


«Мы считаем этот шаг логичным. Визитов на высшем уровне не осуществляется. Сейчас сократились экономические контакты», – пояснил Андрей Попов. При этом он отметил, что белорусский МИД предложил американской стороне самостоятельно определиться со списком дипломатов, которые должны покинуть Минск.


По словам Андрея Попова, будущий белорусско-американский диалог зависит от полной отмены санкционных мер в отношении белорусских субъектов хозяйств.


Касаясь вопроса прекращения выдачи виз белорусским гражданам американским посольством, Попов отметил, что пока что официального уведомления со стороны консульских служб США о приостановлении выдачи виз не поступало. «Со своей стороны белорусское дипломатическое представительство в Вашингтоне и Нью-Йорке продолжает в полном объеме оказывать консульские услуги американским гражданам», – уточнил дипломат.


Информация о временной приостановке выдачи виз появилась в среду на сайте дипмиссии США.